哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

ぎょうざ・ギョウザ・餃子 -LRT乗って餃子食って…宇都宮へ2024-

2024-09-28 23:55:55 | 今日のメシ

ひさびさの宇都宮の街訪問

さっそくLRT(宇都宮ライトレール)に乗って楽しんだあとは、宇都宮といえば・・・「ぎょうざ」を喰わなきゃ

もう言葉はいりません・・・

あ~喰った喰ったぁ・・・おなかいっぱい、おいしかった。

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カツ丼にカレー

2024-09-12 00:52:54 | 今日のメシ

前々から気になっていたモノをいただきに「富士そば」さんに行きます。

「カレーカツ丼」

みんな大好きな「カツ丼」に大好きな「カレールー」をのせちゃったもの・・・。

こりゃ間違いなく「うまい」でしょう・・・。

見ただけでもうイチコロです。もちろんおいしいです。食が止まりません。ノンストップで完食です。

ごちそうさん。

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あけぼのさけ缶

2024-09-10 17:50:00 | 今日のメシ

今日の食卓に“ひさびさ”「あけぼのさけ缶」が出ました。 (実は自分がどうしても食べたくて、わざわざ買ってきてもらいました。)

きゅうりもみの上にちょこんとのっけて、パクパクと・・・。(むかしから、これこれ・・・この食べ方)

あけぼのさけ缶って、子供の頃からひとつのごちそうでしたね。(赤いかんづめで、これは忘れませんよ)

のちに「はごろもシーチキン」が出てくるまで、かんづめといえば「あけぼのさけ缶」ともうひとつは「ちょうしたのかば焼き」でしたもの。

ごはんの上にちょこんとのっけて、しょうゆを垂らしてごはんをひたすらかきこむ・・・もうめちゃくちゃ、これうまいやつ。

マルハニチロ あけぼのさけ缶

な、なんと1910年頃の生産開始の「100年越えブランド」のこれぞ缶詰!!っていうくらいの存在感

「AKEBONO SALMON」のロゴ、サーモン、特徴的な赤のストライプ線・・・誰もが知る缶詰、コーポレートアイデンティティーとしての成功例ですよね。

カラフトマスの原材料をじっくり煮込んで、中骨まで食べられるくらいの栄養満点な魚類缶詰で、そのままでもいただけるし、アレンジも多種多様にできるし、

むかしから重宝に使える、そのころの食卓に欠かせない缶詰でした。

こどもの頃の食べ物の思い出としての「あけぼのさけ缶」、何年たってもブランド・味・缶詰を変えずに今でも安心して同じ味を楽しめる・・・これぞ「ごちそう」ですよね。





 

 

 

 

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カシミールチキンカレー -ひさびさココイチ64-

2024-09-07 13:19:00 | 今日のメシ

ひさびさココイチへ・・・

すっかり“おなじみ”定番となっている、期間限定スパイスカレーから今回は

「カシミールチキンカレー」

カシミール・・・といえばカレーの名店「デリー」の代名詞みたいなもんで、

もう中毒性あるうま辛・コク辛がたまらない逸品ではありますが、はたしてココイチのカシミールカレーはいかがなもんか、はたして・・・。

注文して数分、目の前に黒くてトロットロのカレールーがかかったチキンカレーが到着(うわぁぁぁ、見ただけでおいいしいのがわかるぅ)

奥深いコクのあるルーに複雑な味わいを醸し出すスパイスパウダーが散りばめられ、タンドリーチキンとじゃがいもが花を添えます(赤たまねぎのピクルスもいいね)

さっそくスプーンをさしこんで・・・ひとくち。

「おお、これこれ・・・」最初は単なるコクあるカレーなんだけど、じわじわ来ますよ辛さが…食べ進むとスパイスの効能もあって汗がじんわりと吹き出します。(鼻のアタマから)

もうここまで来るとコク辛・うま辛では言い表せないグルメな気分で、スプーンも止まりません。(アクセントにピクルスをちょこちょこ付け合わせて、これはイケる)

気持ちよい汗をにじませながら、スプーンを差し入れ、パクパクパクと・・・一気に完食。(あ~うまかったぁ)

毎度のスパイスカレーもそうだけど、後味も良くて、心地よい余韻も楽しめますが、

今回はここに辛さを引き立てたじんわり汗の心地よさも加わって・・・これぞまさしく「グルメカレーの極み」ってやつです。

ココイチの「カシミールチキンカレー」、デリーのカシミールに引けを取らない逸品でした。

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9月だぁ、秋だぁ、青椒肉絲だぁ。

2024-09-02 13:24:00 | 今日のメシ

さあ9月だぁ、秋だぁ、青椒肉絲だぁ・・・(あまり意味はないけど)

9月に入って台風もやっとどっかに行っちゃって、最初の(お仕事中の)昼めしは・・・お気に入りの中華屋さんで「青椒肉絲とタンメンのセット」をいただく。

初食の青椒肉絲はタケノコとピーマン、にんじん?豚肉のいたってシンプルな食材なんだけど、(ごはんにあうあう)絶妙な味付けととろみ加減で、もうごはんがススム・・・ススム。

