ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

夏休みも終わり・・

2009-08-16 22:57:13 | イベント
また明日から普段どおりの生活がはじまります。
今年のおやすみは 遠出もせず 特に予定も入れず、2人でのんびり。
家のことをしたり美味しいご飯を食べたり外食したり
カフェでお茶したり 夕方からビール飲んだり(笑)いつもどおりジムいったり..
 
いつもと同じようなことをしたんだけど やっぱり長期休暇、いつもより
時間がゆったり流れてなんか普通の生活なのにリゾートに来たような気分も。
こんなおやすみって実は結婚してからはじめてだったんじゃないかな~

だって毎年毎年お休みはお決まりハチ君実家の「家族(団体)旅行」に参加して
結構せわしなく夏休みって終わっちゃってたから。
今年は色々あったので旅行には参加しないことにしたので
ちょっと寂しかったけどでもそれはそれで 本当にのんびりできてよかったな

そんな中、お友達の結婚式にもいけたし、ジムでお友達になった
素敵なバレリーナでモデルもやってるイタリア人cちゃんのお誘いで
世界バレエフェスティバル「白鳥の湖」も一緒にみにいってきました~

初体験、で感動!↓


オペラグラスを母にかりて。
cちゃんのバレエの先生も出ているから オペラグラスをまわしてあげると
Oh ! みえた!とクールなcちゃんがexciteしてました(笑)
写真はとれなかったので会場の電飾の看板を記念撮影。

主演のオデット(タマラ・ロホ)


ジークフリット王子(フェデリコ・ボネッリ)


それからアメリカ在住で 国際結婚をされたkちゃんの結婚お祝いパーティ
(開催は日本です)に参加してきました~
中目黒の素敵なイタリアンレストランを貸しきっての披露パーティ
英語と日本語で行われて kちゃんお相手の素敵な旦那さまの
ファミリーも全世界から(?)出席で本当に素敵な会でした

突然司会のnちゃん(お疲れさま)に即興スピーチをふられたときはあせったけど ~
久しぶりに日英のスピーチなんてやったから(汗)随分頭のトレーニングに
なりました。でも幸せな気持は表現できたから良かったかな。

久しぶりに会ったけど 幸せなのってなぜか雰囲気で伝わりますね。
綺麗で幸せそうなkちゃんを見て、顔に幸せって全部出るんだなって
あらためて思いました
だからいいパートナーとめぐりあうことって大切なんですね。

そしてお食事が最高に美味しかったです
kちゃん、ご招待ありがとうございました

前菜とデザートだけアップしておきます!



お店はレストラン カッシーナカナミッラ
とっても美味しかったので機会があったらまた利用してみたいなと思いました
偶然にもここのシェフのかいた本を愛読(ちゃんと作ってもいます)してたので
余計感動でした~

いい夏休みでした








レシピメモ 揚げだし豆腐

2009-08-16 19:22:59 | レシピメモ
<材料:4人分>
木綿豆腐 2丁
生しいたけ4枚
ししとう 8本
大根 200g
しょうが10g

だし汁...400ml
酒...大さじ3
みりん...大さじ2
塩...小さじ1
しょうゆ...大さじ1

1)しいたけは笠に十文字の切り目をいれる 視し唐辛子は腹に切り込みを1本
入れる。
2)木綿豆腐は重いお皿を敷いて10分ほどおいておく
3)豆腐1丁を8等分に切りペーパーでつつんで電子レンジで500W3分加熱
(水切り)→アミつきバッドにうつし水気をさらにきる
4)一番ダシをとって400CCに 酒大さじ3  みりん大さじ2 塩小さじ1
しょうゆ 大さじ1 塩小匙1弱を加えて火にかける→とろみがつくまで加熱
5)170度の油でしいたけを 180度の油でししとうを素あげ(各30秒)
6)木綿豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶしつけて170-180度の油で
2-3分かけてあげる
6)豆腐にししとう 生しいたけをかけ あんをかけた上に大根おろし
しょうがのすりおろし をのせる あれば三つ葉の葉っぱを上にのせる