拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

鶏と白菜たっぷりのお鍋:平日ディナー【10/28】

2008-10-29 15:20:17 | 
本日のメニュー:
・鶏と白菜たっぷりのお鍋
 白菜を1/2株ほど、どっさり使います。芯は長さ5cm幅2cmくらいに、葉はざく切り。
 土鍋に白菜の芯、骨付き鶏肉、えのき、鶏もも肉、しめじ、白菜の葉の順に重ねて入れ、酒を注いでじっくり煮ます。
 煮えたところからポン酢と柚子胡椒もしくは唐辛子ペーストでいただきます。


寒くなってきましたねー。
明日は大地の日ですが、まだ野菜室にどっかり白菜が鎮座しています。
全部鍋にして食べちまえ!てことで、あった鶏肉を使ってお鍋です。
これからの季節、こんなことが多くなるんでしょうね(笑)

白菜多すぎでシメまで行かず。いつもそんなのばっかりです(爆)


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浦安のお土産第2弾・海老とあさりの鍋&まめ鰺のオイル煮:平日ディナー【10/27】

2008-10-28 15:19:20 | 
本日のメニュー:
・芝えびとあさりの鍋
 芝えび、あさり、えのきだけ、水菜
 ぽん酢と柚子胡椒で。

・まめ鰺のオイル煮
 まめ鰺は洗って水けをよく拭きます。
 鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて弱火にかけ、常温状態からまめ鰺を入れてじっくり煮ます。
 最後に塩を一振りして火を止め、ゆっくり冷まします。


浦安土産その3とその4は、芝えびとあさりです。
そもそも浦安の市場に行ったのは、江戸前のあさりがほしかったから。
木更津産の新鮮で立派なあさりを手に入れて来たんでした。
塩水で砂抜きしたら、元気のいいこと。

芝えびも激安です。
唐揚げを勧められたのですが、長いひげを取ってあさりと一緒にお鍋にして、出汁まで食べちゃうことにしました。

他の具は至ってシンプルですが、あさりと海老からいい味出てました。んまーい。
シメにたどりつかなかったので、残ったスープは翌朝ご飯にかけてお茶漬け風。これまた美味でした。

箸休めはまめ鰺のオイル煮。当然このまめ鰺も浦安土産。一皿200円!
揚げるというより、オイルでじっくり煮るという感じ。


2日間、本当に浦安の海の幸を堪能しました。
ああ、幸せ。


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白菜の煮物と浦安のお土産:休日ディナー【10/26】

2008-10-27 11:12:17 | 酒肴
本日のメニュー:
・白菜とベーコンと干し椎茸、春雨の煮物
 フライパンでベーコンを炒め、白菜、戻した干し椎茸を重ねて、日本酒としいたけの戻し汁を注いで蓋をしてゆっくり煮ます。
 白菜がくたくたになったらオイスターソースと胡椒で味をつけ、春雨を入れてもうひと煮。
 最後に全体をざっくり混ぜて出来上がり。

・まぐろヅケ
 醤油、味醂、スライスにんにくで作ったヅケダレにまぐろを15分くらい漬けて切ったもの。
 辛子を添えて。

・いか塩辛

・鯖のへしこ

・野菜の漬物

お酒:米鶴 純米吟醸


日曜日、オットは宇都宮で行われた自転車レースのジャパンカップを観戦に行きました。
前日、多摩川の河原でmixiの「東京在住山形県人会」コミュの芋煮会でぐったりお疲れだった私は、一緒に行かずお留守番。
でもただお留守番はつまんないなー、ということで、あちこち痛む体をおして(笑)、朝からお出かけしました。

行先は、前から行ってみたかった浦安魚市場です。うちから東西線で一本だしね。
ここ、市場としては珍しく、日曜日もやってるんですよ。
しばらく前に築地に行ったら、観光客だらけで買い物も飲食もままなりませんでしたが、浦安なら地元密着で、きっと大丈夫でしょう。

という思惑は見事に当たり!!
市場ではきれいなお魚や貝類が山のように安い値段で並んでいます。
天ぷら定食と鮪のブツでお腹を満たしつつ、あれこれ買って帰ってきました。

オットが帰ってくるころに合わせ、あれこれ準備。
本日のメインはとりあえず、冷蔵庫で幅を利かせていた白菜(笑)

帰ってくるなりオットが「白菜とベーコンを煮込んでるいい臭いがするー」と喜んでくれました。

そして浦安のお土産その1は、マグロの赤身。

これ、サクで500円です。
お店のおばちゃんが「800円のサクと500円のこれで、合わせて1000円でいいよ!」と言ってくれたんですが、二人だと食べきれないからと500円の方だけ購入。
先日作ったヅケダレがあったので、再利用。
やっぱり新鮮で美味しいなぁ。



いかの塩辛が浦安土産その2。
腰の曲がったおばあちゃんが、「塩辛は自家製だからね。苦手かい?」と聞くものだから、
「あ、いえ、大好きです......じゃあ小さい方を一つ.......」という具合ww
もちろん、味は抜群。日本酒もさることながら、ご飯が進みそうです。

