拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

豚しゃぶとオムレツでお疲れ様<私:休日ディナー【4/29】

2010-04-30 22:33:19 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚しゃぶサラダ
 トマト、レタス、ブロッコリースプラウト、新玉葱

・マッシュルーム入りオムレツ

・のの菜(?)のお浸し 鰹節がけ

・わかめのごま風味


さぁ、いよいよ産休に入りましたっ!!
最終出社日はオットの帰りが遅かったこともあって、お惣菜を買って適当に済ませちゃいました。
ほんとは外で「お疲れ様会」でもやって欲しいところだけど、30日からはオットが中部ブルベに出るのにお出かけです。ということで二人でゆっくり家で夕飯は今日を逃したら4日後です(笑)
てことで、自分のお疲れ様ディナーを自分で準備します。
とかいいながら普通の夕飯です(爆)


せめて美味しいお刺身でも、と思ってダイヤ街の魚屋に行ったんですが、ほんっとにもう、品揃えが偏っていてねぇ。
なんでこんなに鮪のサクばっかりなのよ。妊婦は鮪控えないといけないのに(涙)
鰹が食べたかったのですが、見事にまったくなし。今日置いてあったという痕跡さえない。
ええい、こうなったら肉じゃ!てことで、目に付いたのが豚もも肉のしゃぶしゃぶ用。
たっぷりサラダにして食べますか。



冷蔵庫にあった野菜をいろいろ使っちゃいました。
家に少しあったロースの薄切り肉も足して、すんごいボリューム。
でもなんだかんだでペロッと食べちゃいましたねぇ。


もう一つたんぱく質が欲しいなと思ったときのお助けメニュー、オムレツ。
マッシュルームが少しあったので入れてみました。



サンバルソースをつけていただきます。


この日、オットは昼間メーデーに行ってました。
そこで新潟の山菜を売っていたとかで、「のの菜」なる葉っぱを買ってきました。
試食は天ぷらだったそうですが、お浸しでもいいよということで、お浸しに。



鰹節が多くてよくわかんないですね(笑)
緑の濃い、しゃきしゃきした歯ざわりがいい菜っ葉でした。
ちなみにオット、名前をよく覚えていなかったらしい(爆)
袋に書いてもないし、うちにあった「柏崎・刈羽の山野草」にも載ってなかったしね。


もう一品何か出したいけど....と考えた苦肉の策。



湯通しして冷水に取ったわかめを、ごま油とすりごま、めんつゆ、レモン汁で和えたもの。
さっぱりしていて意外に好評でした。

さて、今の会社に入って8年4ヶ月。お疲れ様でした、私。
これから約1年は、お母さん業に邁進すべく、頑張りたいと思います。


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野菜中心軽めの晩酌夕飯:休日ディナー【4/25】

2010-04-27 14:24:04 | 酒肴
本日のメニュー:
・帆立ときゅうりの桃ラー和え

・じゃこ大葉奴

・レタスの湯引き レモン醤油

・蒸かしじゃがいも マスタードマヨネーズ添え


オットとお出かけしたりジムに行ったりした日曜日。
私がジムでのトレーニングを終えて帰ってきたのは16時半くらいでした。
そんな時間ですが、実はお土産がありました。
それは、セブンイレブンで新しく出た「極上ロール」なるロールケーキ。
Twitterで見ているとあちこちで品切れ続出らしい。
前日に近所のセブンイレブンで見つけて食べて「スポンジがしっかりしていて美味しいな」と思ったワタクシ、オットにも食べさせたくてジム帰りに初台のセブンイレブンに寄ってみたのでした。
なんだ、たくさんあるじゃん、てことで2個ご購入。
そんなわけで16時半というやや遅い時間に二人でおやつタイム。ええ、とても美味しゅうございましたとも。

その前のお昼ご飯では二人してセルフのうどん屋でかなりお腹いっぱい食べていたので、夕方になってもさっぱりお腹が空きません。
いい加減「ダーウィンが来た!」の時間になってから支度をはじめ、「龍馬伝」の頃に軽めの夕飯の支度が出来ました。


まずは昨日も使った帆立を使って、きゅうりとの和えもの。
またもや桃ラーを使ってみましたよ。



オットに「帆立、マイブームなの?」と聞かれましたが、単に1パックを昨日と今日に分けて使っただけですw
フライドガーリックの香ばしさがさっぱりしたきゅうりや帆立によく合いますね。
ちなみに味つけは桃ラーとお酢のみでした。


