拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

のんびり休日のキーマカレーランチ:休日ランチ【5/30】

2009-05-31 07:42:22 | ランチ
本日のメニュー:
・アスパラとプチトマトのキーマカレー

・きゅうりのぽん酢がけ

・塩らっきょう(市販品)


雨の土曜日、午前中はなみすけ商品券を買いに行ったりでちょっとバタバタ。
でもその後はやることがなくなってぽこっと時間が空きました。
こんな時は普段作らないようなランチでも作りましょうか、と思いスーパーへ。
そういえば最近カレーを作ってないな、と思っていろいろ見ているうちにキーマカレーの素を手に取ったんですが、
「こんなの買わなくても自分で作れるじゃん?」と思い至りました(笑)

といいうことで作ってみたのがこれ。



玉葱とにんにくをみじん切りにして油で炒め、さらに挽肉を入れて炒めます。
ヘタを取って2つ割にしたプチトマトとコンソメ顆粒を入れて、さらにカレールウ(カロリー半分のヤツ)とカレー粉、塩で味付け。
石突を取ってばらしたしめじと1cmくらいの長さに切った細いアスパラを加えて混ぜ、アスパラに火が通ったら盛り付け。
仕上げにうずらのゆで卵を飾って完成。

玉葱を炒めるときに油が多かったかな?と思ったのですが、ルウに油分がないので思ったほどではありませんでした。
アスパラを入れたおかげで、彩りにも食感にも変化がついていい感じ。

挽肉好きのオットに大好評の、ビールにもよく合うカレーになりました


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ちょっと洋風?たこと焼き物で晩酌:平日ディナー【5/29】

2009-05-30 06:46:39 | 酒肴
本日のメニュー:
・たこのセビチェ風
 ゆでだこを薄くスライスしてサニーレタスの上に敷き、塩、レモン汁、オリーブオイルを適当にかけ、にんにくのみじん切りを散らしていただきます。

・海老入りオムレツ サンバルソース添え

・トマトのチーズ焼き

・ズッキーニのグリル

・コンキリエ トマトチーズソース(〆)


金曜日の夜、魚が食べたいなぁと思って魚屋へ。
いつもお刺身ばっかりだから、たまには焼き魚にでもするかな?と思いながら売り場を見ると、普段あまり視界に入ってこないゆでだこが目に付きました。
そういえばちょっと前のはなまるの特集がたこだったなぁ....あまり食べる機会もないし、たまに買ってみるか、と思いつき。

いざ買って帰ってから「何にしよう?」と思ってオレンジページのムック本を見て選んだのがこれ。



「セビチェ」とはスペイン風カルパッチョのことらしい。
ほんとはハラペーニョソースも使うらしいけれど、なかったから省略。
だから「風」としてみました(笑)
シンプルでたこの味がよく分かって、なかなかイケるではないですか。


一応メインが洋風ということで、他のものもそんな感じにしてみないとね。

たこだけでは蛋白質がやや寂しいかなと思ったので卵を焼くことに。
でも普通のオムレツじゃ面白くないし、チーズはトマトで使うから....ということで冷凍庫を漁ったら海老がありました。



写真だと海老がよく分からないけれど(^^;
ソテーした海老が巻き込んであります。
サンバルソースをたっぷりつけて、って、それじゃ洋風というよりエスニックか。


トマトがたっぷりあるので、耐熱皿で焼いてみようかな。
ついでにチーズも乗っけちゃえ。



以前作ったトマトのハーブ焼きの簡易版みたいなものになりました。

充分水分が飛んでないから、トマトとチーズの溶けたのが交じり合うソースが残ります。
プチトマトも足して、〆の一品にしちゃいましょ。



粉チーズもかけて余すことなく堪能。
............って、こういうことしてるから太るんだよね


トマトのチーズ焼きを焼いている魚焼きグリルの余ったところで、一緒にズッキーニも焼いてみました。



塩とオリーブオイルを振っただけだけれど、んまい!

