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2007年7月1日の
18時20分06秒に gmproject代表(故人)によって
一度公開された後、非公開となっていたものを
編集し直して再度公開しました。
後半作者∶ trikoshitrisaより
2007年7月1日の
18時20分06秒に gmproject代表(故人)によって
一度公開された後、非公開となっていたものを
編集し直して再度公開しました。
後半作者∶ trikoshitrisaより
第1~3話の舞台、
英国ホテルのモデルになっている、
オテル・ダングルテール(英国館)
の名物は「カニ」だそうで、
想像力を羽ばたかせて
またまた作ってみました。
今度はカニ肉100%の缶詰
を使ってのグラタン。
主な材料は、
🦀 カニ肉
缶詰もしくは、
パック売りのカニのほぐし身、
もちろんカニそのものを茹でたのから
身を取ったのでもOK.
( 🇫🇷で人気があるそうだから
カニカマでもいいじゃないだろうか?
/後半作者より)
🥬 ほうれん草
1720年代には英国で
かなり普及していたそうなので、
60年代フランスにも
あったんじゃないか?―と。
🍄 マッシュルーム、
もしくはお好みのきのこ類
おフランスっぽく「シャンピニヨン」
って言った方が雰囲気出ますか?
🧀 とろけるチーズ
グリュイエールチーズなら
もっと雰囲気出る出る!
🥛 ホワイトソース
牛乳にマヨネーズを加えてもOK。
マヨネーズはフランスを拠点にして、
18世紀の中頃にヨーロッパ中に
広まったという説があるので。
🧂 塩コショウ
辛いのが好きな方は沢山入れましょう。
🧈 バター
忘れちゃったら、塗らなくても大丈夫。
【作り方】
実に簡単。
グラタン皿にバターを塗り、
ホウレン草とマッシュルーム、
カニ肉を入れて、
ホワイトソース、
塩コショウと混ぜ合わせ、
とろけるチーズを上にのせて、
粉チーズをかけ、
オーブンで焦げ目が付くまで焼くだけ。
☝️「第3話 待ち人」2ページより
物語の設定では主人公が
前夜に食べた
メニューの一つとなってます。
そして、朝ごはんは☝️3話の予告編の
絵からするとこれらのようだった。
写真データが残ってたので追加。
(後半作者より)