そして本日もまた豆腐。今日は寄せ豆腐ですね。



薬味はちりめんじゃこと大葉、これにお醤油をちょろっとたらしました。


レタスが丸ごと1個あったので、湯引きして全部使ってみました。



こうするとたっぷり食べられて良いですね。


新じゃがが少しあったので、せいろ蒸しにしました。



マスタードマヨネーズをつけて食べたらあっという間に完食。もっとあっても良かったな。

かなり軽めの夕飯ながら、とても晩酌チックなメニュー構成でした。
私は飲めないけどさっ。


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アスパラと帆立のオイスター炒め&桃ラー奴:休日ディナー【4/24】

2010-04-25 18:30:12 | 酒肴
本日のメニュー:
・アスパガラスと帆立のオイスター炒め

・小松菜とベーコンの炒め

・蕪ときゅうりの浅漬け

・桃ラー奴


オットが自転車に乗りに行って一人の土曜日。
午前と午後と2回に分けて近所に買い物です。
午前中は阿佐ヶ谷のすずらん通り商店街に来ていた福島県南相馬市の野菜直売へ。
Twitterでアスパラがあると聞いていたのですが、行ってみたときにはすでに無く
やっぱりこの気候であまり育たないらしく、そもそも持ってくる数が少なかったそうです。
アスパラはもうしょうがないですが、この野菜不足の折、いろんな野菜4種類で500円は破格ですね。
小松菜とほうれん草、長葱に大きな蕪を買って帰りました。

でも頭はすっかりアスパラです。何にするってわけじゃないけど。
ということで午後からダイヤ街に行ってみました。
アスパラ2束で480円かぁ。まあこんなもんかな。てことでお買い上げ。

さて、念願のアスパラをゲットしたところで何を作ろうか。
そういえばちょっと前にNHKの「あさイチ」でアスパラと牛肉の炒めをやってたっけなぁ。
アスパラは茹でずにそのまま生で、ちょっと水を足して炒めるんだっけ。
牛肉じゃなくて帆立でもいいって言ってたな。

ということでできたのがこちら。



帆立に下味をつけて先に炒めて取り出しておきます。
アスパラは太いところを包丁で潰してから切って、生のまま少量の水を加えて炒め、最後に帆立と炒め合わせて味付けして完成。
アスパラを生のまま炒めてあるので、歯ごたえがしゃきしゃきしていてとても美味しいです。
この炒め方、今後頂きですね。


もう一つ、南相馬の野菜で買った小松菜。
ちょうど買ってあったベーコンと炒めてみました。



ベーコンを切り始めてから、「あ、じゃこと炒めるんでもよかったかも」と思いましたがもう遅い。
でもこれはこれで美味しいからOK。
にしても、この野菜高騰の折、こんなにたくさん野菜が食べられるのは贅沢な感じです。


南相馬の立派な蕪と、家にあった大地のきゅうりで浅漬け。



塩とお酢と鰹出汁の素をまぶして置いておいただけ。
爽やかでこれからの季節にたくさん出てきそうなメニューです。


そうそう、午前中、スーパーでいい物を見つけました。
最近あちこちで品薄で話題の、桃屋のラー油。略して「桃ラー」



発売当初に山積みになっているのは見たことあったんですが、その後いつ見ても売り切れだったんですよね。
でも、最初はまったく興味なかったんですよ。
だって、「辛そうで”辛くない”」ですよ?辛くないラー油なんてラー油じゃないでしょ。
激辛好きの私にはまったく食指の動かないネーミングだったわけです。

が、いざないとなるとなんとなく欲しくなる(笑)
しかも毎日Twitterで誰かしらがつぶやいている。特にカトキチをフォローしてると目にする機会が多くて。
と思っていたところに、スーパーの売り場にあった最後の1個。
これ!買わないと!!と思って思わず買っちゃいましたよ。

さて、これを使って何にしようかなぁと思って、まずはシンプルな冷奴かなと。



ふむ。入っているフライドガーリックがかなりクリスピーな感じです。
そしてやっぱり辛くない。辛さにあまり強くないオットも「辛くないねぇ」と言っています。
辛さが云々というより、これは具の食感を楽しむものなんだろうな、というのが一致した感想でした。

ご飯とかうどんにかけるとまた違った感じになるのかな。
とりあえず暫くは、惜しげもなくいろんなものに使ってみたいと思います。


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鰯の梅煮&大根と合びき肉の炒め煮:休日ディナー【4/22】

2010-04-23 15:23:51 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰯の梅煮

・大根と合びき肉、きのこの炒め煮
 大根、合びき肉、大根葉、舞茸、しめじ

・菜の花のポン酢がけ

・じゃこ奴
 ちりめんじゃこ、生姜


昨日に引き続き、本日も有休。
今日は全4回の病院の両親学級の、最終回でした。
オットは午後から半休を取って、一緒に出席です。
夕方には終わったので、最近病院に行った時の帰り道の定番、荻窪のタウンセブンでお買い物をして帰ってきました。

またもや魚耕さんで魚の物色です。
昨日焼き魚だったから、今日は煮魚かな......と思っていたところへ目についたピカピカのうるめ鰯。4匹で250円。これだっ!!



