家庭科調理実習で
作りましたか?
サラダ油と塩、胡椒、
酢を混ぜた簡単な
ドレッシング。
私はマヨネーズとポン酢
さえあれば大概の物は
味付け出来るという
考えに賛成なので、
フレンチドレッシングの
作り方を習っても
殆ど家で作った記憶が
ありません。
名前の由来もこれまた
フレンチトーストと同じで
名前=作った人らしい。
今度はフレンチ氏
(トーストの時とは別人)
の妻。
夫に野菜を食べさせ、
死に瀕する危機から
救うべく考案。
そして、
死の淵からの生還。
という
夫婦愛の逸話が
隠されていた!
でも、古代ローマ時代にも
材料はあって、
混ぜたのも既に存在していたとさ。
―って、
落ちも同じでした。
その後、
いろいろな材料が追加され、
白いのと赤いのができて、
写真の商品では
オニオンエキスとパウダー
レモン果汁まで入っている
とあります。
これをキャベツに
かけて食べましたが、
さすがとコロッケには
かけても美味しく無かった 😅
ので、普通の中濃ソース。
キャベツにかけるのでは
更にアレンジがしたくなり、
揚げ玉や鰹節、醤油少々も
加えるようになって
しまいました。
マックスバリュの
ササミスティックには
醤油を少量混ぜて
かけました。
どっちも美味しかったです。
トマトにはドレッシングのみで
充分でした。
今度、
同じくマックスバリュの
スライスかぼちゃが
半額になった時に買って
レンチンした物に
かけて食べるのを
試してみたいです。