1)なすに筋を包丁でいれる
2)なすの軸をとってフライパンでごま油で炒める(大匙1)なすにてかりがでるまで
3)おなべにかえしをいれてにこむ
★かえしの作り方
梅酢(ないときはバルサミコ)小匙2-3杯
みりん (なべで必ず先に火にかけて臭みを飛ばす)
お酒(お酒は料理酒は絶対使わない。日本酒を使う!)
出し醤油
かえしは沢山作って継ぎ足して使う
4)かえしをなべでくつくつしてかつお半パックを煮たたせる
5)ここに油で炒めたナスをいれ20-30分煮て一晩置く
サービングにはしょうが摩り下ろしと 絹かつお(手に入れば) なければかつおぶしで綺麗に盛る *京風*
2)なすの軸をとってフライパンでごま油で炒める(大匙1)なすにてかりがでるまで
3)おなべにかえしをいれてにこむ
★かえしの作り方
梅酢(ないときはバルサミコ)小匙2-3杯
みりん (なべで必ず先に火にかけて臭みを飛ばす)
お酒(お酒は料理酒は絶対使わない。日本酒を使う!)
出し醤油
かえしは沢山作って継ぎ足して使う
4)かえしをなべでくつくつしてかつお半パックを煮たたせる
5)ここに油で炒めたナスをいれ20-30分煮て一晩置く
サービングにはしょうが摩り下ろしと 絹かつお(手に入れば) なければかつおぶしで綺麗に盛る *京風*