拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

今日の休肝日はビーフストロガノフ(たぶん):平日ディナー【6/29】

2009-06-30 08:53:54 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:
・ビーフストロガノフ
 牛もも肉薄切り、たまねぎ、マッシュルーム、トマト、赤ワイン、牛乳、サワークリーム
 塩、胡椒、コンソメ
 サワークリーム

・茹でアスパラ ごまだれかけ


さて、第2回月曜休肝日です。
本日のメニューは昨日の内から考えておきました。
それは
「ビーフストロガノフ」
なんでってことはないんですけどねー。
やっぱり掛けご飯系が簡単かなってことで、カレーは先週やったからね。
カレーの次ハヤシライスだとちょっと芸がないし(笑)

でも、ビーフストロガノフって、ネットでレシピを調べると、まちまちなのねぇ。
ケチャップ使うものや隠し味にお醤油を入れるもの、使う乳製品も牛乳だったり生クリームだったりヨーグルトだったりサワークリームだったり。
結局なんとなくの作り方と材料だけ見て、日本風の要素を除いて作ってみました。
だからタイトルも(たぶん)としてみました(笑)



たまねぎとマッシュルームとトマトを朝のうちに刻んでおいたので、帰ってきてからは結構ぱぱっと作れました。
お肉ももも肉の赤身だし、牛乳も低脂肪乳だから、見た目ほどカロリーは高くない、はず....?
本当ならバターライスにするところを、白いご飯にしたしね。

アスパラはじわじわと硬くなってきましたねぇ。
とはいえ、硬いところは下3cmくらい。さすがにここは皮を剥かないと筋っぽくなってきました。
でも上のほうはまだまだしゃきしゃき。まだまだ楽しめますね。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

鰹とアスパラでお腹いっぱい:休日ディナー【6/28】

2009-06-29 23:39:09 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰹の刺身
 にんにく、大葉、ブロッコリースプラウト、ポン酢

・焼きアスパラ バルサミコがけ

・自家製ピクルス

・バルサミコ風味ショートパスタ(写真なし)


夕飯のリクエストをオットに聞いたら
「んー、お昼がカレーだったから、肉って感じじゃないなぁ」
とのこと。
じゃあ魚にしますかね。
スーパーの魚コーナーに行ったら、鰹の刺身がどどん!と売ってました。
そういや最近鰹は買ってないかも?(なんと5月23日以来ですね)

てことで久々に鰹のお刺身、薬味まみれ。



あー、やっぱり美味しいです。
スプラウトの食感がいい感じ。


そしてまだまだあるアスパラガス。
今夜はグリルで焼いてみましたよ。オリーブオイルと煮詰めたバルサミコをかけて。



バルサミコが煮詰めてあまーくなっていて、アスパラの青臭さを消してくれています。
あっという間にパクパクいけちゃいました。


バルサミコがやや固まり気味だったので、残ったソースにショートパスタを茹でて絡めて〆にしました。
これまた美味でお腹いっぱいでした。

さ、明日は休肝日ですよ!!


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

焼きカレーランチ:休日ランチ【6/28】

2009-06-29 23:26:59 | ランチ
本日のメニュー:
・焼きカレー
 ご飯、カレー、卵、チーズ

・茹でアスパラ マヨネーズがけ

・自家製ピクルス


だらだらとしている日曜日、最近お休みの日は外でランチをすることが多いので、たまには家で食べましょう。
だいぶ前になりますが、カレーを作った残りがあったので、これをうまいこと使いたいですね。
噂で聞いたことのある、門司港名物焼きカレーをやってみましょう。
耐熱皿にご飯を敷いてカレーをかけて、卵を落としてチーズを載せて。



1人分ずつ作りたかったんですが、我が家のグラタン皿はちょっと小さかったので、大きな器に2人分作っちゃいました。



んー、カロリー高そうです(笑)
チーズが溶けて、卵黄が絡んで、なかなか美味しいです。
でも途中でカレーが足りなくなったのでルーだけ追加でかけたりして、最後は普通にカレーライスでした(笑)


付け合せは、昨日来たアスパラと自家製ピクルス。



まだまだアスパラはしゃきしゃきです。
一応下の方3cmくらい皮を剥きましたが、剥かなくても良かったくらい。
あー、しあわせ



ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

コマコマつまみで飲んでいたら、北海道からアスパラがやってきた!!:休日ディナー【6/27】

2009-06-28 12:17:07 | お取り寄せ
本日のメニュー:
・生グリーンアスパラガス
 ちょっと味噌だけつけて。

・鮪山かけ
 大葉にんにく醤油でちょっとヅケにして、その大葉ものせて。

・湯葉豆腐奴
 鰹節と万能ねぎ

・きゅうりの糠漬け

・らっきょう酢醤油漬け

・ゴーヤとツナの和え物
 ポン酢と、ほんのちょっとの大根おろし


土曜日、今年一番の暑さになりましたが、自転車で出かけてきました
距離は短かったものの、暑さとアップダウンでぐったりです。
あまり真剣に料理する気にならなかったので(笑)、ちょっとずついろんなものでとりあえず飲み始めることにしました。


