ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

らっきょうの漬物

2006-07-14 16:16:09 | 外食
らっきょうの甘酢漬け  

材料:

 らっきょう(正味)  1キロ
 酢          600cc
 水          150cc
 砂糖         1・1/2カップ
 塩          小さじ3
 赤唐辛子       2~4本

作り方:
ほうろう鍋に酢、水、砂糖、みりん、塩を混ぜて沸騰させ、砂糖が溶けたら完全にさます。
らっきょうは2、3回水を替えながら手早くザブサブと洗い、表面の泥を落としてザルにあげておく。
芽先の方から1番外側の薄皮をむいて、芽先の細い部分を切り落とす。
ひげ根は付け根ぎりぎりのところで切り取る。
きれいに洗ってよく水気を拭いた保存ビンに、乾いた布巾でらっきょうの水気を丁寧に拭き取りながら入れ、赤唐辛子を加えて【1】の甘酢を注ぐ。
ふたをして冷暗所で保存する。 

らっきょうがつけ汁の中に沈むようになるまで、1日2、3回、ビンを軽くゆすって、らっきょうにいつもつけ汁がからんでいるようにする。1カ月から1年間がたべごろ!!!


アドバイス・ポイント:

水と酢を半分ずつの量にしたのはカリッと仕上げるためなので、お好みで酢と水の分量の割合は変えてください。

だいたい10~14日ぐらいで浅漬けだけど食べられます
らっきょうを洗うのに時間をかけすぎると水をすい、芽先と根元を深く切りすぎるとつけ汁がしみ込みすぎて、らっきょうが柔らかくなるので注意!


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