拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【2/26】休日ディナー:小鯵の南蛮漬け&モツ煮込み

2006-02-26 20:39:05 | 酒肴

今日は雨なので、おそらく来月か再来月に実行されるであろう引越しに向けて、片付けとお掃除。
でも昨日、朝から会社の後輩達と築地に「とろうにいくら丼」を食べに行くのに自転車をかっ飛ばした疲れがまだ残ってる。
さらにオットは昨日、埼玉ブルベ300km!を走ってきて、今日は睡眠時間4時間で出勤。こりゃー疲れていることでしょう。
ということでお酢を使った得意料理の「小鯵の南蛮漬け」

酢・お酒・味醂・塩、そして少量のお醤油を煮立てて冷ます。
小鯵は素揚げ。赤と緑のピーマンは、スライスして軽く油通し。玉葱は薄くスライス。
タッパーウェアに玉葱の半量と漬け汁を入れ、素揚げした小鯵を順番に入れていく。
最後にピーマンのと残りの玉葱で蓋をして時間を置く。


そして、もう一品。モツの煮込みです。


masaさんのモツ煮にインスパイアされました。そこのコメントでふぉあぁさんちも今夜は煮込みとか言ってるし。こりゃー、もー、作るしかないでしょう。
白モツと大根、人参、こんにゃくを葱と生姜、にんにくと一緒に酒、味醂とともに煮込みます。
最後に豆腐を入れて味噌と醤油で味をつけ、白葱の小口切りをたっぷりのっけてできあがり。

オット帰ってくるまで待ってられずにビールとともに半分頂いちゃいました......えへへ。

【2/21】平日ディナー:肉豆腐と野菜きのこ炒め

2006-02-22 23:55:21 | 酒肴
昨日の夕飯ですけどね。

昨日は日曜日の疲れを完全に取るべく、アクティブレストと称してジムへ。ひっさしぶりにエアロバイクに乗りましたが、やっぱり疲れが取れていなかったせいか、わずか20分でダウン。
ということで、スタミナつきそうながらヘルシーそう(どっちも「そう」なのがどうかと思いますが)なメニューに。

肉豆腐:
牛細切れ肉と玉葱の櫛型切りを炒める。
玉葱がしんなりしたところで水を入れ、砂糖、味醂、醤油で味付け。
そこに適当に切った絹ごし豆腐を投入。蓋をして弱火で煮る。
最後に浅葱の小口切りを散らして出来上がり。

野菜きのこ炒め:
胡麻油で、小松菜・椎茸・舞茸を炒めて醤油と一味唐辛子で味付け。
ああ、書くまでもなく簡単。

あと、写真にないけど、茹でカリフラワーのカレー風味も一緒に。

そしてビールが進む.......だめじゃん。

【2/20】平日ディナー:乳酸除去(疲労回復)のためのおかず2品

2006-02-20 23:09:13 | 体のケアを考えて
すっぱいものが食べたーい!
といっても、妊娠したわけではありませんw

昨日は裏多摩川組組長junさんプレゼンツの福生ビール小屋OFFでした。
それで自転車組にエントリーして、多摩サイ~阿蘇神社~そしてビール小屋、とトータルで60km弱を自転車で走ったものだから、疲れて疲れて。
60km弱といったら、私が一日で走った距離としては過去2番目です。そりゃ疲れるわけだ。

ということで今朝は起きられず、何とか起きて会社に行っても体がバキバキで頭も動かず。
そして一日中欲していたのが「酸っぱいもの」
朝はアミノバイタルの粉末、会社にいる間は黒酢ドリンクを2本と、アミノ酸やらクエン酸やらを一所懸命摂取したのですが、まだ足りない。梅干食べたい。

ということで、今日の夕飯は酸っぱいもの2品です。できるだけ乳酸除去を頭に置いたメニューにしたつもり。


メイン:鶏胸肉の黒酢炒め
鶏の胸肉(パントテン酸)をぶつ切りにして、舞茸(D-フラクション)、きくらげ、にら&にんにく(アリシン)とともに炒める。
豆板醤(カプサイシン)、中国黒酢(クエン酸)で味付け。

サブ:豚冷しゃぶ梅和え
豚肉(ビタミンB1)をしゃぶしゃぶして冷水にとる。
種を取ってちぎった梅干(クエン酸)と千切りにしたきゅうり(アルギニン)をあわせ、めんつゆ、白ゴマで味付け。

ああー、酸っぱいもの堪能。他にも乳酸が取れそうな食材をたくさん摂りました。
あとはお風呂に入ってマッサージ&ストレッチして寝るだけですな。
60kmくらいのことはちゃんと回復できるようになっておかないと、ホノルル行けないもんね。

