拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

小鯵の南蛮漬けとつるむらさき:平日ディナー【9/29】

2010-09-30 16:11:56 | 酒肴
本日のメニュー:
・小鯵の南蛮漬け
 玉葱、茗荷

・つるむらさきのマヨ醤油

・ザーサイラー油奴

・きんぴらごぼう


ほっとくと すぐにころころ まわるから 九月二十九日は 寝返り記念日
(字余り)

こよしくん、ついに寝返りの術を体得しました!
朝、オットが出かけてすぐに、またもや目を離しているうちにうつぶせの体勢になってます。
しかも、先週末まではどうしても左手が体の下から抜けなかったのに、ちゃんと両肘をついてうつぶせになっている!
えええっ!と思って仰向けに戻すと、今度はちゃんと私の見ている前で寝返ってうつぶせになりました。
うひょー!寝返りできるようになったよ!!
と思っていたら、寝返りが面白いらしく、ほうっておくとすぐひっくり返るように。
そして泣く。なぜだ。元に戻れないから?それともそのまま前進したいのに出来ないから?
いずれにせよ助けねば、と思って仰向けにひっくり返すと、またすぐに寝返ってうつぶせに。そして泣く。
泣くから助けるとまたひっくり返り.....無間地獄ですか、これは。

しかも今日は、家にいる間はほとんどお昼寝なし。そして起きている間はずっと寝返り。
おかげで夕方買い物から帰ってきた4時以降、さーっぱり何も出来ませんでした。
残業になるオットに「先に食べてていいよ」と言われたものの、オットが帰ってきた8時半現在で、夕食の準備はやっと半分ちょっとといったところ。
小鯵の南蛮漬けなら時間のあるときに作って置いておけばいいやと思っていたのに、「時間のあるとき」がまったくありませんでした(涙)
それでもなんとか作りましたとも、ええ。

オットが帰ってきてこよしをお風呂に入れてくれたので、その間に急いで支度です。
ふぅぅ。
そして私とオットが食べている間も、寝返っては泣き、の繰り返し。
おかげで交代で抱っこしながらの食事です。
誰ですか、「100日過ぎたら楽になる」と言った人は。まったく目が離せなくなったんですが(汗)
もっとも、3ヶ月で出来るのは早い方みたいではあるので、喜ばしいことなんですけどね。


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べか菜の蒸し煮&もやしと椎茸の卵炒め:平日ディナー【9/27】

2010-09-28 15:45:30 | 酒肴
本日のメニュー:
・べか菜と豚肉と舞茸の蒸し煮

・もやしと椎茸の卵炒め

・ピーマン炒め 生姜のせ

・枝豆


今日は初めて、私とこよしの二人でベビーカーで電車に乗ってお出かけです。
行き先は一駅先の荻窪にある、私の行きつけのカイロプラクティック。
そこは託児施設もあるので、こよしを預けて施術してもらうのです。
こよし、初めて家族以外の人に預けられます。どきどき。
しかも雨降りです。果たして二人で無事に行って帰ってこられるでしょうか?

雨の中ベビーカーで電車に乗って行って帰ってくるのは何とかクリア。
雨がハードル高いかと思ったけど、頑張りました。
そして初めての託児は、「最初ニコニコしてて、すぐに寝ちゃいました。」ということで、迎えに行く直前に起きるまでずっと寝てたんだそうです。
なんだ、外面いいわねー(笑)

時間がお昼時だったので、帰って来てから買ってきたお弁当をガッツリ食べたので、夕方もさっぱりお腹が空かず。
おかげで残業してきたオットと一緒に食べられました。

先週大地から来た「べか菜」という菜っ葉があったので、先日の白菜と同じように蒸し煮に。
ただしベーコンではなく豚小間だったので、味付けも醤油でしっかり味にしました。