汗だくになって夢中になって青椒肉絲をかきこんで、あっというまにたいらげちゃった。(もうカラダのこと気にしなければ、もっともっといける~)

いつもの“仕事オンリー”の一日の中で、唯一のたのしみが「昼なに食うかなぁ・・・」と仕事そっちのけで悩んだ末にいただく昼めしの時間。(内緒ですよ)

9月は青椒肉絲で腹いっぱいになってスタートしました。明日はなに食うかなぁ・・・。

 

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味噌バタコーン・・・

2024-08-28 09:11:00 | 今日のメシ
ここ数年のコロナ禍で自粛気味だった「深夜残業」

きょうはひさびさの深夜残業だったんで、“おつかれさん”を兼ねてラーメン屋さんでの夜食と相成りました。

頼んだのは・・・「味噌バターコーンラーメン」

(注文するときはもはや定番なんで「味噌バタコーン・・・ね」で通じます)



夏の暑い日だけどなぜか喰いたくなってね・・・「味噌・バター・コーン」って季節を問わずまさに“魅惑”のメニューだよね。

最初誰が考えたんだろうか・・・こんな間違いなくおいしいだろうなぁと思わせる取り合わせ「味噌・バター・コーン」

ひさびさの深夜めし、こういう時ってなぜかラーメンが恋しくなっちゃうんだよな・・・今夜はガッツリいっちゃいました。
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“辛いもん”をいただく

2024-08-14 22:45:53 | 今日のメシ
なんでかなぁ・・・夏の暑い日が来ると“辛いもん”が、なぜか喰いたくなりますよね(なんでだろう)

カレーとか「辛」がつく麺とか・・・アタマにガツンとくる刺激が欲しいのか、汗をかきたいという衝動が走るのか、カラダが新陳代謝かなんかで本能的に求めるのか・・・

とにかく「夏=辛いもの」というのがイメージとしてあります。



今回はそんな衝動から、昼めしはいつものチャンポン屋さんでその名も「夏麺! 夏辛チャンポン」

ちゃんぽんに“しびれる辛さ”の花椒油がたっぷりかけられ、肉味噌も加わっていやがうえにも食欲そそる逸品

いつものようにズズズゥ~といただいちゃうとゴホゴホゴホとむせちゃうくらい辛~いやつ

「辛い」のはわかっていただくんだけど、その創造の辛さを上回るもんで・・・でもうまいんですよ。

ズズズゥ~と食べ進めるうちに「辛さがくせ」になってきちゃって、鼻のアタマにじんわり汗がにじんできたり、カラダじゅうがホットホットしてきちゃいますが、どんどんいけちゃう辛ウマちゃんぽん

夏の暑い日にとってもホットなちゃんぽんをいただいてオナカもココロもみたされて・・・なんといっても食後の気持ちよい汗がとても心地よいんですよね

おいしいものをいただいて、きもちよく汗をかく・・・こんな快感を求めているのかもしれませんね。
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昼、なに喰うかなぁ・・・

2024-08-05 22:46:22 | 今日のメシ
毎日毎日、仕事に追われる身としては、仕事の合間の「昼めし」の時間が一日の中で楽しみのひとつになります。

「今日どこで食うかなぁ・・・」「今日はなに食うかなぁ・・・」と思い悩むのもまた楽しみで・・・

だいたい行く店はいくつか決まっているんだけど、なるべく“ごぶさた・・・”はないように、バランスとってローテーション組んでいただくことに

また「新しい店」「新しい味」の開拓もまた楽しみなんですよ、今日は前々から知ってはいるけど、なかなか行く事ができなかった中華料理屋さんへ満を持して

中国料理 逸品居 (〇〇店って看板にあるんで、中華料理のチェーン店か?)

ここ数年で急速に増えている料理屋さんは「大陸系・・・」「台湾系・・・」のロードサイドにある中華料理店



いわゆる中華飯店みたいに敷居は高くなく、街中の気軽な中華料理店。迷っちゃうくらいのメニューの多さ、さまざまなランチセット、おかわりとかのサービスの良さ、なんといっても値段が安いわりに盛りがいい料理

ただしふだんからなじみのないお店なんで、入店はおそるおそる・・・ってとこですね。

今日は朝から「ヨシっ、行くぞぉ」ってな具合で昼休みに「エイ、ヤ~」とさっそく訪問入店しました。

もともとはコンビニだったところで、その居抜き出店のスタイル。店内は思ったより割と広めでゆったりと飯をいただけます。

さっそく着席して、迷うに迷うくらいのメニューをちらちらと・・・こういう時は最初に目に留まった料理を選ぶのが流儀で・・・数あるランチセットメニューから「野菜タンメンと青椒肉絲丼」のセットを・・・。

