拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【6/21】作り置きディナー:小鯵の南蛮漬け

2004-06-22 08:44:57 | 酒肴
夜のために朝作って仕込んでおいたもの。

砂糖、塩、醤油、水少々を鍋で煮立て、酢を加えてすぐ火を止める。
玉葱のスライスを漬けておく。
小鯵は手で内臓を取って、小麦粉をまぶして揚げて、熱いうちに漬け汁へ。
獅子唐としめじも素揚げして、一緒に漬け込む。

魚は頭が左でした。盛り付け反対だったね。


【6/20】休日朝ごはん:山形名物「だし」

2004-06-22 08:29:05 | 酒肴
最近有名になってきた山形の郷土料理「だし」
ダニエル・カールが有名にしたっつうのが気に入らないが。

茄子、胡瓜、玉葱、大葉を微塵切りにして和え、醤油と鰹節で味付け。
白い炊きたての御飯にかけて食べると、夏が来た気分になります。

スーパーで売られるようになった浅漬け風は邪道です。

【6/17】本日のお弁当:鶏と野菜の豆鼓蒸し焼き

2004-06-17 08:45:41 | お弁当
ご飯以外はレミパン一つでいっぺんに作りました。

1.鶏胸肉は厚いところに包丁目を入れておく。
2.熱したレミパンに、鶏肉を皮側から入れて焼き付ける。
3.焼き目がついたらひっくり返して少し焼く。
4.鶏肉の両面に焼き目がついたら火を弱め、ピーマン2個の乱切りとしめじを鶏肉の両側に置いて蓋をする。
5.ピーマンがしんなりして鶏肉に大体火が通ったら、鶏肉の上に豆鼓を置く。同時に鍋の中身を少し寄せて空間を作って、トマト1/2個の輪切りを置く。もう一度蓋をする。
6.肉をひっくり返して豆鼓が両面につくようにし、トマトがくったりしたら完成。

【過去ログ】休日ランチ:ほぼカオマンガイ

2004-06-15 17:37:58 | ランチ
お米が日本米のため完璧にとはいきませんでしたが、ほぼカオマンガイ風(随分腰が引けているw)です。

・鶏肉(多分胸肉だったと思う)は茹でる。
・鶏肉を茹でたスープを冷ましてそれでご飯を炊く。
・ご飯を盛り鶏肉ときゅうりの斜め切りを乗せる。
・パクチーを散らし、ピッキーヌー、ナンプラー、酢、砂糖などで作った特製のタレをかける。

今度は調味料とお米にこだわってもっと本物を目指したいところ。