あとはあったものを適当に。
もやしと椎茸を炒めて、卵とじ。
ピーマンは多めの油で炒めてめんつゆとおろし生姜。
そして茹でてあった枝豆。

ところで今日、家に帰って来てほっと一休みしていたら、こよし君が寝返りをしました。
えっ、ええっ!!ちょっと、見てなかったんですけど!!
でもこのときはたまたま1回出来ただけっぽい。
じゃあノーカウントってことで(^^;
でも近いうちにちゃんとできるようになりそうだぞ、こりゃ。


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今年の初白菜はオット作:休日ディナー【9/26】

2010-09-27 15:34:55 | 酒肴
本日のメニュー:
・白菜とベーコンと舞茸の蒸し煮

・湯豆腐

・肉じゃが
 残り物

・煮しめ
 お食い初めの残り


オットのいるお天気のいい休日は、ベビーカーでお散歩です。
今日は2駅(正確には1.5駅くらいだけど)先の蚕糸の森公園まで行って来ました。
蚊に刺されたりなんだりしながら(笑)、たくさん歩いてお疲れ気味。
しかも朝ごはんにしこたまパンを食べて、お昼はあまりお腹が空いていなかったので、私もオットもお昼はほとんど食べずにおやつだけ。
そんな日は珍しく食べることに関するモチベーションが下がり気味。
それでもオットが久しぶりに台所に立ってくれると言うので、お願いしちゃいました。

今年初の白菜、冷蔵庫にベーコンがあったから蒸し煮にしましょう。
味出しに舞茸も入れて、っと。
ベーコンから塩気がたくさん出たので、味付けはほとんどしなくてもちょうどよくなりました。

あとはオットのリクエストで湯豆腐。
そして残り物二品。
嗚呼、なんて手抜きなお夕飯。

でもオットが支度してくれたってだけでありがたいのです。
それに、来年春の私の復職に向けて、オットももっともっとご飯の支度ができるようになってもらわないとね。


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祝!生後100日 お食い初めのお膳:休日ディナー【9/25】

2010-09-26 19:09:02 | 酒肴
本日のメニュー:
・鯛塩焼き

・煮しめ
 蓮根、筍、鶏肉、干し椎茸、絹さや

・焼き松茸

・香の物
 蕪、塩らっきょう、梅干

・蛤潮汁

・赤飯
 パールセンターの「マスヤ」さんのもの

・パリブレスト(ケーキ)
 パールセンターの「銀のぶどう」さんのもの

こよし君、9月25日をもって生後100日になりました!パチパチ
生後100日といったらお食い初めです。家族3人で小ぢんまり、形だけでもやりますかね。
一汁三菜を基本として用意するということのようですが、まああまり堅苦しく考えなくてもよいかなと。

一応形式に則ってお赤飯に蛤の潮汁、それに煮物と香の物、そして鯛の塩焼き。
鯛は横着して化粧塩をしなかったので、ちょっとヒレがコゲコゲですが(汗)
そして本日のスペシャルメニューは焼き松茸です。たまたまスーパーで松茸を見かけたからね。
アメリカ産で、かーなーりお安いお値段のものですが、まあ、気分だけでも盛り上がりましょう。

お赤飯は商店街のお餅屋さんから買ってきました。ちなみにこの「マスヤ」さん、小さいお店ですが、大福が凄く大きくて美味しいんですよ。
昔ながらのお餅屋さんで、伸し餅なんかも売ってます。ずっとなくなって欲しくないお店の一つですね。

話がそれました。
夕方、これらすべてを整えて、さあ、いざお食い初めの儀式です。
........と思ったら、あらら、こよし君、寝ちゃいましたよ
パパが抱っこして一応それぞれを食べさせる真似をしますが......ううーむ、寝てるなぁ。
まあ、ギャン泣きされて収拾つかないよりいいか。真似するだけの儀式だしね(^^;
一通り写真を撮って真似をさせた後は、大人が飲み食いです。
私も授乳中の身ではありますが、日本酒を杯に2杯ほど。お祝いですからね。