お酒は前日の芋煮に持って行った残り、我故郷(正確には隣町だけど)の米鶴です。

ああ、浦安堪能。
他のお土産はまた翌日に。


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濃い日本酒を飲みましょう:平日ディナー【10/23】

2008-10-24 11:09:06 | 酒肴
本日のメニュー:
・牡蠣の味噌焼き
 味噌、味醂、酒を合わせて練って味噌だれを作ります。
 アルミホイルに味噌だれの半量を敷き、洗った牡蠣をのせて残りのたれをかけます。
 あとはグリルで中火でじっくり焼くだけ。

・鮪にんにく醤油漬け
 醤油、味醂、にんにくスライスを合わせて、中に鮪のサクを漬け込みます。
 辛子を添えて。

・蓮根と青唐辛子のグリル
 グリルで焼いて、ポン酢をかけただけ。

・ほうれん草の胡麻和え

・冷奴

・白菜とりんごのサラダ


ここしばらくの大地からの納品書を見ていたら、大地で買い物し過ぎだなー、とちょっと反省
買うだけ買って冷凍庫に入りっぱなしのものとか、たくさんあります。
それって、じゃあ実は買わなくてもよかったのかも?
いやいやいや。買ったからにはちゃんと食べましょう。

ということで、今日はずっと冷凍庫に入りっぱなしだった、鮪のサクを消費することに。
あらー、やっぱりちょっと冷凍焼けしてますね。じゃあお刺身じゃなくてヅケにしましょう、ってんで、朝の内に仕込んで出かけました。

それならこの間高円寺の高原酒店で買った石川の「遊穂 山おろし純米酒 無濾過生原酒」が濃くて合いそう。


とすると、今週大地からやってきた(だから買い過ぎだって)加熱用の牡蠣も使おうかな。

結局、平日のジム帰りとは思えない、「日本酒の宴」になりましたw


牡蠣は、「もう一軒おつまみ横丁」のレシピで味噌焼きに。

んん、んまいっ!牡蠣の味が凝縮して、ちょっと焦げた味噌が酸の強いお酒にばっちりです。


そしてこれがヅケ鮪。

やっぱりこのお酒には、このくらい味が強いものでないと。

牡蠣を焼いている同じグリルの空いている場所で、蓮根と青唐も焼きました。



他にはあったものを少しずつあれこれ。
あら、意外に品数が多くて大宴会だわ

にしても高原さんといい、阿佐ヶ谷北の柳瀬屋さんといい、歩いていける範囲にこうやっていい日本酒を扱っているお店があるのは、本当にありがたいことです。
かんぱーい


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豆腐とお肉、そして白菜とりんごのサラダ:平日ディナー【10/22】

2008-10-23 11:36:10 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚しゃぶの崩し豆腐のせ
 薄くスライスした玉ねぎをお皿に敷き、その上にしゃぶしゃぶして冷ましたお肉、崩してペースト状にした絹ごし豆腐をのせました。
 ごまとおろし生姜、ぽん酢をかけていただきます。

・白菜とりんごのサラダ
 白菜は芯の部分を細切りに、りんご、人参もそれぞれ千切りにします。
 塩、胡椒、ごま油、レモン汁でドレッシングを作って和えます。
 
・田舎風浅漬け
 キャベツ、きゅうり、人参、針生姜に塩をまぶし、重石をして漬けました。


残業で遅くなりましたー。
オットもカイロで遅くなったので、あまり夕飯にかけるやる気がありませんw

冷蔵庫にありものを始末しようキャンペーンで、本日のターゲットは豚しゃぶ肉と白菜です。

豚しゃぶ肉は豆腐とジョイント。

風流つまみ道場のレシピのアレンジです。


これは「酒のほそ道」から。しゃきしゃきの歯触りが楽しいですね。

ちょうどベジタでりんごが入ってきたんでした。


ありもの野菜をごちゃ混ぜにして漬けただけ。

まだ塩が枯れてなくてちょっとしょっぱかったかな。

にしても冷たいつまみばっかりだ


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キムチチャーハン:平日ディナー【10/20】

2008-10-21 11:41:22 | 酒肴
本日のメニュー:
・キムチチャーハン 目玉焼きのっけ

・オクラのお浸し


来週、自転車仲間と「阿佐ヶ谷の会」と称した飲み会をしますw
阿佐ヶ谷はいい飲み屋さんがたくさんなんですが、人数入るところがあまりないのよねー。
ということで、言い出しっぺの幹事は下見に行きましたw

オットが帰ってくるまでに軽く切り上げたので、オットのご飯はおうちで作りましょう。
ひとり分をササッと、ということで豚肉とキムチでチャーハンにしました。
目玉焼きものせると見栄えするよね。
ベランダの万能葱をちぎってかけて、お醤油もたらしてね。

