ネット上からもらってきたメニューに少しアレンジ加えました
4人分
材料 分量
冬瓜 約1.2㎏
鶏ひき肉 300g
だし汁 150ml
*酒 大さじ2
*薄口しょうゆ 大さじ3~
*みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
生姜汁 少々
一味唐辛子 お好みで
作り方:
1 冬瓜は種をとり、厚めに皮を剥いて一口大に切る。
2 鍋の底に並べて、冬瓜がかぶるくらいの水を入れる
だし汁を加えて煮る
3 沸騰してきたら鶏ひき肉を加え、浮いてきたアクや油を丁寧に取り除く。※ここでほんだしを調節しても。
4 火を弱めて、酒、しょうゆ、みりんを入れて、冬瓜が軟らかくなるまで少し煮る。※ここでしょうゆで味を調節してください。
5 火を強火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみをつける。最後に生姜汁をほんの少々加えて出来上がり♪
6 グリーンピースを加える(缶詰)
*冬瓜は夏ばて予防野菜だから今のうちにメニューにいれるとよいそうです!
4人分
材料 分量
冬瓜 約1.2㎏
鶏ひき肉 300g
だし汁 150ml
*酒 大さじ2
*薄口しょうゆ 大さじ3~
*みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
生姜汁 少々
一味唐辛子 お好みで
作り方:
1 冬瓜は種をとり、厚めに皮を剥いて一口大に切る。
2 鍋の底に並べて、冬瓜がかぶるくらいの水を入れる
だし汁を加えて煮る
3 沸騰してきたら鶏ひき肉を加え、浮いてきたアクや油を丁寧に取り除く。※ここでほんだしを調節しても。
4 火を弱めて、酒、しょうゆ、みりんを入れて、冬瓜が軟らかくなるまで少し煮る。※ここでしょうゆで味を調節してください。
5 火を強火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみをつける。最後に生姜汁をほんの少々加えて出来上がり♪
6 グリーンピースを加える(缶詰)
*冬瓜は夏ばて予防野菜だから今のうちにメニューにいれるとよいそうです!
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