店内は混んでいましたが、手際よい調理と支度でほどなく目の前に大きなお盆にのって到着

なんと、野菜タンメンと青椒肉絲丼がそれぞれ一人前ずつ・・・つまりこのランチセットは二人前のボリューミーなセットメニューでした。(ほかにサラダとザーサイと杏仁豆腐がつきます)

このタンメンがうまいんだよなぁ・・・透明な清湯スープに野菜の素材がいきていて、やはり中華料理としてのタンメンは違いますよ。

青椒肉絲丼も結構な量で味の方は・・・これもまたうまいんだぁ。あんかけ風なんでごはんも進むし、味加減もくどくなくてパクパクいけちゃいますよ。

他のお店の一人前のお値段で、組み合わせですけど二人前のめしをいただけて、味の方も合格点が付くくらいなんだから、見た目もうれしいし、オナカも喜んじゃって・・・こりゃ無我夢中にめしを平らげちゃいますよ。

店内をみわたすと、ちょうど昼時なんで広い店内もほぼ満席状態、しかも「ガテン系」のお仕事らしい業者のかたがメチャ多いです。

リーズナブルで、ボリューミーで、メニューも飽きさせずたくさんときたら・・・こりゃぁ来ちゃいますよ、何度もね。

昼めしのあらたなローテーションができました。「なに食うかなぁ・・・」とひとつ楽しみが増えた、きょうの昼めしでした。
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暑い最中、つけめんを・・・

2024-07-30 00:14:47 | 今日のメシ
暑い最中、繁華街に繰り出してちょっと腹ごしらえでも・・・で

けっこう有名ならーめん屋さん(支店)が目に付いたんで、「ひさびさ喰うかぁ・・・」で何年振りかにいただくことに。

こう暑いんでいつもなら「らーめん」を注文するところ「つけめん」を注文してしばし待ちます。

昼の時間帯なんで満席状態で空席待ちのお客さんも炎天下の下並んでいます。

厨房が見渡せる位置なんで混んでいるときの手際よさはさすがな手際よさで次々と注文をこなして、自分の分も数分で目の前に着丼。

 

大盛たのんだんでどんぶり一杯の麺がなかなか盛り具合で、こりゃぁたらふくいただくぞぉ・・・で、さっそく麺をつけ汁につけてズルズル・・・うむ、ズルズル・・・うむ

「(なんかつけ汁が)しょっぱいんだよなぁ」

ひさびさなんで以前の味は憶えていないんで、こんなもんかなぁ・・・とさらにズルズル。

食べ進むうちに麺が薄めてくれるだろうとさらにズルズルやっちゃうんですが「(やはり)しょっぱい」

他の人は平気で食べ進めているんで、もしかして自分だけ??なんて思いつつズルズルと・・・なんとか完食(ちなみに「つけ汁」は飲まずに残しました(すみません))

暑さのせいで自分の味の感覚がおかしかったかもしれませんが、それにしても「こんな味だったけなぁ・・・」とおもうほどつけ汁の味加減がなぁ。

人によって好みもあるし、店によって好みや出来映えもあるだろうし(日によって)、今回は自分の抱いていた味がちょっとずれただけかもしれませんが、それにしても・・・。

おなかが満たされただけでもいいか・・・で、ごちそうさん。

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肉汁うどんに舞茸天をそえて -名代四方吉うどん-

2024-07-13 08:26:00 | 今日のメシ
毎月ゴルフを楽しんでいますが、せっかくのゴルフに行くんですからラウンドを楽しむとともに「なにか」楽しみもないとつまんないでしょ。

その楽しみの一つが「そこでしか食べられない名物をいただく・・・」こと。

今回は埼玉県でのゴルフラウンド。

たしか「うどん」といえば香川讃岐うどんが有名ですけど、埼玉は昔からの小麦文化が発達していて「武蔵野うどん」とか各地に名物のうどん店が点在した香川県と肩を並べるくらいの「うどん県」のようです。

そして今回のゴルフしての帰りにその中の一店「名代四方吉うどん」を訪れました。



いつも注文するのは「肉汁うどん並盛」(並盛でも600グラムあって、けっこう腹に溜まります)

そして「舞茸天ありますか?・・・ありますよ」で、付け添えに「舞茸天」(遅い時間に行くと売り切れていたりして、けっこう人気で皆さん頼のむみたい)

そして数分して目の前に盛りの良い真っ白なうどんと肉汁、舞茸天が到着。これこれ・・・。



コシがあって小麦の風味あふれる手打ちうどんを味濃いめの肉汁につけてズルズルと・・・手打ち手切れなんで一本一本が太さも長さも違って、もう食べ応え充分、さらにズルズルやっちゃいます。

付け添えの「舞茸天」は肉厚で、これは汁につけるのもいいんですが、より舞茸を味わいたいんで卓上の塩を振りかけてワシワシといただいちゃいます。

ズルズルワシワシズルズルワシワシ・・・あ~オナカ満たされる。

「うどん喰ったぁ・・・」って感じでココロもオナカも満足満腹の今日の昼めしでした。うまかった、ごちそうさん。(またゴルフ帰りに立ち寄ります)
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