鮪の切り落としが安くなっていたので、そういえば長芋があったな、ということで山かけに。



先に大葉にんにく醤油で少しヅケにしたら、風味がアップしました。


オットからのリクエストは「豆」だったので、豆腐の変化球、湯葉豆腐。



普通の豆腐よりねっとり味が濃い感じで美味しかったです。
お刺身のようにお醤油をつけていただきました。


小さいサイズのきゅうりの糠漬け。



長く漬けてたんですが、冷蔵庫だったから漬かり過ぎずにちょうどいいくらいでした。


1ヶ月くらい前に仕込んだらっきょうがそろそろよさそうなので。



下漬けせずにそのまま酢醤油に漬けたのですが、まずまずのつかり具合。
もう少し漬けておくとさらに良くなるでしょう。


ここまでで少し足りなくなってきたので、作ってあったゴーヤの塩もみに一工夫して、ツナと和えてみました。



ツナとゴーヤ、合いますねぇ。
夏らしくてビールにぴったり。


ここでま飲み食いしてたら、宅配便が届きました。
北海道からお取り寄せした、アスパラだっ!!!

ってことで、届いたのが冒頭の写真。
グリーンアスパラ、どかんと1kg。
金曜の朝に摘まれたのが、そのままクールで空輸されてきたんですよ!!

フードソムリエ」さんのメルマガにあった、十勝産のアスパラガスがあまりにも美味しそうなので、頼んでおいたのでした。
ちょうどこの前、姉から「北海道のアスパラを取り寄せた凄かった」と聞いていたところだったのです。



どうです、この、まっすぐ空に向かって伸びている感じ。

新鮮なのは生でも食べられるらしいので、まずは洗ってそのまま齧ってみます。

.............何これっ!?
ぜんっぜん筋っぽくなくて、えぐみも青臭さもなくて、ただただシャクシャクした食感に甘みが広がって.....
こんなアスパラ、初めて!!
ちょっとお味噌をつけると、ほとんど感じてはいなかった青臭さがさらに緩和されて、絶妙な味わい。
思わずそのまま2本いっちゃいました。

いやー、これ、明日からどうやって食べよう。
まだまだたっぷりあるもんね。
しばらくうちの食卓が楽しくなりそうです。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

野菜たっぷり休日の朝食:休日朝食【6/27】

2009-06-28 11:45:58 | 朝食
本日のメニュー:
・バジルペーストトマトのっけバゲット
 バジル、オリーブオイル、アンチョビ

・人参スープ
 人参、コンソメ、牛乳、バター

・自家製ピクルス
 大根、きゅうり、みょうが


予定のないお休みの土曜日。
自転車でお出かけする前に、軽くパンでも食べますか。

ベランダ菜園のバジルがワサワサになってきたので、オリーブオイルとアンチョビと一緒にバーミックスにかけてペーストに。
これをバゲットに塗ってトマトを載せて。



バジルの味が濃くておいしー。


漬け込んであった自家製ピクルス。



いい漬かり具合です。

これに最近得意の人参ポタージュをつけて、あっという間に野菜たくさんのカラフル朝食になりました。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

おうちで焼肉!!:平日ディナー【6/26】

2009-06-27 23:38:04 | 酒肴
本日のメニュー:
・焼肉
 国産牛モモ、味付けカルビ、シマチョウ
 野菜盛り合わせ(まいたけ、椎茸、マッシュルーム、ししとう、なす、アスパラガス)

・冷やしトマト

・レタス


金曜日、またもや少し遅くに会社を出ました。
こういうときは作りながら食べられるものに限ります。
オットに「ホットプレートを準備しておいて」と電話して、お肉を買って帰りましょう。

まずは脂分の少ないもも肉と、焼肉といえばやっぱカルビでしょ。



どうってことない、ブランド牛とかではないお肉ですけど。

ひとつくらい内臓ってことで、シマチョウ。



噛むのに苦労しました(笑)

二人ともいい大人(!)なので、お肉はこのくらいで十分です。
あとは野菜ね。



ど真ん中にあるししとうは、我が家のベランダ産です。

やっぱり焼肉、がんがんビールが進みました
滅多にやんないけど、たまにやると楽しいねぇ。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