ということで、鰯の梅煮。
梅干の塩気を計算していなくて、ややしょっぱい仕上がりになってしまいました。
減塩食って指示されているのに、ヤバいわ。
でも鰯自体は新鮮で身がしっかりしていて、とても美味しかったです。

野菜室にがっつり場所を取っている大根を何とかしたくて、炒め煮に。



味出し食材は、たまたま冷凍してあった合びき肉。
他によく見えませんが、舞茸としめじ、それに大根葉も使ってみました。
これもなんだかちょっとしょっぱめ?うーむ、ダメねぇ。


青い葉っぱは菜の花です。



マヨネーズ和えでも良かったんですが、カロリー気にしてぽん酢でね。


もう一つ何か出したくて、小さいお豆腐で冷奴。



見えないけれど、じゃこの下に生姜が潜ってます。

大根といわしでボリュームたっぷり。
ちょっと色味にさみしいですが、お腹いっぱい満足の夕飯でした。


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焼きニシンとありもの野菜の早夕飯:休日ディナー【4/21】

2010-04-22 11:15:25 | 酒肴
本日のメニュー:
・焼きニシン

・薬味たっぷりトマト
 ブロッコリースプラウト、大葉、ポン酢

・揚げピーマン
 めんつゆ、酢、生姜、分葱、黒七味

・隠元ともやしのキムチ和え

・ひき肉とニラのチャーハン
 前夜オットに出した残り。


今日は有休を取って健診でした。
こよし(胎児ネーム)は推定体重1600g超ということで順調順調
予定日より早く計画分娩で産みましょうということで話がまとまりました。
予約が16時半だったのに、ダメもとで早く行って診察券を出しておいたら、あっという間に呼ばれまして、なんと16時には家に帰ってきちゃいました(笑)
でも買い物もせずに帰ってきて(おかげでオットが一緒だからと冬服のクリーニングを取りに行こうと思っていたのをすっかり忘れたり)ぐったりしていたので、本日の夕飯の食材は家にあるものだけですね。

メインは以前大地から買って冷凍してあった春ニシン。



結構身がふっくらしていて、小骨も柔らかで気にならず、なかなかの美味でした。
オットにも大好評。あと1尾あるから、また焼いてあげましょう。


野菜はトマトをメインに。2つ使おうと思ったら1つはまだあまり赤くなってなかったので、まだ窓辺で追熟していてもらいましょう。
熟れ過ぎくらいになっていた1個を、たくさんの薬味でごまかして、っと。



薬味の配分は、次のピーマン揚げとでちょっと悩みました。



ピーマン、前日にスーパーで買ってあったのに加えて、大地のベジタでも来ちゃったからね。
ちまちま食べるより、全部揚げて食べてしまえ、と。
低温で蓋をしてじっくり揚げたら、くたくたした感じになって、2人で10個近くペロッと食べちゃいました。
ちなみにニシンにつけた大根おろしの絞り汁を、かけ汁に利用してあります。


副菜もう一品、ということで、野菜室にそれぞれ半端に残っていたもやしと隠元を合体。
さて、味付けどうしよう?ポン酢はトマトに使ったし、めんつゆはピーマンで使ったしなぁ。
と考えて目に入ったのがキムチ。そうだ、これで和えちゃえ。



少しお醤油を足しただけで、味が決まりました。うむうむ。

あとはこれに、昨日の夜オットの夕飯で作ったけど作りすぎで取っておいたチャーハンをレンジでチンして追加して、ありものだけの夕飯の出来上がり。


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400kmお疲れ様の甘やかし2食:休日の2食【4/18】

2010-04-19 13:41:15 | いろいろ
本日のメニュー:
・鰹の刺身 薬味のせポン酢がけ
 にんにく、しょうが、大葉

・新ゃじがとベーコン、にんにくのバター焼き

・ルッコラ、トマト、セロリのバルサミコサラダ

・柿の葉寿司
 奈良県のアンテナショップのお土産です。


オットが400kmのブルベを完走して帰ってきました!お疲れさまー。
今年は小径車でブルベにチャレンジしていて、200km、300kmはそれぞれ完走済みです。
400kmはやや迷っていたもののそのまま小径で参加、しかもスタート当日の東京は積雪ありで家を出るときは普通に雨降り、という状況。
これで川口のスタートまで自走したんですから、どんだけブルベが好きなのよって感じですよね(笑)(←自転車やブルベを知らない人には何だかわからんですね:汗)

