ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

梅酒のつくりかた

2006-07-14 16:11:09 | 外食
梅酒の効能 糖質代謝に効果があり微量ながらピクリン酸をふくむためない増の働きを活発に。
用意するもの:
青梅 1KG
ホワイトリカー 35度 1.8リットル(1升)
氷砂糖 700グラム
密閉容器 1個

1 梅の実を綺麗に水洗いし 水気をきる
2 つまようじなどでへたをとりのぞく
3 キッチンペーパーで水気をきる
4 密閉容器に梅と氷砂糖を交互にいれる
5 ホワイトリカーをしずかに注ぎいれふたをしっかりとしめる
6 つけこんだ日にちを書いたラベルをはって冷暗所に保管 冷蔵庫はダメ
7 ときどき瓶を静かにまわし砂糖をとかしていく 2-3ヶ月で熟成
8 半年から1年で出来上がり

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