拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【8/26】おもてなしディナー:夏のおつまみ各種と巨峰

2006-08-27 17:07:28 | 酒肴
昨夜は、この家に引っ越してきてから初、大学の時の同級生が我が家に来てくれました。
K君と奥様のHさん、そしてWoody君、遠くからありがとう!

何度もうちで飲んでいる気心の知れた人たちなので、余り手をかけずに飲みましょう。

○最近お気に入り、水茄子の浅漬け
水茄子を手で割いて、千切りにした大葉と一緒に、塩で揉んだだけです。

○鶏胸肉とオクラのピリ辛
茹でた鶏胸肉を手で割いて、茹でて半分に切ったオクラとともに、ラー油、醤油、お酢で和えました。

○帆立とアボガドのマリネ
帆立は一口大に切って、ビネガーと塩でマリネします。
レモンは8つ割にして皮を剥き、白い筋も取ります。
アボガドは2つ割にして種を取ったら、適当にそぎ切りに。
帆立をマリネしたマリネ液、すった白ゴマと和えて出来上がりです。

ついでに、キャベツのコールスロー、糠漬け各種(大根、人参、小茄子)も一緒に。

お酒も進み、小腹が減ると酔っ払いながらさらにつまみを作ります。
ホッケの干物を焼いて(ただ焼いただけなので写真なし)、そしてもう一つ。


○プチトマトのベーコン炒め
フライパンで細切りにしたベーコンを炒め、脂が出たところでへたを取ったプチトマトを投入。蓋をして火を通し、塩で味付けしてパセリを振って出来上がり。

他に簡単ピザトーストも作ったけど、やっぱり写真はなし(笑)

相変わらず、主にWoody君と私とオットで日本酒を大量消費。Woody君が持ってきてくれた山形県と山形県酒造組合で作り出したという日本酒山形讃香、会社の後輩達に誕生日にもらった純米大吟醸幻の世阿弥、そしてうちにあった小さい白鶴かなんかと、3人で1升くらい。その前にしこたまビール飲んでるわけですが(^^;

デザートは、K君夫妻が持ってきてくれた巨峰です。

ありがとうぅぅぅぅ!

なんとかK君夫妻はお見送りできたものの、直後にばったり倒れてしまいました。

いつもはWoody君が泊まった時は、至玉の朝ごはん(自分で言ってる)までサービスするわけですが、今朝は私が起きられませんでした。すみませんねぇ。

BGMは、うちのすぐそばの神社でやってる夏祭りのお囃子です。
たくさん飲んで喋って楽しい夏の土曜の夜でした。

【8/20】休日ディナー:冬瓜と鶏肉の煮物等

2006-08-21 08:54:58 | 酒肴
昨日は暑い中100km近く走りました。
でも50kmちょっとしか走っていない前の日に比べて、思ったほど疲れが残っていません。じゃあ、うちで夕飯を作りましょう。
いや、足は疲れていて出かけたくなかっただけですねw

冬瓜を買ってあったので、これを煮ましょう。ルクの出番です。

冬瓜1/8個はワタを取って、ピーラーで皮をむき、適当な大きさに切ります。
鶏もも肉1枚は一口大に切ります。
ル・クルーゼに水2カップ、酒大さじ2、しょうがの皮3片くらい、そして切った鶏肉を入れて火にかけます。
煮立ったらアクを取って冬瓜を投入。火を弱めて蓋をして10分煮ます。
塩を小さじ1/2入れて、更に10分ほど煮て、冬瓜が柔らなくなったら完成です。おろししょうがを添えていただきます。
お塩がそんなに少なくて大丈夫なの?と思いますが、充分でした。

