今日はまったくのOFF日
最近、“カルボナーラ”を料理するテレビを2度つづけて見ちゃったもんだから・・・・、今日はカルボナーラを作っちゃいましょう。(やる気マンマン)
タマゴ大好き・クリーム系のパスタですから好きだけど、でもナポリタンの次かな。
いつもは自己流でアレンジして作りますが、今日はテレビで見た通りにやってみましょう。
レシピ :パスタ麺
:ベーコン(脂身多いの・・・・)
:たまねぎ
:ピーマン
:たまご2個
:チーズのかたまり
ベーコンは短冊切り、たまねぎ・ピーマンは薄切り・輪切りにして用意。
ナチュラルチーズは「おろしがね」を使ってスリスリ粉状態に。どうやらチーズを多く入れることが“うまさ”に大きくかかわりそうなのでちょっと多いかなくらいに用意します。
ボール皿にまず全卵2個を投入。テレビでは黄身だけでしたがもったいないのですべて入れます。そこに大量の「粉」チーズをドヒャ~と投入。よくかき混ぜます。そこに豆乳を投入。テレビでは「ミルク」でしたが、そんなものアリマセン。冷蔵庫にちょうど「豆乳」があったのでこれでいっちゃいます。でもこれが・・・・。よ~く混ぜて置いておきます。
パスタ麺を「しお」たっぷりのお湯で茹で始めます。
フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れてベーコン・たまねぎ・ピーマンをほうり込みます。あっいけねえ。ベーコンだけ先に入れて「カリカリベーコン」にしなきゃ。たまねぎ・ピーマンなんてすぐ火が通るんだから・・・・。でももうおそいので、焦げる寸前くらいまでいため合わせます。軽くコショウと味の素をパラパラと。途中でパスタの茹で汁を浸かるくらい入れて具材に塩味をつけて加減を見ておきます。
さあパスタの芯がなくなりかけたとこで、茹で上げてフライパンにドバァ~と投入。
火を止めて“余熱”で麺と具材をまぜまぜ・・・まぜまぜします。いい感じになってきたら・・・・さあ「タマゴ」投入です。
上からトロ~リと流し込みます。すべて余熱だけでさらにまぜまぜまぜまぜ・・・・。
あれ~。なんかダマが出来てきたぞ・・・・あっ「豆乳」だぁ。
豆乳がかたまってダマになってきたようです。これ以上まぜるとさらにひどくなりそうなので、「こんな感じかな」というところで皿に盛り付け。
パスタ麺に白く豆乳のダマがついてますが、「なんとなくカルボナーラ」状態。
黒コショウを多めにふりかけます。(パスタ料理はナポリ同様黒コショウが決めてだと思うのです)(自論ですが)。そして最後にパセリを散らして完成です。「できあがり。」
見た目「タマゴスパゲッティ塩味風味」って感じですが、食べてみると意外と上品な「お味」です。やはりチーズと黒コショウが結構いい味出していて、なおかつ塩を茹で汁以外に入れなかったのが「ホンノリ」塩がきいてるなって塩梅でペロっと食べちゃいました。
途中で入れた「豆乳」止めとけば良かった。せめて「普通の牛乳」があれば、見た目もよく出来ていたかもしれません。でもお味もよく出来ましたので、次回以降リベンジしましょうか・・・・。
今日のまとめ
:下ごしらえ 2分
:パスタ麺茹で時間 6分
:調理 3分
:食事 2分
:あと片付け 2分
合計 15分の昼めしでした。ごちそうさまでした。