今日は留守番の日、・・・ということは「昼めし」なに食うかなぁと、うれしい悩み
・・・・そうだぁ、でひさびさチャーハンで決まり。
具材もアレンジできて、味付けもいろいろアレンジできて、作り方もいろいろ・・・で、大好きなもんだから、まあ間違いなくオナカ喜ぶってもんで
さっそく準備準備で、具材から・・・いつもどおり冷蔵庫の余りものを物色・・・ベーコンの切れ端、しめじ、人参の切れ端、長ネギの青いところ、たまご
味付けは・・・最近マイブーム気味になっている「重宝な昆布つゆ」「魔法のみりん」「日本酒」と塩・こしょう少々
用意出来たらあとは時間の勝負で、ささっと炒めちゃって・・・あっという間に出来上がり。
ひさびさなんでちょっと「昆布つゆ」入れすぎちゃったかな・・・もうちゃっと炒めればよかったけど、焦げるのもいやなんで。
でもでも、まろやかな“万能”昆布つゆでおいしくできましたよ。(腕はまだまだですけど)
料理(?)を自分で考えて作る喜び。できあがった料理(?)を口いっぱいにほおばる喜び。オナカが満たされて「喰ったぁ…」と満足での喜び。
あ~なんと優雅な留守番めし、自分でめし。 今日は「昆布つゆでチャーハン」じゃない「昆布つゆでちゃあはん」でココロ満たされました。
・・・・そうだぁ、でひさびさチャーハンで決まり。
具材もアレンジできて、味付けもいろいろアレンジできて、作り方もいろいろ・・・で、大好きなもんだから、まあ間違いなくオナカ喜ぶってもんで
さっそく準備準備で、具材から・・・いつもどおり冷蔵庫の余りものを物色・・・ベーコンの切れ端、しめじ、人参の切れ端、長ネギの青いところ、たまご
味付けは・・・最近マイブーム気味になっている「重宝な昆布つゆ」「魔法のみりん」「日本酒」と塩・こしょう少々
用意出来たらあとは時間の勝負で、ささっと炒めちゃって・・・あっという間に出来上がり。
ひさびさなんでちょっと「昆布つゆ」入れすぎちゃったかな・・・もうちゃっと炒めればよかったけど、焦げるのもいやなんで。
でもでも、まろやかな“万能”昆布つゆでおいしくできましたよ。(腕はまだまだですけど)
料理(?)を自分で考えて作る喜び。できあがった料理(?)を口いっぱいにほおばる喜び。オナカが満たされて「喰ったぁ…」と満足での喜び。
あ~なんと優雅な留守番めし、自分でめし。 今日は「昆布つゆでチャーハン」じゃない「昆布つゆでちゃあはん」でココロ満たされました。