ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

秋刀魚ご飯!

2009-08-17 22:46:54 | よるご飯
1年前の秋、富士ちゃんに教えてもらったこのレシピ 
最高に美味しい秋刀魚ご飯が炊けます。
ハチ君は秋刀魚大すきなので、作ってあげたらえらく気に入った模様で
去年は随分作りました。

先日ちょっとお腹がまるくて よさそうな秋刀魚をスーパーでみかけたので
今年初「秋刀魚ご飯」作りました~

保温調理鍋で こんなふうに炊き上がります↓


秋刀魚をくずして小葱とすだちをかけていただきます
(なかったのでライムにちゃいました)


あとは揚げだし豆腐と かき玉汁、
きゅうりとトマトのじゃこサラダでした(写真、もう食べかけ

念願の釜焼ピザ@ナプレ

2009-08-17 17:19:10 | 外食
おやすみ中 ハチ君と 表参道のNapuleに行ってきました

ミッドタウンにある「ナプレ」は いつも行列でハチ君と行こうと思って
入れたためしがありません。
先日 イタリア人のお友達cちゃんに聞いたら 表参道にもお店があるのだ
そうで彼女に教えてもらいました。
それから彼女曰く、Napuleのピザはイタリアで食べるより 美味しいんだとか。

それを聞いて是非今度一緒に行こうと約束をしたんだけど
とりあえずピザ好きのハチ君を夏休みに連れて行ってあげよう、ということで
早速お盆休みの1日いってきました~(cちゃんフェイントごめんね
でも美味しかったから今度一緒にまた行こう!)

お盆休み中だから予約はいらないだろう、と勝手にナナの店を基準に甘くみて
たんだけど念のために予約。 お店についたら「本日は予約のお客様で
満席となっております」と黒板にかかれていました。よかった、電話しておいて!
流石人気店ですね

世界ピッツァ選手権総合優勝したピッツァ職人がいらっしゃるとのことで
メディアでもしょっちゅう取り上げられてますからね。

まずはスプマンテで乾杯!(写真とりわすれ
(珍しくハチ君ビールじゃありません。なぜなら・・・
はははっ 夕方からお家で解禁してたから

前菜にサラダの盛り合わせを頼みました

ナスにズッキーニにパプリカに、夏野菜が美味しく味付けされて
とってもいいおつまみになりました。

メイン(おさかなかお肉)を頼むとせっかくのピザが食べれないよな~と
思い 勿論コースにはしないでいきなり次は主役の「ピザ」へ
希望は3枚くらい食べること、でしたがちょっとどうかな~?

まずは絶対ナナがはずせない 「マルゲリータ」から

このオーソドックスなピザがすきなのです。
生地やチーズが美味しければもう言うことはありませんしこのピザが美味しければ
他のものも食べてみよう、と。
そして・・勿論とっても美味しい~
結構あっさりしていたのでまだまだいけそうです

味見というと失礼ですが(笑)とりあえずこの1枚をハチ君とうなずきあいながら
食べて 次はパスタやメインではなくて 勿論、ピザの追加を

クアトロチーズと 生ハムとルッコラのピザのハーフをいただきました

これはハーフにして大正解。ナナはクアトロチーズはいつも途中で飽きちゃう
んですがハチ君は大すき。 なのでハーフ でちょうどよかったのです。

ピザが美味しいからお酒もすすみました。スプマンテのあとは赤ワインを。


気持よく酔っ払いました。途中でワインをハチ君に贈呈して 
ジンジャーエールをいただきました(これってナナにしては結構飲めたほう)


このお店がいいな、とおもったのは勿論ピザも美味しいですが、
スタッフの対応が皆さん素晴らしかったです
なんというんでしょうか、気取った感じはないのですが卒がなくプロで
それでいて本当に気持のいい応対をしてくださいます
たとえば赤ワインですがハチ君が頼んだものは品切れでしたが
きちんとした説明とこちらのワインもお料理に合うかと思われます、と
丁寧な物腰で ハチ君気持ちよく他のワインを注文していました
そしていただいたワイン本当にいいお味でした(って実はいまいちよく
分からないのでナナは雰囲気で解釈

デザートまでは余力がありませんでしたがナナ最高に気持よく酔っ払い・・
ハチ君もご満悦。

お店をでてハチ君がスタッフの対応を褒めていました。
「あのお店スタッフは全員引き抜きで雇ってるんじゃないかなあ」とハチ君。
マニュアルや教育で教えられないような細かいところもできるような人
を全員そろえるって 「採用」と「教育」では無理だから
多分全員引き抜きかも、とのこと。
もしそうだとしたら、お店のオーナーのはしくれとして本当、頭が下がります
ナナのお店は全員 「真心」で対応してますが あれだけの人数のスタッフ
を管理できるって凄いな~ 
いろんな意味で満足なディナーでした