もう一つ。お刺身用の蛸をなにか洋風にして食べましょう。プチトマトがあったから、これだな。

お刺身用の蛸は厚めの削ぎ切りにします。
半分に切ったプチトマトと、千切りにしたバジルと一緒に、塩、オリーブオイル、レモン汁で和えて出来上がりです。

あとは冷蔵庫にあった小さいサイズの充填豆腐と、茗荷、小茄子、人参のぬか付けを添えたら、夕飯出来上がりです。
まさに和洋折衷ですねw

【8/19】休日ランチ:夏野菜のチキンカレー

2006-08-20 08:35:41 | ランチ
ひさびさに休日のランチを我が家で、ということになったので、この前から作りたかったカレーにしました。
冷蔵庫にズッキーニと熟熟になった大きなトマトがあるから、これを入れましょう。

お肉はキチンにしようかな。ダシが出るように骨付きでね。

玉葱が大きいから、半分はスライスにして、半分はすりおろして。ついでにじゃが芋もおろして入れちゃえ。
煮るのは飲み残しのビールで。

ルーは油脂大幅カットのプライムジャワカレー辛口。

ご飯は普通じゃつまらないから、五穀米にしてみよう。

付け合せはレタスとルッコラのサラダ。

ということで、お休みの昼ごはん完成です~。

【8/15】平日ディナー:お帰りなさいのご馳走手羽焼き

2006-08-15 23:17:56 | 酒肴
オットが一人で自転車で柏崎までお墓参りに行ってきました
430km超との事で、いわゆる「一人ブルベ」ですねー。
よくがんばった、えらい、ということでご飯を作ってあげましょう。
「がっつり食べたい or 酒が飲みたい、どっち?」と聞いたら、
「酒が飲みたい」ということだったので、今回は胸を張って「酒肴」カテゴリです(笑)

メインディッシュはこれ。鶏の手羽先の塩焼きです。ただグリルで焼いて塩振っただけです(≧∀≦)

他のものはこんな感じ。

オクラとプチトマとの胡麻和え
ざる豆腐
糠漬け(茄子、胡瓜、茗荷)
人参と帆立のマヨサラダ
獅子唐焼き

道中補給食ばかりだった分、野菜がたくさん摂れたでしょうか?
そしてお酒をおいしく飲めたかな?

【8/13】休日ディナー:グリーングリーン晩酌

2006-08-14 08:57:13 | 酒肴
大地を守る会の「ベジタ」、自分ではなかなか買わないような野菜が時々入っています。
今週は「エン菜」という見慣れない野菜が入っていました。説明のメモを読むと.......おお、知ってる野菜ですよ。中華でおなじみ、「空心菜」でした。
これは定番、青菜炒めでしょう。

冷蔵庫には他に....胡瓜がありますね。あらら、なんかしなっとしてる。
茄子もあるな。じゃあ、胡瓜と茄子を一緒に炒めるか......?
うーん、青菜炒めと炒め物がかぶるなぁ......
じゃあ、胡瓜は千切りにして水にさらして。あ、鰹のお刺身買ったんだった。じゃあ胡瓜はこれのつけあわせだ。
青菜炒めが中華風だから、鰹も中華風のたれにするかな。葱が高かったからないんだよねー。にんにくのみじん切りと、胡麻油とお醤油とお酢と.....あ、茗荷のみじん切りも入れるかな。

茄子は焼こうかな?でもちょっと淋しいなぁ。蒸し茄子にするには、2本じゃ少ないな。
ピーマンがあるから、一緒に揚げるか。ああー、揚げ物なんて炒め物より更に油使うじゃん!ダイエットにならないなぁ....ええい、もういいもういい!!(←ダメダメですねorz)
レモン汁と麺つゆかけて。生姜すりおろすの面倒だな。七味と一味でいっか。

以上、献立決定までの脳内実況中継でした。
そしてできたものがこれでした。

あらー、なんか並べてみるとやたら緑っぽいわー。って、行き当たりばったりで作っているから、出来上がりがイメージできてないんですね(^^;
ま、健康的で大変結構ってことで。