なかなか充実した週末の晩酌でした。




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野菜たっぷりクイックレシピ:平日ディナー【5/28】

2009-05-29 16:25:30 | 酒肴
本日のメニュー:
・ささみときゅうりの和えもの
 茹でてさいたささみに、昨日の冷奴で残った醤油をまぶしておきました。
 白瓜の漬物のつけ汁に叩いて切ったきゅうりを漬けておき、ささみと和えました。

・レタスのサバ缶煮
 フライパンにサバ缶を開け、砂糖と味噌を合わせて沸騰させます。
 一口大にちぎったレタスを入れ、くったりするまで炒めます。
 はなまるマーケットのレシピ。

・冷やしトマトアンチョビのせ
 櫛型に切ったトマトに、ちぎったアンチョビをのせてドライハーブをかけただけ。

・野菜のマリネ
 昨日の残りですね。


本日はジム帰りにつき、またもや低脂肪高タンパクのおかずです。
とはいえ冷蔵庫にささみしかなかったので、ささみを茹でて割いてみました。
昨日の冷奴で残ったお醤油がもったいないな、と取っておいたので、これを下味に使うことに。
別に作ってあったきゅうりと合体させたら、そこそこボリュームのある一品になりました。



にらの風味が少しして、ささみにしっかり味がついていてなかなかグーです。


さすがにささみだけじゃ蛋白質が寂しいかな、ということで他にうちにあるたんぱく質を考えたら、思いついたのがサバ缶。
そういえば、少し前のはなまるで見たレシピで、やってみようと思っていたのがあったんだった。



レタスもどっかり1個近く消費できました。
思ったよりさっぱり食べられてなかなか美味。
黒七味を掛けたらさらに風味が引き立ちました。


単なるトマトじゃつまらないな、と思って急遽アンチョビのせ。




野菜のマリネは昨日取り分けてあったもう一回分。



アスパラがタッパーの下の方に入っていたので、今日はアスパラが多いです(笑)


野菜のマリネの盛りつけをオットにやってもらったら、あとはほとんど手がかかりませんでした。
家に帰ってきて15分くらいで食事にできたんじゃないでしょうか?


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ベジタリアンに近い夕食:平日ディナー【5/27】

2009-05-28 16:48:47 | 酒肴
本日のメニュー:
・野菜の和風マリネ
 アスパラ、マッシュルーム、なす、ズッキーニ、オクラを低温の油で揚げます。
 醤油、だし汁、酢で作ったたれに1日漬けておいただけ。

・冷奴
 にら醤油&みょうがの薬味で。

・しらすおろし オット作

・トマトとレタスのサラダ
 ドレッシングに大根おろしの汁入り。


今日はカイロだったので、帰ってきてからすぐに出せるようにしておかなければなりません。
朝のうちに、たっぷり野菜を使ってマリネにしてみました。



1日漬けてたから色が悪いですが(笑)
だし汁が入っているおかげかあまり酸っぱさを感じなく、美味しく頂けました。


蛋白質は冷奴で。



にら醤油で面白い風味になりました。


カイロから帰る時オットに電話して、「しらすおろしを作っておいて」とお願いしておきました。



よしよし、いい感じです。


大根おろしの汁を使って、簡単サラダ。



あんまり芸ないけど(笑)

おお、ベジタリアンな夕飯じゃん!?と思っていたら、しらすがありましたねorz
でも前日の食べ過ぎを帳消しにするにはこのくらい軽くて丁度でした。


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給料日は牛肉だ:平日ディナー【5/25】

2009-05-26 14:49:47 | 酒肴
本日のメニュー:
・牛肉とアスパラの醤油炒め

・水菜とあさりの卵とじ

・トマトとみょうがのサラダ

・キャベツと胡瓜の浅漬け


給料日だ!
ってことで、今日は珍しく気分は牛肉
母の友人から送ってもらった露地物のアスパラがあるので、その中から中太のものを選んで、にんにくと一緒に炒めてみました。
味付けは醤油と胡椒だけです。



アスパラ、シャキシャキで美味しいです。
牛肉と合いますね。
なんだかしっかりとご馳走を食べた気分になりました。


ついでになぜか目についたアサリのむき身も買ったので、水菜と一緒に卵とじに。
イマイチ汁気が多くてよろしくない盛りつけでしたが。



あさりのうま味たっぷりでおいしかったです。
オットと、この汁にご飯入れて食べちゃったよ(笑)


トマトとみょうがのサラダ



みょうがのしゃきしゃきがさわやかでいいですね。


すっかり定番になった浅漬け。



きゅうりの季節になりましたねぇ。


彩りもきれいで、なかなか満足できる給料日の夕餉になりました。


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今日は少しずついろいろ出してみました:休日ディナー【5/24】