まあ、簡単にいえば、
「普通よりタイヤのサイズが小さい自転車で、家から川口経由日光経由水戸経由再度川口でゴールして家に帰って来て450km、というのを悪天候の中走り切った」ということです。
この間約26時間、ほとんど仮眠もしてないらしいです。
ほんとにお疲れ様。

ということで帰って来たらまずお風呂、そしてお昼ごはん。
お昼ご飯はオットの大好きな麻婆豆腐をご飯にのっけて、麻婆丼に。

・麻婆丼

・人参とキャベツと胡瓜の浅漬け

・冷やしトマト



オットはもちろん、これにビールつきです。

麻婆丼のアップ。



にしても、食べてる時の眠そうなことったら。
食べながら、ほとんど寝そうな状態でしたね。
ということで、完食後はすぐに長い長いお昼寝タイム


でも夕方というかほぼ夜になって起きてきて、お腹は空いてるんですねぇ。
今度は少しでも疲労回復になりそうなおつまみにしますかね。


メインは鰹のお刺身です。



ハシリでやや高かったけど、頑張ったからたまにはいいでしょう。


ひとつ甘やかしメニュー。ベーコンと新じゃがとにんにく。



胡椒とミックスハーブを振ってあります。
蓋をしてずっと弱火で火を入れていたら、じゃがいもがぽっくぽくになりました。


ブルベ中はコンビニご飯ばかりで野菜不足だったろうから、サラダなど。



たまたま野菜室にサラダ向きの野菜がたくさんあっただけなんだけどね。
ドレッシングはお得意の、バルサミコとオリーブオイルと藻塩です。


前日姉と浅草~日本橋界隈で買い物三昧をした時に、奈良のアンテナショップで柿の葉寿司を買ってきました。



開けるとこんな感じ。



これは鯖ですが、オットの方は鮭と鯛だったようです。

今回も過酷なブルベだったようですが、オットの意識はすでに2週間後の中部600kmに向いています。
なんでも、今までにないくらいの獲得標高だとか。
標高が高いところを走るブルベにトラウマがあるらしいオット、大丈夫でしょうか?
今度はカーボローディングでもさせるかな。
いや、その前に減量か?


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うどん鍋:平日ディナー【4/12】

2010-04-13 13:10:17 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:
・うどん鍋
 鶏ささみ、合びき肉団子、油揚げ、分葱、小松菜、しめじ、平茸、椎茸
 

昨日の夜から、オットに「月、火は休肝日にするから」と言い渡されていました。
おろ?2日連続でだなんて珍しいですねぇ、と思っていたら
「水曜日、健康診断だから」
...............あらー、直前になってコンクールコンディションにしておこうってハラですね。
そんなに簡単にうまく行くならいいけど
でもまあ、妊娠してから飲めたくなった私としては、一緒に休肝なのは大歓迎ですけどね。

オットの方が遅くなるなら、私だけ先に食べてオットには何か丼物か麺類にでもしようかしら.....と思っていたら、私が帰った直後に「今から帰る」のコールです。
そんじゃ、今から作り始めたらちょうどいいタイミングで一緒に食べられるかも。
なら鍋でもいいか、寒いしね。
そんなわけで、今年はもう出番がないかと思っていた土鍋を引っ張り出しました。
だって、今日の東京の最高気温、8℃ですよ?

冷蔵庫にいろいろあるものをぶち込んで、きのこと蛋白質たっぷりのうどん鍋になりました。
写真じゃうどん自体やきのこ類は全く見えないですが(笑)

出汁を濃いめにとって、味付けはお酒と薄口醤油で薄味に。
きのこや肉類から出汁が出て、減塩でも美味しく頂けました。
ふぅ、お腹いっぱいです。

...........って、これじゃ「コンクールコンディション」の助けにならないか?


