ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

パプリカのキャンドルライス!

2009-08-20 23:45:01 | よるご飯
無事 ブロッコリーを調達できたので 昨日作れなかった
「パプリカのキャンドルライス」を作りました。
結構手間がかかります。お祝いごととかクリスマスのディナーに彩り
も綺麗だからいいなと思って お料理教室で習って以来 
たまーに何かあるときにつくります

今日はなんのお祝いだろう・・?と考えて
一応「旅行前祝い」というわけの分からない理由付け。
明日から箱根旅行なので・・

でもちょっと横着をしちゃって~調理の途中で一旦ジムへいったりしちゃって
バタバタしたなか作ったのでレシピもあまりよく見ずちょっと雑な出来上がり

まあお味は美味しくできました

ドライトマト ベーコン 黒オリーブをいれたピラフをつくっておいて
それをパプリカの中にいれてオーブンで焼きます。
ほたてのソースは白ワインでほたてを蒸し焼きして煮汁とほたてを別々に
だしておいてフライパンににんにく 玉ねぎをいためて薄力粉とトマトソースを
いためます。そこに牛乳 生クリーム 水 ほたてをワインで煮た煮汁をくわえ
てコンソメと塩コショウで味付け。下ゆでしておいたブロッコリーを入れます。

明日の朝が早いのでアップルタイザーで乾杯

・・してその後殆ど一瓶のみほしたのはナナで ハチ君は通常どおり
ビールにすすみました(笑)

あとはなすのポタージュ


サラダを作ろうと思ったんだけどレタス系が全然なくって、
冷蔵庫をみるとカリフラワーとトマトがあります。
あとは冷蔵庫の場所を牛耳っているのが「スイカ」くん。そしてあまり甘くない。
ふとスイカをサラダにしちゃうことを思いつきました。
結果ナナが作った謎のサラダは
『スイカ カリフラワー ルビートマト 黒オリーブのビネガー合え』

意外にも美味。ハチ君もスイカがサラダって・・と不思議がりつつも
結構気に入った模様。

2年前くらいのエルアターブルの夏号で確かスイカとトマト オリーブの
地中海サラダっていうレシピを見た記憶があるんです。
おもしろそう!夏に作ってみたいと思ったままだったので
今日お部屋の本棚からひととおりエルアターブルを見てみたけど見つからず
適当に作っちゃいました 

また時間のあるときに探してみよう!といってもスイカももう終わりかな。




水曜日のばんごはん

2009-08-20 23:39:55 | よるご飯
帆立があったしパプリカもあったので お夕飯に
「パプリカのキャンドルライス」を作ろうと朝から考えてたのですが
出先から帰宅が遅くなったこと、ブロッコリーが売り切れて買えなかった事
で急遽メニュー変更。
作ったメニューは


豚肉と色々お野菜の中華あんかけいため
カリフラワーとパプリカのビネガー炒め
なめこ豆腐
わかめの味噌汁
ぬか漬け 枝豆 玄米ご飯

洋食を想像してたのに和食になっちゃって自分としてはいまいち、だった
んだけどハチ君はお野菜いためやら 好きなお豆腐の料理やらで満足して
くれてたようでした