ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

いかとしいたけ 大根の煮モノ

2009-08-18 07:50:22 | よるご飯
昨夜のばんごはん。

冷蔵庫にはいかとスペアリブと豚の肩ロースがあります。
ちょっと最近、ダイエットしないとやばい感じになってきてるので
一番カロリーの少なそうな「いか」をチョイス。
mちゃんとのメールやりとりで メニューのアイディアをいただいて
「いかとしょうがと大根、しいたけの煮モノ」にしました。
スペアリブは 夏だからマレーシアの薬膳スープ「バクテー」を作ろうと
思って買っておいたもの。
でもなんか涼しくなってきちゃったから どうしようかな~
暑い夏には滋養強壮の最高スープなんだけど・・・うーむ。

昨夜のメニューは

春菊と菊、赤カブの和え物

菊は1カップのお湯に大匙1の酢でさっとゆでて 春菊とあえて
だし汁:しょうゆ 1:1で合えます。そこに塩をふって水気をとばした
赤カブを加えてみました。
いろどりが綺麗。

いかとしいたけ、大根の煮モノ とかぼちゃサラダ、きゅうりと人参のぬか漬け

準備をはじめるのが遅くて煮汁がすくなくなってくる前にハチ君帰宅。
苦肉の策で片栗粉であんかけにしちゃいました
mちゃん ちょっと違う?笑 ↓

「薄味で上品だね」とハチ君。 
うーん、薄味は結果論(ハチ君ごめん)

あとは玄米小豆ご飯に豆腐と三つ葉のおみそしる

デザートにスイカ
夏が終わってしまいそうであわててホールのスイカ買いました
だって夏はやっぱりスイカ食べとかないと・・ナナの大好物


ちょっといそいで痩せれないかな~

週末に箱根旅行の計画があります。
昨日送られてきた予定表をみるかぎり 今回はナナの実家の父主催とあって
食い倒れツアーになる模様
だってアサヒビール工場見学そしてそこで焼肉、夜は夜で旅館のご飯、次の日は
食べ放題ビュッフェだそうです。
まあものすごく楽しみでもあるんですけどね