よく行く牛丼屋さんにて
「牛丼 並、つゆぬきで…」
むかし「つゆだくの反対は・・・」なんて思っていましたが、最近ハマっているのが
「つゆぬき」
吉野家さんの牛丼なんでおいしいのは当たり前なんですが、よく聞く「つゆだく」は正直あんまり好まん!!
あのべちゃべちゃ、じゃぶじゃぶ、じゅるじゅる・・が好きな人は好きなんだろうけど、ホント好まんのよ
いつだったか「普通」に頼んだら、その時厨房にいた人のくせなんだろうか(あるいは人を見たのか)、底の方につゆがたんまり入っているのを出されたのね
おいしいよ、確かにおいしいんだろうけど、ごはんがつゆの中に浮いてるのが好かんのよ。
そしたら「つゆぬき」という注文に気が付いて、最近はかならず“自信をもって”「つゆぬき!!」って店員さんに・・・
つゆぬきにすると、「牛肉」本来の味も楽しめるし、牛丼の素の味わいを楽しめるのよ。つゆがなくても、しっかり牛丼が味わえるってけっこうポイント高いと思うよ。
そして、まわりのお客さんにも聞こえるようにこれを伝えると・・・ちょっと「通」ぽくなったりして(プチ優越感をあじわう・・・なんてことも)
「牛丼 並、つゆぬき」 ハマっています。
「牛丼 並、つゆぬきで…」
むかし「つゆだくの反対は・・・」なんて思っていましたが、最近ハマっているのが
「つゆぬき」
吉野家さんの牛丼なんでおいしいのは当たり前なんですが、よく聞く「つゆだく」は正直あんまり好まん!!
あのべちゃべちゃ、じゃぶじゃぶ、じゅるじゅる・・が好きな人は好きなんだろうけど、ホント好まんのよ
いつだったか「普通」に頼んだら、その時厨房にいた人のくせなんだろうか(あるいは人を見たのか)、底の方につゆがたんまり入っているのを出されたのね
おいしいよ、確かにおいしいんだろうけど、ごはんがつゆの中に浮いてるのが好かんのよ。
そしたら「つゆぬき」という注文に気が付いて、最近はかならず“自信をもって”「つゆぬき!!」って店員さんに・・・
つゆぬきにすると、「牛肉」本来の味も楽しめるし、牛丼の素の味わいを楽しめるのよ。つゆがなくても、しっかり牛丼が味わえるってけっこうポイント高いと思うよ。
そして、まわりのお客さんにも聞こえるようにこれを伝えると・・・ちょっと「通」ぽくなったりして(プチ優越感をあじわう・・・なんてことも)
「牛丼 並、つゆぬき」 ハマっています。