1年前の秋、富士ちゃんに教えてもらったこのレシピ
最高に美味しい秋刀魚ご飯が炊けます。
ハチ君は秋刀魚大すきなので、作ってあげたらえらく気に入った模様で
去年は随分作りました。
先日ちょっとお腹がまるくて よさそうな秋刀魚をスーパーでみかけたので
今年初「秋刀魚ご飯」作りました~
保温調理鍋で こんなふうに炊き上がります↓
秋刀魚をくずして小葱とすだちをかけていただきます
(なかったのでライムにちゃいました)
あとは揚げだし豆腐と かき玉汁、
きゅうりとトマトのじゃこサラダでした(写真、もう食べかけ)
最高に美味しい秋刀魚ご飯が炊けます。
ハチ君は秋刀魚大すきなので、作ってあげたらえらく気に入った模様で
去年は随分作りました。
先日ちょっとお腹がまるくて よさそうな秋刀魚をスーパーでみかけたので
今年初「秋刀魚ご飯」作りました~
保温調理鍋で こんなふうに炊き上がります↓
秋刀魚をくずして小葱とすだちをかけていただきます
(なかったのでライムにちゃいました)
あとは揚げだし豆腐と かき玉汁、
きゅうりとトマトのじゃこサラダでした(写真、もう食べかけ)
私はあれ以来「秋刀魚ご飯」を作っていないのですが、こうやって美味しそうな写真を見たら、また作りたくなってしまいました。
私は教えて頂いたタイのグリーンカレーをこの夏よく作りました。
先週末も、その前の週末も!
沢山作って冷凍してあるので、夕食までの時間がないときに大活躍です。
再度、御礼申し上げます!!
作り方はレシピでは
『ふたをして中火にかけ、蒸気が上がってきたら火を弱めて約13分炊き、さらにごく弱火にして5分炊き、火を止めて5分蒸らす』
となってるんだけど「さらに弱火にして5分」
のところの前に火をおとして(保温鍋だから勝手に調理するので)、そのあとは
同じく5分蒸らす→よって13分弱火調理のあとは 火を消して10分 で簡単にできるよ!
保温鍋で作るとおこげが一杯できるの。
美味しいよ!これから秋刀魚が美味しいから
私も鍋活用予定です。
グリーンカレー気に入ってくれてよかった~
沢山つくって冷凍とはいいアイディアだね!