本日はらっきょうを漬ける準備をしました。
3KGのらっきょうの皮をむいて後先を取る作業をもくもくと続けました。あとは大小を分けてから漬けます。
ということで時間がなくて、三ノ輪を少し散歩。バッハで珈琲を飲みたかったけど、時間的に諦めました。関西系の喫茶店本を見ると、ここの喫茶店はバッハ系という書き方をしていまして、そのバッハなんですね。確かに珈琲も雰囲気も良い店です。
3KGのらっきょうの皮をむいて後先を取る作業をもくもくと続けました。あとは大小を分けてから漬けます。
ということで時間がなくて、三ノ輪を少し散歩。バッハで珈琲を飲みたかったけど、時間的に諦めました。関西系の喫茶店本を見ると、ここの喫茶店はバッハ系という書き方をしていまして、そのバッハなんですね。確かに珈琲も雰囲気も良い店です。
梅酒は料理のかくし味にも使いますのよ。
らっきょうをみじん切りにしてチャーハンに入れても美味しいですね。
らっきょうの後先を取ったり、梅のへたを取ったり、山椒の実を枝からもいだり、、、。
そういうチマチマした作業は私にとって癒しです。