ということで、しんかぬーさん&junさん、そして参加者の皆様、昨日はお疲れ様でした&ありがとうございました!
また是非やりましょう。

【2/12】休日ディナー:椎茸出汁のお鍋+シメは昆布茶うどん

2006-02-12 22:58:51 | 

昨日のオイリーな夕食の反省を受けて、今日は野菜たっぷりのお鍋です。寒かったしね。
でも蛋白質が絹ごし豆腐だけじゃなーと思って、急遽(豚ひき肉+白胡麻+万能葱+卵+片栗粉)で豚肉団子を作った......はずだったのにゆるゆるでしたorz
ま、それはそれで一味だったということで(^^;

で、今回の特記事項は出汁です。昆布出汁+前に扁炉を作ったときに食感のために取って冷凍してあった大量の干し椎茸の軸。
これに味はお塩だけです。
具は出汁をたくさん吸うように淡白なもの。豚肉団子のほかに、白菜の葉っぱのところ、絹ごし豆腐、水菜、にら(豚肉に合うかと思って)、舞茸。
途中、味が薄かったので昆布茶をちょっと足してみたのですが、これが大当たり。塩味だけじゃなくてほんのりいい風味がつきました。

シメはうどん。

細めの乾麺を茹でて、水と昆布茶を増強した出汁に投入。さらに卵と万能葱を散らして出来上がり。

ヘルシーだったけど、美味しくて食べ過ぎ.....意味ないよ(爆)

【2/11】休日ディナー:豚バラと葱の煮物&おつまみ二品

2006-02-11 22:29:51 | 酒肴
今日は暖かくて自転車日和でした(^^)天王洲やら目黒やら、昔勤めていたビルを色々まわって来ましたよ。

だからというわけではないですが、昨日はなぜか3食おむすびで(笑)超カーボローディング状態。
オットも今日は久々に長距離自転車に乗ってきたことだし、今日は炭水化物ではなく蛋白質と野菜を摂ろう!
と思っていたはずなのに........蛋白質より脂質が多かったかも orz
今日のポタリングも補給し過ぎだし、痩せる気あんのか、自分。



数日前から、豚バラブロックを1.5cm幅くらいに切って、醤油と紹興酒、五香粉のタレにつけておいたのでした。炒め物にしようかと思っていたのだけれど、そのまま焼き付けて長葱、しめじと煮ちゃいました。


玉葱とコンビーフのサラダは本見て作ったんですが、辛子マヨネーズじゃなくてポン酢にすりゃ良かったね。
そしてごぼうのバルサミコ炒め。

あー、明日は絶対さっぱり系だ!

【2/5】休日ランチ:ミックスフライ定食

2006-02-05 17:45:17 | ランチ
今日も寒かったですねー。寒かったので今日は外出なし。近所のスーパーだけです。
こんな日は、日の当たるリビングでタイヤ交換講座と輪行講座です。

そしてお昼は久しぶりの定食屋さんごっこ。
今日はミックスフライ定食+豚汁です。付け合せはせん切りキャベツとサラダ菜、千枚漬け。
そして飲み物はもちろんビール(あ、発泡酒だったか)。

ミックスフライは
鶏ささ身フライ2本
アジフライ(オットは2枚、私は1枚)
カキフライ2個

アジフライもカキフライも辛子醤油が旨いですなぁ。
でもカキフライはタルタルソースも好き。今日は準備できなかったけど。

旨すぎてビール飲むの忘れてバクバク食べてしまいましたとさ。

【2/4】休日ディナー:酒粕入り石狩風鍋

2006-02-04 21:45:04 | 
いっやー、今日は寒かったですね。
オットと張り切って深川まで深川めしを食べに自転車で行ったんですが(詳しくは後ほどアップされる予定のふらふら日記をご覧ください)、風が強くて寒くて寒くて。
ということで、神宮のなるしまフレンド経由でさっさと帰ってきました。

寒い日はお鍋!
なんでかわかんないけど、酒粕入りのお鍋がいいねぇ、って話になり(一昨日のはなまるマーケットに影響されたという噂もあるが)、夕飯は酒粕を使ったお鍋にしてみました。

具:
大根、人参(下茹でする)
油揚げ(熱湯で油抜きする)
長葱、白菜の軸部分だけ、椎茸、えのき茸、じゃがいも、ごぼう、春菊、鮭の切り身
そして味付けは、味噌と酒粕

あったまりました~
最後はどろどろになった酒粕が沈んでたけど、それをすくって食べるのがまた旨い。
酒粕自体はお米が原料だから炭水化物なんでしょうけど、シメは椎茸の軸と舞茸を入れた雑炊で。

あー、お腹いっぱい~