小さいデコレーションケーキも準備しようかと思ったけれど、ちょうどいいのを見つけられませんでした。
じゃあ、ということで、買ってきたのがこれ。「パリブレスト」



オットがやっている自転車競技「ブルベ」の最高峰、「パリ・ブレスト・パリ」(Paris-Brest-Paris, PBP)の第1回目(1891)を記念して作られたお菓子ですね。
自転車乗り、というかブルベライダーの子供は、お食い初めの〆はこれで決まりでしょ。
流石にこの頃になると目を覚ましたので、最後の最後はきちんと(?)食べさせる真似ができました。

産んでひとまず一段落するまでは3ヶ月とか100日とかいいますね。
これでようやく100日過ぎました。
確かに、退院直後のどうしていいか分からない状態に比べれば、ぐっと楽になってきました。
最近は夜10時くらいには寝付いて、少なくとも朝5時くらいまでは寝てくれています。
日によっては朝7時くらいまで起きないこともあるくらい。
細かな授乳間隔のために、寝室に行って寝るタイミングが分からなかった最初の1ヶ月に比べると、きちんと夜眠れるようになって随分楽になりました。
表情も出てきて、あやすと笑うようになったしね。
でもまだまだなんで泣いてるか分からないこともあるし、重くなってきて抱っこも大変になってきました。産後鬱や乳腺炎などの何らかのトラブルが起こる時期を完全に脱したわけでもないです。
これから寝返りやお座りをするようになって、ずりばい、ハイハイ、そして立っちにあんよと、どんどん目が離せなって行くわけですよね。成長すればするほど、今度は違う大変さに変わるだけで、「楽になる」なんて随分先のことなんだろうなぁ。

でもやっぱり、ちょっと人間度が上がって、「3人暮らし」という感じになってきました。
まだまだ気は抜けないけれど、とりあえず一区切りとして、今日は素直にお祝いしましょうね。
これからも頑張ろう!まずは予防注射の嵐だぞ(笑)


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肉じゃが、エリンギと蓮根の味噌炒めなど:平日ディナー【9/24】

2010-09-25 17:17:04 | 酒肴
本日のメニュー:
・肉じゃが

・エリンギと蓮根の味噌炒め

・オクラの練り胡麻和え

・ジャンボ焼売
 阿佐ヶ谷の「グルメみなかみ」さんのもの


今日はオットが給料日なので定時で退社してきます。
早く帰ってくるので、時間のあるときに作っておける煮物がいいですね。
じゃがいも、玉葱、人参と揃っていたので、肉じゃがにすることにしました。
ゆっくりじっくり煮て味を含ませたので、しっかり味がついています。
じゃがいももほこほこ。久しぶりに作ると美味しいなぁ。

あとはたっぷり買ったエリンギをどうにかしたいな。
大地で来た蓮根があったので、一緒に炒めてみたらどうだろう。
たまに味噌味にしてみよう、ということで生まれた一品。
味噌を日本酒で溶いて炒めて、最後に万能葱をパラパラと。

それと目に付いて買ってみたオクラ。意識してなかったけれど、「島オクラ」という丸くて長い品種だったのね。
長さを生かして、ざっくり茹でて胡麻和えに。
とはいえ長すぎるので半分に切ってみたけれど、それでも十分食べ応えがありました。

前日来客用に買ったしゅうまいが少し余っていたので、これをチンして本日のメニューは以上。
オットが帰って来てからすいすいと準備できました。


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ゴーヤチャンプルーで簡単に:平日ディナー【9/22】

2010-09-23 17:14:20 | 酒肴
本日のメニュー:
・ゴーヤチャンプルー

・きのことにらのレンジ酒蒸し

・ブロッコリー マヨ醤油


今日は夕方、こよしくんがぐずぐずで夕食の支度が進まず。
黄昏泣きって感じでもなかったけれど、なんだったんだろうなぁ。
オットが残業だったから先に食べてていいって言われていたんだけれど、結局帰って来るまで準備に着手できませんでした。
そんなわけで、今日の夕食はちゃちゃっとモード。
朝大地から来たばかりのゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルーだな。

