喫茶店で瞑想して、 銭湯で元気になる

日本中の素敵な建物たちを見て歩き

ラッキョウ漬けの準備

2005-06-04 | わたしの好きなもの
本日はらっきょうを漬ける準備をしました。
3KGのらっきょうの皮をむいて後先を取る作業をもくもくと続けました。あとは大小を分けてから漬けます。

ということで時間がなくて、三ノ輪を少し散歩。バッハで珈琲を飲みたかったけど、時間的に諦めました。関西系の喫茶店本を見ると、ここの喫茶店はバッハ系という書き方をしていまして、そのバッハなんですね。確かに珈琲も雰囲気も良い店です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私は梅酒を漬けました (空蝉)
2005-06-05 15:44:06
やっぱり酒かよ、というなかれ。

梅酒は料理のかくし味にも使いますのよ。

らっきょうをみじん切りにしてチャーハンに入れても美味しいですね。

らっきょうの後先を取ったり、梅のへたを取ったり、山椒の実を枝からもいだり、、、。

そういうチマチマした作業は私にとって癒しです。





返信する
らっきょう か らっきょ か (小道)
2005-06-06 20:58:17
らっきょうと書いて、らっきょだったか悩みました。洗わない前の写真じゃなくて、洗ってからにすればいいのにと、言われちゃった。
返信する

コメントを投稿