【8/12】休日ディナー:炙りシメ秋刀魚ほか

2006-08-13 15:16:07 | 酒肴
昨日は自転車で出かけたら、途中から雷と強い風雨になって、びしゃびしゃで帰ってきました。
おかげで帰ってきてからは暫く倒れて動けなかったりして。
疲れたときには、ありモノで手抜きの晩酌です。

こんなことになろうかと、前に「大地を守る会」の宅配で買った「炙りシメ秋刀魚」を解凍しておきました。
そのまま、おろしてある秋刀魚を、皮側を炙って酢と塩で締めてあるというものです。これを切ってメインに。

更にずっとチルド室で凍っていたカレー用の豚肉を、キャベツ・レモンと一緒にいためます。これはオレンジページの別冊に載っていたおかず。「豚肉とキャベツの蒸し煮レモン風味」です。味付けは白ワインと塩コショウだけ。

さらに。大地の「ベジタ」(おまかせ野菜セット)でやってきた「紫しし唐」を焼いて鰹節と生姜醤油で。なんだ、焼いたら紫が消えて普通の緑になったよ。焼く前の写真を撮っておくんだったな。

そしてついでに、胡瓜と茄子の糠漬けです。ちと漬かりすぎだわ。

なんだかものすごくボリュームたっぷりになって、かなりお腹が一杯になってしまいました。
オットは「世界 不思議発見!」の途中で既に大いびきです(笑)

【8/6】お誕生日ディナー!

2006-08-08 07:53:28 | 酒肴
UPが遅くなりましたが、一昨日はオットのお誕生日でした。やっと1歳差に戻ったよ。早く追い抜け。
.........とかではなくて(^^;

この日、オットは早朝から自転車で道志みちOFFに参加です。
私はと言えば、mixiの「東京同時多発めがね」(眼鏡の人ばかりが集まって有名商業施設をジャック、全員で眼鏡に関する同じ動作を端っこからを順番にやっていく”眼鏡ウェーブ”なんかをして遊ぶOFF会)という、ばかばかしくも楽しいOFFに参加していたのでした。終わった後は渋谷で打ち上げ。
打ち上げに行く頃に、WILLCOMの「位置情報検索」でオットの所在地を確認すると、よしよし、まだ相模湖か。一杯やって眼鏡の交流を深めましょう。
途中電話で、お互い7時くらいに帰りましょうということで話がまとまります。それからお誕生日パーティーですね。

酒が入って眼鏡の交流が深まり、また眼鏡ウェーブなんかをやって盛り上がったところで時計を見ると...うほっ!7時15分前です。位置検索は.....げ、笹塚って。あと10分で帰ってくるな。
慌てて会場を後にして帰ります。
そんなわけで、お誕生日パーティーに間に合わなかったのは実は私のほうでした(^^;

お誕生日なのでオットの好きなもの、ということでメンチカツでも作ろうと思っていたのですが、時間がありません。
2日連続で炎天下走行をしたオットの事も考えて、こんなメニューになりました。

写真左から:
ミートボールとしめじのトマト煮 自家栽培バジル添え
鶏もも肉のグリルとフレッシュトマトのグレープフルーツ和え
キャベツとガーリックのコールスロー

なんとなく肉っぽかったり酸っぱかったりで、豪華かつ疲労回復的なメニューになりました。
足りないかと思ったけれど、お疲れオットは早々にダウン。やっぱり年が一つ増えたから、疲れやすくなったんですかねw

オットには、暑いながらも皆さんと楽しく走れて、いい誕生日になったみたいです。ご一緒してくださった皆さん、ありがとうございました。

【8/5】休日ディナー:ささみ焼き晩酌

2006-08-06 09:41:50 | 酒肴
今日は暑かったですねぇ。
私もオットも、それぞれにそこそこの距離を自転車で走りました。しかもオットは翌日もロングライドのオフ会です。
がっちり蛋白質とクエン酸を摂ろう!と思ったものの、炎天下自転車で走った疲れが残っているので、簡単なものね。って、いつもそんな事言ってるね(笑)

