ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

お料理じゃないけど

2006-07-24 15:06:19 | 外食
美味しいスペイン料理のお店

CASA BELLA
新宿区歌舞伎町2-42-11
TEL 03-3209-6984

知る人ぞ知るお店 予約しないと入れないです。
パエリャ注文したときにサフランですか?墨ですか?と聞かれてびっくりしました イカ墨のパエリャでした


ミネステローネ

2006-07-24 15:02:10 | 外食
これも細木数子のレシピです
ワタシ的には彼女のレシピの中で一番美味しかったかな

材料 分量は適当 味付けは10人分のものでした

キャベツ トマト にんにく 
たまねぎ しめじ
トマト ジャガイモ
ウィンナー ベーコン ローリエ 
人参
セロリ
トマトケチャップ
昆布茶

1 キャベツ をざくざく切り芯だけ取る
2 セロリは葉をタコ糸でくくる
3 大匙4杯のオリーブオイルにジャガイモ 人参を炒める
4 にんにくをいれる
5 たまねぎをいれ ここで塩小匙1いれる
6 お酒大匙5入れる
7 水150ccを加え20分煮る
8 ベーコンを入れる
9 ソーセージを入れる
10 セロリの葉をくわえる ローリエ2枚加える
11 トマト キャベツをいれさらに20分煮込む ここでしめじをいれる
12 昆布茶を大匙1杯半入れる
13 ケチャップ300gいれて 30分煮込み出来上がり

鶏そぼろと冬瓜の煮物

2006-07-24 12:53:39 | 外食
ネット上からもらってきたメニューに少しアレンジ加えました


4人分
材料 分量
冬瓜 約1.2㎏  
鶏ひき肉 300g
だし汁 150ml
*酒 大さじ2
*薄口しょうゆ 大さじ3~
*みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
生姜汁 少々
一味唐辛子 お好みで

作り方:
1 冬瓜は種をとり、厚めに皮を剥いて一口大に切る。
2 鍋の底に並べて、冬瓜がかぶるくらいの水を入れる
だし汁を加えて煮る
3  沸騰してきたら鶏ひき肉を加え、浮いてきたアクや油を丁寧に取り除く。※ここでほんだしを調節しても。
4  火を弱めて、酒、しょうゆ、みりんを入れて、冬瓜が軟らかくなるまで少し煮る。※ここでしょうゆで味を調節してください。
5  火を強火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみをつける。最後に生姜汁をほんの少々加えて出来上がり♪
6  グリーンピースを加える(缶詰)

*冬瓜は夏ばて予防野菜だから今のうちにメニューにいれるとよいそうです!