W A K I の気ままなトンボの目

自分流の勝手な生き方ですが、何か気付いたことを書いてみます。
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魚は鮮度が勝負 「朝獲れの魚が並ぶ鮮魚店」

2013年12月22日 | 川・トンボ

 ここはいつもの鮮魚コーナー、午前中に南紀方面から鮮魚が入荷し、午後には日本海で獲れたものが入り売り場に並ぶ、この日は午後の便で舟屋で有名な伊根の漁港から鮮魚やカニが入って丁度並べられて値札を付けているところであった、Wakiは日本海の大きなアオリイカを買ったが背中半分を刺身にほかは冷凍して煮物や焼きそばなど炒め物に入れて重宝する。こうして頂けば魚も重宝できる。同じアオリイカでも日本海のものと太平洋ののものは形が違う、なかに余り見慣れないヒゲソリダイが写っているがこの魚は顎の下に無精ひげ様のものがあってそう呼ばれていまも雑魚扱いされているが、これがなかなかのもので刺身にすれば鯛に劣らぬ美味だそうで隠れた人気があるそうだ。今度見つけたら買って見よう。

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4 コメント

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鮮魚はおいしい (Mont)
2013-12-22 10:39:54
日本海や太平洋の近海ものばかりで、おいしそうです。しかし、イカの刺身だけは柔らかいゴムを噛んでいるようで、おいしいとは思えないのです。
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どれにでもOKです。 (WAKI )
2013-12-23 09:12:13
Montさん。
そうですか、イカもタコも美味しいですよ、和洋どちらにも合って私は重宝しています。私の昼のレパートリーはヤキソバ、ラーメン,焼き飯、チャンポン、お好み焼き、丼物、等々です。
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アオリイカ (OKI)
2013-12-23 18:04:34
アオリイカ刺身美味しそうですね
もんごいか 刺身も捨てがたい
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OKIさんも好きですか (WAKI )
2013-12-25 08:16:05
OKIさん。
イカは綺麗に皮をむいてもらって冷凍にすれば保存がきいていいです。いろいろ使い道があって重宝です。
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