2009-05-25 13:57:36 | 酒肴
本日のメニュー:
・冷やしトマト

大葉、ぽん酢


・キャベツ、きゅうり、大葉の浅漬け

塩、醤油ちょっと、酢少し、鰹だしの素


・わらびのおひたし

鰹節、めんつゆ


・豚キムチ

豚こま肉、キムチ、椎茸、長葱


・にらやっこ

醤油に漬けておいたにらを豆腐の上からかけただけ。


・白瓜の漬物

白瓜、醤油、酢、唐辛子、昆布




今日はお客様があったりで一日家にいました。
雨が降ったりやんだり、夜になったら雷雨だったりで変な天気だったもんね。
おやつを食べたこともあって、夕方になってもお腹があまり減りません。
ということで、いつもの「本日のメニューをすべて出す」ではなくて、居酒屋式に「2品くらいずつ出して食べたら次」方式にしました。
写真は出した順番通り。
この方式で出すと、食べ物もお酒もいつもよりたくさん入っちゃうから不思議です。


ランチ:
・トマトパスタ

 なす、マッシュルーム、えび、にんにく


これ、本当は生クリームの余りも使って、トマトクリームにしようと思っていたのよね。
「しまった!生クリーム忘れた!」と気づいたのは、食べ出してからでしたorz


朝食:


・ヅケほたて納豆丼

まぐろヅケ、ほたて刺身、納豆、オクラ


・味噌汁

・おかひじきの辛子和え


前日の帆立刺身がいくらなんでも一杯だったので、貝柱を3個ほど取り分けておきました。
ずっと前に買って冷凍庫の中で唸っていたヅケ用のまぐろを使うチャンスと、朝からやや贅沢しちゃいました。
おかひじきは今季初、母の友達のおうちで採れたものだそうです。
ご馳走様でした。


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鰹の刺身と帆立の酢の物:休日ディナー【5/23】

2009-05-24 08:33:22 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰹の刺身 香味野菜たっぷりぽん酢
 にんにく、新玉葱、わけぎ、大葉

・帆立と蓮根の酢の物

・きゅうりの糠漬け


前日果たせなかった鰹の刺身、やっと買えました
時間も遅くて見切り品になっていたので、いろんな香味野菜をたっぷり添えて食べましょう。



アップでも撮ってみました(笑)



2日思い続けた甲斐があって、とても美味しかったです。


一緒に魚屋で帆立の刺身も美味しそうだったので、これもゲット。
またおいしいお酢レシピからレシピをもらって、帆立と蓮根の酢の物。



帆立の柔らかい歯ざわりと蓮根のシャキシャキが面白い一品でした。

これにあとはきゅうりの糠漬けで今日は終わりでした。
やや手抜きだなー。


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魚さかなサカナの宴:平日ディナー【5/22】

2009-05-23 13:09:52 | 酒肴
本日のメニュー:
・間八の簡単昆布締め

・しらすおろし

・水菜、わかめ、レタスのサラダ

・プチトマトのアンチョビ炒め


金曜日、今週の漫画ゴラクの「酒のほそ道」は初鰹の話。
すっかり頭が鰹になってました。
が、8時過ぎのダイヤ街の魚屋、すっかり鰹の刺身は売り切れています

じゃ、まー、しょうがないですね。
天然の間八がお安くなっていましたので、サクで買って帰りました。
またもや「つまみ道場」レシピから、簡単昆布締めです。



刺身を薄く切ってとろろ昆布をまぶし、ぽん酢をかけた物。
ただ刺身を食べるより、さっぱりと目先が変わってたくさん食べられます。
うん、これはこれでアリだね。


さて、大地で買ったしらすもあったので、簡単にしらすおろし。



これは大根をおろすのも盛り付けるのもオットにやってもらいました。
お手伝い大作戦、なかなかうまくいってるんじゃないでしょうか。


一つくらい野菜モノ。サラダですね。



ツナも入れれば4品全部魚を使うことになるなと思ったけれど、流石にやりすぎかなと自重w


アンチョビも立派な魚です。



よく考えたらこれだけテイストが違うかも(笑)
そして食事も終わりの頃、オットが「パンあるっけ?」
はいはい、ございますよ。これの汁つけて食べるんですよね。

............あー、やっぱりおいしー。
最後まで無駄にはしませんでした。

日本人の魚離れとか何とか言われていますが、うちではそんなの全く関係ないですね。


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ジム帰りは鶏胸肉と豆腐だ:平日ディナー【5/21】

2009-05-22 11:27:00 | 酒肴
本日のメニュー:
・小松菜、エリンギ、鶏胸肉の黒酢炒め

・梅かつお奴 オット作

・蕪、きゅうり、にんじんの浅漬け

・大根の皮の酢醤油漬


ジム帰りといえば低脂肪のたんぱく質。
ちょうど鶏の胸肉があったので、小松菜と一緒に炒めちゃおうかな。
にわかに個人的ブーム(笑)になった、お酢も使いたいな。



悪くなる一歩手前のエリンギも使って、黒酢と醤油で味付けしました。
うん、さっぱりジム帰り剥けの一品ですね。


ところで家に帰ったら、オットがなにやら台所に立っている。
どーしたの?と思ったらこれを作っていました。



梅干と鰹節を一緒に叩いたらしい。
鰹節がもう少し多くても良かったとは本人の談。
この調子で今夏の冷奴はオットにお任せですね


浅漬けの盛り付けもオットに頼んだら、小さい器にみっしりになっちゃった(笑)



こうやって見ると、だいぶ夏向きメニューになってきましたね。


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お酢をたくさん摂りましょう:平日ディナー【5/20】

2009-05-21 11:25:01 | 酒肴
本日のメニュー:
・アスパラガスの焼き酢のもの
 アスパラは茹でて適当な長さに切ります。
 フライパンに1cm幅くらいに切ったベーコンを入れ、脂を出してカリカリになるまで炒めます。
 器にアスパラとベーコンを盛り、醤油と酢を合わせたたれをかけます。
 ミツカンのサイトからのレシピ。

・山うるいのマヨ醤油かけ
 山うるいを塩茹でし、水にさらして水けを絞ります。
 マヨネーズと醤油をかけて出来上がり。

・オクラと長いもの酢のもの
 茹でて小口切りにしたオクラと、皮を剥いてさいの目に切った山芋を、めんつゆとお酢で作ったたれで和えただけ。
 ミツカンのサイトからのレシピ。

・変わり奴2種(市販品)
 南瓜豆腐、黒胡麻豆腐


社会人になってからずっと中性脂肪が高い私のもとに、ちょっと前に素晴らしいニュースが飛び込んできました。
それは、
内臓脂肪「酢を飲み続けると減る」、ミツカンが臨床試験で確認」というもの。
記事によれば、
「酢を飲み続けると内臓脂肪が減ることを、ミツカングループ本社の中央研究所が臨床試験で確認した。また血中の中性脂肪や体重、体格指数(BMI)、腹囲を下げる作用もみられた。」
とのこと。
なんと、内臓脂肪や中性脂肪、それにBMIまで下がるんですか
や、まー、そりゃあ、お酢は痩せ薬ではないですが、でも9月に予定されている人間ドックに向けて、ちょっと努力してみる価値はあるじゃないですか。
てことで早速、その研究をしたミツカンさんに敬意を表して、レシピをもらってお酢メニューです。


ちょうど冷蔵庫にアスパラがあったので、ベーコンと一緒にさっぱりと。



え、ベーコンは脂じゃないかって?
いーのいーの。カリカリになるまで炒めてずいぶん脂出して捨てたし。
なによりお酢は脂肪を減らすんだから。
...........だよね?


大地から来た「山うるい」
お味噌汁にするには多いし、一番簡単なのは茹でてマヨネーズだね。
マヨネーズもお酢使ってるもんねー。



え、お酢の他に油分もたっぷり?
いーのいーの。お酢は脂肪を減らすんだから。
...........だよね??


もういっちょ、今日は山芋も大地から来たから、オクラも足して酢のものに。
土佐酢作るのめんどくさいから、めんつゆとお酢を混ぜればいいや。



これ見た瞬間、オットが「おお、ネバネバ!」
あ、確かにそうだわね。


大地から来た変わり豆腐もつけて(これにはお酢なしだけど)、なかなか充実したお酢メニューの食卓になりました。
よしっ、これで我々の内臓脂肪も中性脂肪もおさらばだっ!!!
....................ですか?w


ちなみに継続しないと意味ないそうです。
お酢を使えばさっぱり夏向きな味になるし、今後も頑張っていきましょう。


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