おかげさまでお店も決まり、楽しい宴会ができそうです。


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鶏鍋:平日ディナー【10/16】

2008-10-17 11:42:09 | 
本日のメニュー:
・鶏鍋
 鶏骨付き肉、春菊、えのき、しめじ
 にんにく、生姜と一緒に鶏肉を煮ておき、野菜は随時追加しながらいただきます。
 ぽん酢と柚子胡椒で。

・漬物盛り合わせ
 茄子、きゅうり、塩らっきょう


前日にスーパーで鶏の骨付き肉を見かけて、思わず買ってしまいました。
大好きなのよねー。
うちには大地で買った冷凍の骨付き肉もあるっていうのに。
じゃあまとめてお鍋にしてたっぷり食べちゃえ!
ってことで、鶏肉を煮ておきました。
野菜はしゃぶしゃぶ形式にしていただきましょう。

今日のヒットは春菊!
春菊、鶏の脂と合わせるとなんでこんなに美味しいんでしょう。
香りがよくて、ラーメンの縮れ麺のように鶏のだしを吸って最高です。

シメはうどんを入れて余すことなく堪能。
ああ、ごちそうさまでした。


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きのこたくさん元気鍋:平日ディナー【10/14】

2008-10-15 12:28:59 | 
本日のメニュー:
・きのこたくさん元気鍋
 具 :キャベツ、しいたけ、しめじ、えのきだけ、豚肉団子、豚小間、にら、長葱
 たれ:ぽん酢
 薬味:柚子胡椒など


自転車友達のSNSを見たら、本日のjunちゃんちのメニューはお鍋の模様。
きのこたっぷりですんごく美味しそうです。
いいなー、うちもきのこたくさんのお鍋にしようかなー、と思っていたら、「いろんなものを放り込んだ鍋をうちでは元気鍋と言っている」とコメントしているメンバーがいました。
おお、「元気鍋」ってネーミング、いいねぇ。
中身に何が入っていても問題ないし(笑)

てことで、うちも冷蔵庫一掃の元気鍋。
白菜がなかったのでキャベツをたっぷり入れたんですが、くたくたに煮えて甘くなってました。
具だくさんでシメまでたどり着かなかったので、私が今朝、うどんを入れて朝食にしちゃいましたw

すっかり「元気鍋」いただきです。


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白菜の煮込みと栃尾の油揚げ:休日ディナー【10/13】

2008-10-14 12:18:56 | 酒肴
本日のメニュー:
・白菜の煮込み
 白菜、椎茸、干し海老、豚小間肉を醤油とお酒で味付けして煮込みました。
 最後に水溶き片栗粉でとろみ付け。

・栃尾の油揚げ ねぎ味噌入り
 もともとねぎ味噌が入っている油揚げを買って、グリルで焼きました。
 ほんの少し醤油をかけて。

・ベーコンポテト
 ベーコンをいためて、拍子木切りにしたジャガイモを投入。
 蓋をしてじっくり火を通し、塩胡椒で味付け。
 最後にドライハーブを一振り。

・セロリのおかかまぶし
 セロリを醤油とおかかで和えました。


この3連休、天気はよかったものの、私は自転車なし。
その代わり、ウォーキングシューズを履いて都内のあちこちを買い物行脚してきました。
新しい和食器や手ぬぐい、食べ物やお酒なんかをたくさん買い込みましたよ。
本日はその成果としてをちょっと御披露。


でもメインディッシュはいきなり関係ないな(笑)
家にあった白菜と椎茸、豚肉を煮込んでみました。

こういうものを食べると、冬が近いなぁって思いますねぇ。


これは新潟県のアンテナショップ、表参道ネスパスで買った栃尾の油揚げ。

一緒に買った加賀の井の冷やおろしと食べたら最高でした!(お酒の写真はなし:笑)


ベーコンがあったので、たまにはじゃが芋と合わせてみましたよ。

オットに大好評。
男の人ってじゃがいも好きだよねー。なんでだろ(笑)


一品はさっぱりってことで、セロリ。

これとベーコンポテトの器がおにゅうでした。
なかなか使い勝手がよさそうです。


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戻り鰹とアボカドの盛り合わせ:休日ディナー【10/11】

2008-10-13 09:41:53 | 酒肴
本日のメニュー:
・戻り鰹とアボカドの盛り合わせ

・きゅうりの糠漬け


お休みの日、私は一人でぶらぶらお買い物。
オットはヤビツを登って、双龍ランチを食べて来ました。
遅くに双龍ランチとくれば、夕飯時にはあんまりお腹は減ってないですねw
買ってきた戻り鰹、あまりボリュームアップせずにそのまま食べましょう。
生と醤油漬けのにんにくスライスを両方添えて。

色味が寂しいのでアボカドを添えてみましたが、戻り鰹の脂が結構あるのでちょっとしつこかったかもw

結局この後、ふぉあぁさんから頂いた鯖のへしこで日本酒へ。

やばいです。お酒進みます。
でも休みだからいいですね、きっと(笑)


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