今日は雨なので、おそらく来月か再来月に実行されるであろう引越しに向けて、片付けとお掃除。
でも昨日、朝から会社の後輩達と築地に「とろうにいくら丼」を食べに行くのに自転車をかっ飛ばした疲れがまだ残ってる。
さらにオットは昨日、埼玉ブルベ300km!を走ってきて、今日は睡眠時間4時間で出勤。こりゃー疲れていることでしょう。
ということでお酢を使った得意料理の「小鯵の南蛮漬け」
酢・お酒・味醂・塩、そして少量のお醤油を煮立てて冷ます。
小鯵は素揚げ。赤と緑のピーマンは、スライスして軽く油通し。玉葱は薄くスライス。
タッパーウェアに玉葱の半量と漬け汁を入れ、素揚げした小鯵を順番に入れていく。
最後にピーマンのと残りの玉葱で蓋をして時間を置く。
そして、もう一品。モツの煮込みです。
masaさんのモツ煮にインスパイアされました。そこのコメントでふぉあぁさんちも今夜は煮込みとか言ってるし。こりゃー、もー、作るしかないでしょう。
白モツと大根、人参、こんにゃくを葱と生姜、にんにくと一緒に酒、味醂とともに煮込みます。
最後に豆腐を入れて味噌と醤油で味をつけ、白葱の小口切りをたっぷりのっけてできあがり。
オット帰ってくるまで待ってられずにビールとともに半分頂いちゃいました......えへへ。