他にはやっぱり来たばかりのブロッコリー。
あとは買い置きのきのことにらをお酒振ってレンジでチンしてっと。

いつもは4品は出してますが、今日はもう3品でいいや。
子供がいると大人の予定通りには物事が進まないのを改めて実感した一日でした。


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また刺身かよ、って今度は鰹:休日ディナー【9/20】

2010-09-21 20:41:19 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰹の刺身 薬味乗せ
 万能葱、みょうが、にんにく、大葉

・小松菜と舞茸の炒め

・冷奴

・獅子唐炒め


今日はこよし君、本格的にベビーカーデビューを果たしました。
といっても近所の公園までだけどね。
今まで抱っこ紐やスリングでのお出かけだったから、急に視界が開けて凄い刺激になるんじゃないかしらん。なんて思っていたのだけれど、歩き出して10分もしないうちに寝ちゃいました(笑)
おかげでどっちかと言うと大人(主に私)の方が疲れたくらいです(爆)

前日スーパーに行った時に鶏もも肉がとても安かったので、先週大地から来た冬瓜と一緒に煮ようと思って買ってありました。
が、ダイヤ街に行ったら今日は鰹の刺身が安い!
思わずオットに「冬瓜の煮物は明日にして、今日は鰹食べちゃっていい?」と聞いてしまいました(^^;
そんなわけで本日のメインディッシュは鰹です。

他に安かったもの、それは小松菜。
この日はたまたまダイヤ街で野菜が安い日だったみたいで、スーパーの半額以下の値段になってました。これは買うしかない!
舞茸と葱と一緒に炒め物に。

あとは定番の獅子唐と冷奴。
冷奴の薬味は鰹の薬味を流用です。

飲み物はサントリーの「オールフリー」
キリンフリーより飲みやすくていい感じ。
ビール飲んでる気分にはなれます。もちろん酔えないけど(笑)
妊娠してからと言うもの、キリンフリーや素のホッピーなどいろんなものを試しましたが、これが一番いいかな。あとは麦茶かルイボスティね。
授乳が終わるまでの我慢だぜ!!


お昼は疲れて帰ってきたので、アリモノで適当にパスタにしました。



パスタの茹で汁を結構使ったので、これとハムだけで十分塩味がついちゃいました。

疲れたけれど、ベビーカーでおでかけ出来るようになって、これから行動範囲が広がるかな!


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秋刀魚の刺身と空心菜炒め:休日ディナー【9/19】

2010-09-20 17:44:59 | 酒肴
本日のメニュー:
・秋刀魚の刺身

・空心菜とハムの炒め

・もやしと瓜キムチの和え物

・ちくわきゅうり&肉味噌

・とうもろこし


昨日はお宮参りと写真撮影に行ってきました。
お宮参りって本当は生後1ヶ月くらいでやるものですけど、その時期は暑かったですからねぇ。
涼しくなるのを待っていたら、こんな時期になっちゃいました。
私の両親にも来てもらって、朝早くから夕方までかかってへとへとになりました。
だから昨日の夕飯はお惣菜を買ってきて簡単に終了でした。

そして今日。前々から買おうと計画していたベビーカーを買うべく、こよしくん、初めて電車に乗りました!
うちの近所、大きなベビー用品屋さんがないんですよね。ということで電車で武蔵小金井まで。
電車に乗っている時間は20分~30分ってとこですが、途中で泣き出さないかとヒヤヒヤです。
でも行きも帰りも電車の中では寝てくれていて、無事に行って目当てのベビーカーを買ってお昼前には帰って来られました。

でも近所のスーパーにはエレベーターはないので、夕飯のお買い物にはベビーカーは封印ですね。
オットが抱っこ紐で抱っこして、普通に買い物に行きました(笑)

