ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

春キャベツとアボカドのサラダ

2006-07-17 17:11:51 | 外食
キャベツ 1/2個
太白ごま油 
アボカド 1個
かつお節
のり(韓国のり)
にんにくしょうゆ

キャベツを太めの千切りにして氷水につける
水気を切り しゃきっとしたら
アボカドを入れて 太白ごま油をたっぷりかける
仕上げに韓国のりとかつお節 にんにくしょうゆをかける

★超簡単でヘルシー おつまみでも美味しいです!

ドライトマトの炊き込みご飯

2006-07-17 17:09:42 | 外食

米 2CUP
ベーコン 50g
ドライトマト 30g(熱湯1/2カップ)
オリーブオイル 大1
ガーリックパウダー 
しょうゆ 小匙1
酒 大匙2
塩 小匙1/2
戻し汁 と水の両方で 2CUP

ドライトマトを水で戻す(1時間くらい)
ベーコンは軽く炒めておく

戻し汁と水 上記のものをあわせて炊く→出来上がり


★簡単で美味しいです。子供にも人気です!

白味噌生麩のグラタン

2006-07-17 17:02:58 | 外食
材料 長いも 19-20cmの長さ
生麩(よもぎ)大1本
エリンギ 3本
めかじき 3きれ 塩 コショウ 強力粉
白味噌 おおさじ3・5
生クリーム 35%  200ml
サワークリーム 200ml
塩 小匙1/2
こしょう 少々
200度のオーブンで30分 + 仕上げに230度で5分~10分


1)グラタン皿にあつめにバターを塗る
2)サワークリームはあらかじめ常温にしておく
3)白味噌を生クリームにいれて混ぜる
そこの生クリーム(タカナシの35%)を少しずついれて混ぜている途中に塩を
いれる (A)
4)めかじきは生のものがBETTER。 粉をつけて一度フライパンでソテーする
5)少量の油を軽く表面だけ焼き色をつける
6)生麩は半兵衛のよもぎ麩がよい。めかじきと同じくらいの大きさに切っておく
7)えりんぎ は食べやすいように手でさいとく
8)OVEN皿に 材料を交互に並べていき一段目が終わったら 混ぜ合わせた
(A)のクリームをのせ さらに材料をもう一段しく
9)最後にもう一度Aのクリームをたっぷりのせる
10)オーブン200度で30分 仕上げに焦げ目がつくように230度で5-10分で出来上がり。

POINT 
長いもは生でも食べれるのでサクサクとした生の食感が少し残るくらいが美味しい。