極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

台湾です

2009-11-03 11:15:50 | 半発酵茶

_dsc5312 _dsc5315 二日目の朝・・・そうか、こんな風な景色だったのか・・・暗くてまったくわからなかったけどいい景色じゃありませんか・・・でも何でこんなに寒いの(>_<)南国なのに・・・心配で起こしに来てくれたヤモリ君も寒くて動きませんねぇ・・・

_dsc5351 _dsc5358 今日の研修はこの生葉をお茶にすること・・・十分に萎凋した葉で作るお茶といえば・・・当然紅茶です・・・しかも手で揉むんですよ!!いったい何時間揉み続ければいいんだ(>_<)手で摘んだお茶を手で揉む・・・「手もみ茶」?・・・確かに・・・だからと言って蒸し製の煎茶じゃない訳だし【極】にとってはキツイ(;_:)

_dsc5368 休憩時間には冷たいお茶と美味しいお菓子が・・・久々の肉体労働(?)は身体に堪えるから休み休みじゃないと・・・なんていうとコーディネーターのM氏に思いっきり叱られそう!!・・・超高級なお茶を時間をかけて水出し(氷り出し?)にしてくれたみたいだから汗をかいた後にはバッチリです・・・

_dsc5442 昼食の後は徒歩で工場まで戻り途中のお茶摘みの様子も観察・・・どこの国でもお茶摘みは女性の仕事のようで・・・皆さんが同じ手袋をしてお茶を摘む姿は我が家と同じですが、ここでは赤、我が家は白い手袋・・・

_dsc5337 この夜の大試飲会は延々と続き終了したのは日付が変わってから・・・極上のお茶を嫌というほど(決して嫌とは言いませんが・・・)堪能しました・・・

開設からの連続アップ1117日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
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