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まぐろの味噌漬焼き&いろいろきんぴらなど:休日ディナー【4/11】

2010-04-12 17:01:28 | 酒肴
本日のメニュー:
・まぐろの葱味噌漬焼き
 大地の市販品を焼いただけ。

・蓮根、人参、しめじのきんぴら

・レタスの湯引き

・ざる豆腐
 分葱、鰹節、めんつゆ


日曜日、阿佐ヶ谷では二つのイベントがありました。
阿佐ヶ谷スウィングウォーク」と、一番街の「大人の縁日」です。
夕方からちょっとの時間だけ、オットと二人ではしごしてきました。
どっちもいいイベントなんだから、もうちょっと宣伝したりすりゃいいのにねぇ、とかいいながら。
「大人の縁日」では、いろんな飲食店(一番街って飲み屋さん街なのです)が自慢の料理やお酒を道端で売っています。
オットはビールを飲みながら(私は我慢)、二人でモツ煮なんて食べたりして。

というわけで、夕方飲み食いしたせいで、夕飯は少し遅めに、かつ軽めになりました(前置きが長くてすみません)。


メインディッシュは、大地の「こだわりファンクラブ」で来た漬けこみ魚から、まぐろの葱味噌漬焼きです。



流水解凍をしてから弱火でじっくり焼いたのですが、中までふっくらでなかなかの美味しさでした。
当分定期的に来る予定なので楽しみだわ。


野菜室に転がっていた蓮根、人参、しめじできんぴらに。



きんぴらは、蓮根だけ、蓮根と人参、とかだけじゃなくて食材を足しても良いのですね。
今度はもっと種類を増やしてやってみよう。


レタスが丸ごと一個いたので、湯引きして辛子と麺つゆで味付け。



湯がく前だとボウルにいっぱいでも、湯がいてみればぺっちゃんこ。
1個丸ごとでも良かったな。

あとはこれにざる豆腐を出して、本日の夕飯は終わりです。
いくらなんでも軽かったかな、と思って私は玄米ご飯を半膳食べちゃったのは内緒です(笑)


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肉野菜炒めとサラダの夕飯:休日ディナー【4/10】

2010-04-11 11:47:22 | 酒肴
本日のメニュー:
・肉野菜 ピリ辛味噌炒め
 人参、キャベツ、ニラ、椎茸、キャベツ

・厚揚げ焼き

・生野菜サラダ
 トマト、きゅうり、貝割れ、サラダ菜

・隠元とささみの柚子胡椒和え


今日は午後から、オットと二人で区でやっている両親学級に参加してきました。
オットの妊婦体験があったり、沐浴指導があったりで、実習盛りだくさん。
座学中心の病院の両親学級とは趣が違って、かなり面白かったです。
そのまま荻窪で夕飯食べて帰ってきても良かったんですが、それにはやや時間が早かったので、買い物をして帰ってきて家でゆっくり食べることにしました。

オットにリクエストを聞いたら、「野菜の味噌炒め」とのこと。
ほぅ、また珍しいものをリクエストするねぇ。
でも午前中の買い物でもやしも買ったし、ちょうどいいか。
じゃあ、豚こま肉だけ買って.....なんて思っていたら、もやしは結局買うのをやめたんでした(笑)

とはいえ、あとは椎茸やらニラやら人参やらで、ちょっとにぎやかな感じに。



お味噌は自家製です。少し一味を入れて辛めにしてあります。
オットが思っていたようなモノになったらしく、最後に残った汁にご飯を入れて食べてしまうほど好評でありました。


もう一つたんぱく質は、大地から来た厚揚げ。ただ焼いちゃえ。



薬味たっぷりなら手抜きも気にならず(?)
こちらの薬味の残りには私がご飯を入れていただきました。


珍しくサラダ向きの野菜がたくさんあったので、少し残っていた市販のドレッシングの使いきりを計るべく、生野菜サラダ。



冷たい生野菜もたまにはいいもんです。


これだけだとやや淋しいので、隠元とささみで一品。
面倒だから一緒に茹でちゃえ。



ポン酢と柚子胡椒で味付けです。

今日は炒める・焼く・生のまま和える・茹でて和える、とうまいこと調理法がバラバラの4種類のおかずになりました。


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今シーズン最後の鰤大根:平日ディナー【4/8】

2010-04-09 10:03:55 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰤大根

昨日の健診帰り、荻窪・タウンセブンの「魚耕」さんで、鰤のアラを買ってきました。
大きいところが6つも入って300円というお値打ち価格。
大根が野菜室で唸ってますから、これはもう鰤大根にするしかないですね。
朝のうちに仕込んで味を染み込ませておきました。

相変わらずオットは仕事で遅いので、一足お先に頂いちゃいます。
んー、この、目の周りのゼラチン質!たまらん!!
身もいっぱい詰まってます。
そしてまたこの、鰤の旨みをたっぷり吸った大根の美味しいこと。
帰ってきたオットにもだして、大好評でした。

すっかり春だし、ぼちぼち冬の鉄板メニューの鰤大根も今シーズンは終わりですかね。


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