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マーマレード作り

ジャム作りおばさんと言われている。1瓶は子供に上げよう。意外と細かい作業が好きである。段取りよく、甘夏を薄く薄く切る。皮は何回も水を変えては、絞ぼり水に入れて沸騰したら水を変える。何回も繰り返す。横で白ワタ袋、種を水1Cで煮詰める。湯を通した皮と絞って実含めての風体の60%の砂糖を1時間程、馴染ませる。その後、全部を入れてトロトロ煮詰める。艶が出て来て、濃度が出てマーマレード風になると良かったと感じるひと時は嬉しい。昔はダークチェリーとか杏子等々作ったなあと振り返る。
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寒い一日

昨日と打って変わって寒い一日。甘夏が手に入ったのでマーマレードを作って過ごす。
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