拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

麻婆豆腐と、あとはありものでささっと:平日ディナー【5/11】

2009-05-12 15:50:05 | 酒肴
本日のメニュー:
・にら入り麻婆豆腐

・小松菜とツナのぽん酢和え

・いろいろ野菜の浅漬け

・糠漬け


ちょっと家族的なハプニングが起こって、月曜日は会社をお休みしました。
夕方早く帰ってこられたので、ちゃんと買い物に行ってお夕飯を拵えますかね。

以前大地の「お楽しみ豆腐・大豆製品セット」を買った時に、丸和食品さんの製品で入ってきた「水きり押し豆腐」(だったかな?)がまだあったので、これを使いましょう。
その名の通り、圧縮してあって水分が少なくなっているお豆腐です。
とくればやっぱり真っ先に思いつくのはこれ。麻婆豆腐。



スーパーでにらが安くなっていたから、一緒に入れてみました。
もうちょっとソース部分(とでもいうのかな)が多くても良かったかも。


すでに茹でてあった小松菜があったので、簡単にツナ缶と和えました。



味付けはぽん酢のみ。料理といえないかも


きゅうり、人参、人参の葉、レタス等を浅漬けにしてありました。



少しレモン汁をかけるとしょっぱさが和らぎますね。

ありものでなんとか形になった夕飯でした。


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