10月、やっと秋らしい日々が続き、くだものも“秋”を思わせる旬のものがやってきました。
和歌山からの産直で「たねなし平柿」が到着しました。
箱をあけると「うぉぉ・・・」柿柿柿柿・・・ですよ。
まだ収穫まじかなんでしょうか、やや青みのかかったのも入っていて、もうちょっと追熟してから・・・いやいやもう食べたい衝動には負けちゃいます。
・・・で、さっそく1個包丁を入れて、もうたまらずガブリと・・・。
甘みはまだまだのようですが、硬めの柿が好きな自分にはこのくらいがいいかなぁ、甘みも“べっとりジュクジュク”の濃厚なものよりは、あっさり系の上品な、このくらいの甘みの方が好みです。
「うわぁぁ、やっぱ柿はおいしいやぁ」
この時期当分の間「柿柿柿柿・・・」の日々が続きます、だって柿がおいしいんだもん。
和歌山からの産直で「たねなし平柿」が到着しました。
箱をあけると「うぉぉ・・・」柿柿柿柿・・・ですよ。
まだ収穫まじかなんでしょうか、やや青みのかかったのも入っていて、もうちょっと追熟してから・・・いやいやもう食べたい衝動には負けちゃいます。
・・・で、さっそく1個包丁を入れて、もうたまらずガブリと・・・。
甘みはまだまだのようですが、硬めの柿が好きな自分にはこのくらいがいいかなぁ、甘みも“べっとりジュクジュク”の濃厚なものよりは、あっさり系の上品な、このくらいの甘みの方が好みです。
「うわぁぁ、やっぱ柿はおいしいやぁ」
この時期当分の間「柿柿柿柿・・・」の日々が続きます、だって柿がおいしいんだもん。