ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

甘長唐辛子のおひたしー京風ー

2006-07-19 17:55:15 | 外食
<材料>
甘長唐辛子…500g
じゃこ…90g
かえし 250ml

(作り方)
1)甘長唐辛子のへたを切りとる。
2)なかの種を綺麗にとりのぞく(このとき中は洗わない、栄養分がとれてしまうので)
3)胡麻油で中火で丁寧に炒める しんなりしたらすぐにあける
4)なべに かえし大匙4をいれて 煮込む 
5)じゃこを加えてさらに煮込む 15分程度

★かえしの作り方
梅酢(ないときはバルサミコ)小匙2-3杯
みりん (なべで必ず先に火にかけて臭みを飛ばす)
お酒(お酒は料理酒は絶対使わない。日本酒を使う!)
出し醤油

POINT :一日置いてから食べるとちょうど味がしみこんで美味しいです

砂肝のレモンポン酢和え

2006-07-19 17:45:41 | 外食
材料 砂肝500g 万能ねぎ1/2本
たれ<レモン半分 ポン酢 レモンに同量 つゆの素 大匙2杯 塩少々
しろゴマ(胡麻すり鉢でする)>

1)砂肝を白いところを処理して1-2ミリにスライス
2)熱湯でさっとゆでる 1-2分
3)上記のたれをかけて和える
4)胡麻すり鉢で軽くすった白胡麻(すり鉢がなければ手でつぶしてもOK)を
かける
5)最後に細かく刻んだ万能ねぎをふりかける

*4-5日保存が出来るので沢山作っておくとよい
*砂肝は高タンパクで低カロリーなのでヘルシーで ダイエット食です