ほっけの干物とひじきの煮物:平日ディナー【6/25】

2009-06-26 18:30:53 | 酒肴
本日のメニュー:
・縞ほっけの干物

・ひじき煮
 長ひじき、油揚げ、にんじん、干ししいたけ、打豆

・冷奴
 大葉とかしょうがとか薬味たくさん

・浅漬け
 人参、茄子、胡瓜、大葉


なぜか最近「ひじきの煮物が食べたいな」と思っていました。
大地で打ち豆を買ったからですかね。
我が故郷・米沢でよく食べられている、平たく潰した大豆です。
ひじきを買ってきたので、朝のうちに煮ておきました。



ひじきの煮物なんて何年ぶりに作るだろう?
嫌いではもちろんないのですが、なかなかやらなかったんですよね。
おかげでコツをすっかり忘れていまして、オットに
「煮すぎてひじきらしさがちょっとなくなってる」といわれましたorz
すみません、いつか分からないけど次回はうまく作りますよ。


これも朝のうちにあまり野菜で仕込んでおいた、浅漬け。



これは最近得意だけあって(笑)、ちょうどよく漬かってました。


今日はジムだったので、またもやオットに「冷奴」と指令を出しておきました。
でも結局豆腐を買っただけだったみたいです(汗)
なのでありもので冷奴に。



大葉にんにく醤油を使って、薬味たくさんにしてみました。


そして本日のメインは、ほんとはこれ。



冷凍してあったのをただ焼いただけなので、最後のご紹介でした。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

和洋混合手早いおつまみ:平日ディナー【6/24】

2009-06-25 09:43:09 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚肉、青梗菜、舞茸の炒め
 他に長葱も。オイスターソースと胡椒の味付け。

・大根とゴーヤ、焼き油揚げのサラダ
 ぽん酢醤油味

・トマバジ風味オリーブオイル奴
 トマトを切ってバジルと和えた時の汁と塩をオリーブオイルに混ぜて豆腐にかけただけ。

・茄子の揚げ煮
 先日の残りですね。大葉を添えて。


月曜日は休肝日、そして火曜日は突然ご飯作りに疲れて(笑)すでに帰っていた夫を呼び出して外で食べて帰りました。
おかげさまでちょっと英気を養えまして、今日はしっかりご飯を作りましょう。
でも少し残業して遅くなったから、ぱぱっとできるものね。


大地から来た青梗菜と舞茸があったので、では豚肉と炒めちゃいましょう。



青梗菜は根元は割って小さくして全部頂きました。
胡椒を利かせてスパイシーで美味しかったです。


冷奴は、バジル風味のオリーブオイルと、トマトの汁(!)が残っていたのでかけてみました。



ちょっとオイルが多かったかな。
でもいいオイルなので風味が良くてこれまた美味しかったです。


大根と、ゴーヤと、油揚げのサラダ。



大根が大地から来たので、みずみずしいうちにサラダにすることにしました。
ゴーヤの塩もみは、父に持って行くために作った一品です。
冷蔵庫を開けて、うちの分も作ったことを思い出し、使ってみました。
焼いた油あげがクリスピーな食感でアクセントになりました。


茄子の揚げ煮は、前日の残りですね。



大葉たっぷり、というか大葉まみれですね、これじゃ(笑)
クイーンズ伊勢丹の地ものの大葉、びっくりするほどでかいんだもん。

だんだん夏らしいメニューになってきましたねー。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

なす&骨付きチキンのカレー:平日ディナー【6/22】

2009-06-23 11:14:54 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:
・なす&骨付きチキンのカレー
 玉葱、にんにく、おろし生姜
 鶏手羽元、トマト、マッシュルーム、(人参&じゃがいも&しめじ&玉葱スープ)、じゃがいもすりおろし、飲み残しビール
 しめじ、素揚げ茄子
 プライムジャワカレー(中辛&辛口)、カレーパウダー(からいもの屋@築地市場)

・茹でアスパラガス 胡麻だれかけ

・きゅうりピクルス(自家製)

・塩らっきょう


えー、今週から、我が家は毎週月曜日が休肝日になりました。
オットの健康診断の結果を受けてのことです。
このブログを見ても分かるとおり、我が家はほぼ休肝日なく毎晩晩酌しております。
この悪習慣(?)を断ち切るべく、週に1回休肝日を設けることにしました。
先週の火曜日に決まったんですがwww

ということで、栄えある定期休肝日第1回目のメニューは、定番のカレーです。
第1回目ですから気合を入れて、飴色玉ねぎから張り切って作りました。
週末に朝食で作った野菜スープの残りや飲み残しのビールまで使って、冷蔵庫一掃にもなりますね。
すりおろしのじゃがいもを入れたのは、プライムカレーだけだとややとろみ不足で玄米ご飯に絡まないので、とろみ付けの意味合いです。