最近お刺身づいてますが、本日は秋刀魚のお刺身です。
秋刀魚、鰹、鯵、それに生秋刀魚を買って塩焼きにするかで悩んだところ、オットの一声で秋刀魚のお刺身に決定です。
あとはまたもやお助け緑野菜の空心菜。
大地の頒布会で来て冷蔵庫にあった瓜キムチも使っちゃいたくて、ゆでたもやしと一緒に和え物に。
ちくわは「黒胡椒ちくわビッツ」なる小さいサイズのちくわが値引きになっていたので、たまには面白いかと思って購入。
冷蔵庫にきゅうりがあったので、きゅうりを詰めてみました。
詰め切らなかったきゅうりは、会社の後輩から鹿児島土産でもらった肉味噌をつけてそのままバリバリといただきます。甘じょっぱい肉味噌、きゅうりに良く合いますねぇ。

そして本日は、レンジでチンしただけのとうもろこしに助けられました。
ご飯を食べ始めたら、こよしくんがぐずりだしたんです。
やむなく私は食卓を離れ、ソファに座って授乳です。
お腹空いたなぁ....とオットの座る食卓を見て、「とうもろこし持ってきて!」
授乳しながら美味しくいただきました。良かった良かった。


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祝!3ヶ月 まぐろでお祝い:平日ディナー【9/17】

2010-09-18 06:37:56 | 酒肴
本日のメニュー:
・まぐろブツ

・ニラ卵炒め

・茹でキャベツ みょうがのせ

・揚げピーマン


今日でこよし君は生後3ヶ月になりました。わー!ぱちぱちー!!
3ヶ月、「クォーターバースデイ」というらしいです
まあ、まだまだちびっ子ですね。目でモノを追う、笑う、ということが出来るようなった程度ですから。
とはいえ、産後は最初の3ヶ月とか100日がとにかく大変っていいますよね。
100日はまだですが、とりあえず3ヶ月良く頑張りましたってことでお祝いしましょう。

お祝いだから奮発してちょっといいまぐろの刺身でも買うか!?とも思ったんですが、なんか貧乏根性が出てしまいました(笑)
ブツなら安くてたくさん入ってるじゃない、なんて。
てことで「お祝い」ムードはちょっと控えめです。ま、3ヶ月だからね。

買い物帰りにちょっと小さめのケーキを買って....なんてことばかり考えていたら、メインのまぐろ以外のメニューはちっとも考えてませんでした
かろうじて「緑の野菜」で買ったニラは何とか食べましょう。卵がいっぱいあるから、ニラ玉だな。
あとはほんとに、あったもので適当に終了です。
.....って、最近このパターンばっかりだな。

いまさらですけど、食中酒が飲めないとなると料理に気合が入らないですねぇ。
もうちょっとがんばろっと。


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わらさの刺身&豆腐サラダ:平日ディナー【9/15】

2010-09-16 22:49:14 | 酒肴
本日のメニュー:
・わらさ(鰤の子供)の刺身

・豆腐サラダ
 サニーレタス、木綿豆腐、ツナ缶、スライス玉葱

・きのこ炒め
 椎茸、しめじ

・きゅうり ポン酢がけ


昨日の反省を受けて、今日はオットが少し早めに帰ってきました。
ならどんなものでも大丈夫ね。
じゃあお刺身食べたいな、と思って売り場を覗いたら、目に留まったのが「わらさ」。鰤の子供です。
今日のメインはこれでいいかな。

豆腐は最近冷奴ばっかりなので、たまには違った食べ方を。
大地でサニーレタスが来たので、サラダなんかにしてみますか。
野菜と豆腐だけではやや淋しいので、ツナ缶も使ってボリュームアップ。
ドレッシングはオリーブオイルと塩、ワインビネガーです。

あとはきのこ炒めと、きゅうりは....ええい、面倒だ、切ったまま!(笑)
今日は「生もの」率の高い夕飯になりました。

ところで今日は、高校のときのクラスメイト2人がうちに遊びに来てくれました。
そのうち1人は、なんと20年くらい振りの再会!
でも旧友というのは、会うだけであっという間に会ってない間の時間が埋まりますね。
子育ての大変さも昨夜の愚痴も吐き出して、これから頑張るエネルギーまでもらいました。
ほんとうにありがたいことです。
これから改めてよろしくね。


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