ささみ食べましょう、ささみ。焼いてね。
ただ焼いてもつまらないから、なんか塗りましょう。一つは葱味噌。刻んだ万能葱をお味噌に混ぜます。
もう一つは梅しそ。梅干の種を取って、白胡麻と一緒にたたきます。焼いて切って、同じく焼いて半分に切ったオクラと交互に串刺しにして、梅ペーストを塗って大葉を貼り付けます。

で、これらをもう一回グリルで軽く炙って出来上がりです。

他のおかずは、蒸し茄子のラー油がけと、こんにゃくのピリ辛です。

・蒸しナスのラー油がけ
茄子は6~8つ割にして、皿に並べてラップをかけ、電子レンジでチンします。
ラー油、レモン汁、醤油で作ったたれをかけ、大葉ちょっととみょうがのみじん切りをのせてできあがり。

・こんにゃくのピリ辛
こんにゃくは一口大に手でちぎります。
油を敷かないフライパンでこんにゃくを炒ります。水分が抜けてきたところで味醂、醤油で味付け。七味と一味を振って出来上がりです。

全体に味が濃いおかずになっちゃったかしら。
でもこれで疲労回復!かな?(笑)

【8/4】土用の丑の日ディナー:鰻のおつまみいろいろ

2006-08-04 23:13:39 | 酒肴
さて、今日は土曜の二の丑の日だそうですよ。会社のビルの1階にお持ち帰り鰻屋(うな丼1つ500円)があるけど、食べそびれちゃったしな。
そんなわけで、今日は鰻を買って帰ってお家で食べましょうかね。
オットにリクエストを聞いたら、ご飯ものにせずにつまみでいいという事でした。
蒲焼と白焼きを1つずつ買ったから、どうにかしましょうね。

とりあえず白焼きを温めましょう。
フライパンにお酒を入れて鰻を置き、更にお酒をかけます。そして蓋をして弱火で温めます。
白焼きはうざくで決定だな。
細かく切って、スライスにしたきゅうり、水で戻して切った塩蔵ワカメと一緒に酢の物にします。

蒲焼も同じようにして温めます。
最後に、味醂、砂糖、醤油で作った自家製のたれを絡ませて出来上がり。
結構大きいから、半分はう巻きにしましょう。鰻の入った卵焼きね。
もう半分は、葱を載せてわさびで......おっと、長葱がないから万能葱で代用だ。

鰻ばっかりでもなんなので、水茄子の浅漬けを作りましょう。
この間、父の誕生日の時に姉が作ってくれたのが美味しくてね。へたを取って適当に手で割いて、塩もみして暫く置いておけば出来上がりです。かんたーん。

いやいや、ビールに良く合います。そしてお腹いっぱいです。満足♪
これでスタミナばっちりだね!

【8/3】平日ディナー:鯛のかぶと煮他いろいろ

2006-08-04 22:52:15 | 酒肴
木曜日はジムの日です。終わった後のマッサージを受けながら、帰ったら夕飯をどうしようか考えます。
今日は........賞味期限のヤバイざる豆腐があったから、メインは冷奴だな。低脂肪高蛋白でちょうどいいし。
そういや、火曜日に鯛のかぶと(1匹分で200円なり)を買ったのに、食欲がなかったり急に外食になったりで食べてなかったから食べなくちゃ。
あとは野菜を適当に、あれをこれして、これをあれすればまあいいか。

ただいまー。オットがもう帰ってるな。早速支度にかかりましょう。

ということで、まずは鯛のかぶと煮。
こう見えて、実は食べるところいっぱいです。頭の上の方、ほっぺた、そして目の周りのコラーゲン!

ところで、あれっ、なんですかこの「ザル」は.......ああっ、豆腐食ったのかorz
まあいいや。何とかしましょう。運よくチョリソーなんかありましたよ。
あとは冷やしトマトだけだと淋しいから千切りの大葉をのせて、あとはセロリの味噌和えだな。



ということで、こんな感じ。
あー、なんとかまとまりました。