朝のうちから仕込んでおいて、帰宅後はトッピングだけすればいいようにしておきました。
トッピングは茄子の素揚げです。
他にもアスパラやらゴーヤやらチーズやら、トッピングできそうなものがいろいろあったんですが、またの機会ですね。



ということで、ど迫力のカレーができました。
ご飯は玄米ご飯です。
長く煮たので、鶏肉が骨からホロっと外れます。

ルイボスティーとともに美味しく頂きました。

にしてもお酒飲まないと夜が長いねぇ。
ご飯の後、ネットサーフィンをしながら「ウィスキーでも飲むかな?」と思ってしまい、「いかんいかん」と休肝日にしたことを思い出しました(笑)

さて、このブログの「休肝日メニュー」のカテゴリは、今後順調に増えるでしょうか。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

軽く夏野菜で野菜で晩酌だ:休日ディナー【6/21】

2009-06-22 12:04:02 | 酒肴
本日のメニュー:
・茄子の揚げ煮
 なすを少ない油でフライパンで蒸し揚げにします。
 一度取り出して油をきり、だし汁、醤油、みりん、酢を入れた煮汁で煮て味を含ませます。
 大葉にんにく醤油の大葉を刻んで乗せて出来上がり。

・獅子唐の揚げ煮
 上記の茄子の揚げ煮と同じ要領で獅子唐を煮ます。
 ただしこちらの煮汁はお酢なしです。
 おろし生姜をのせて。

・枝豆
 枝豆王子のレシピで茹でました。

・きゅうりとトマトの盛り合わせ
 お味噌を添えて。

・うこぎご飯おむすび
 ウコギの新芽を茹でてゴマと一緒に刻み、おむすびにしました。


前の日記にも書いたとおり、午前中は一所懸命父に持って行くおかずを作っていました。
2軒分作って半分は父用、半分は我が家用ですね。
早速我が家用を今夜のおつまみにしましょう。
父向けが基本なので、野菜多め(というか野菜ばかり)、全体的に柔らか目を心がけます。

茄子と獅子唐は、実は同じ煮汁を使っています。
先に獅子唐を煮て取り出し、そこにお酢を足して次に茄子を煮る、という具合。
揚げてから煮てあるから、特に茄子はとろんとろんになってますね。

ちなみに父のところにはこれ以外にももう少し持って行きましたよ(笑)

枝豆は我が家専用です。
クイーンズ伊勢丹に美味しそうな地物があったので、枝豆好きのオットのために茹でてあげました。
去年もやりましたが、「枝豆王子」の「3・3・3豆拍子」で茹でてあります。

ひとまずこれらでビールをぐいっ
ああ、夏ですねぇ。

氷水で冷やしたきゅうりとトマトも追加です。



きゅうりはミニサイズのものでした。
おつまみにちょうどいいくらいですね。

で、シメはこれ。うこぎご飯のおむすび。
ちょっと写真が暗くなっちゃいましたが。



ところでさっきから普通に書いてますが、「”うこぎ”って何よ?」ですよね。
我が地元・山形県の米沢市あたりで食べられる生垣にする木の新芽です。
詳しくはリンク先をご覧ください。
以前「秘密の県民ショー」で「山形県民は生垣がご馳走なんです!」とか言ってましたが、うこぎを食べるのは山形県全域ではなくて、置賜地方、特に米沢あたりだけだと思います。
今大河ドラマでやっている直江兼続が持ち込み、上杉鷹山公が食糧難に備えて広め、奨励した植物ですね。

米沢では春から初夏にかけて、このウコギの新芽を摘んで食べます。
お浸しや天ぷらもあるようですが、私は一番なじみがあるのはうこぎご飯ですね。
刻んで混ぜご飯にするのですよ。
高校生くらいのころは、両親が山菜採りが趣味だったのもあって、うこぎご飯をはじめとしてたらの芽や蕗の薹のてんぷら、わらびの味噌汁に鳥足のおひたし、とかの山菜ばかりの食卓に「体が緑になる!!!」とか文句言ってましたねぇ。

ちょっと脱線しましたが、そんなわけでうこぎは東京ではまず見かけません。
ではなぜ我が家にあるのか?
なんと、「大地を守る会」の在来品種を守るコンセプトの企画「とくたろうさん」で入ってきたのです。
段ボールを空けたときにうこぎを見つけて大感激してしまいました。

東京にいながら、こうやって故郷の味に出会えると本当に嬉しくなりますね。
我が家だけではもったいないと、おむすびにして父と姉におすそわけです。
近いうちに入院中の母にも差し入れに持っていかなくっちゃ。喜んでくれるといいな。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです