拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

自転車後の簡単晩酌:休日ディナー【5/4】

2009-05-06 10:44:20 | 酒肴
本日のメニュー:
・そぼろご飯
 荒挽肉と茹でて刻んだ大根葉、筍を炒め、醤油と豆板醤で味付け。
 ご飯にのせました。

・きのこと豚肉の蒸篭蒸し
 えのきだけ、椎茸、舞茸を、レタスを敷いた蒸篭に盛り、上に豚もも肉のスライスをのせて蒸しました。
 ぽん酢と柚子胡椒をつけて。

・ポーク焼売(市販品)
 大地のポーク焼売をレタスにのせて蒸しただけ。

・浅漬け
 ありあわせの野菜と昆布を浅漬けにしました。


ゴールデンウィーク真っ只中ですが、今年は家族の用事がいろいろあって、あまり休んだり遊んだりはしていません。
全然家で夕飯食べてないしねw
そんな中、ぽこっと一日空いたので、オットと久しぶりに三浦半島を走ってきました

帰ってきたのはもう夜も8時近く。
これからお風呂に入っちゃうと、外にご飯食べに行くのもなんなので、ありあわせで簡単に飲むことにしました。


まずはお腹にたまるご飯モノ。
大根葉を茹でて刻んであったので、挽肉と筍と炒めて丼にしました。



ご飯が全然見えないですが(^^;
写真がちょっとぶれちゃったかな。


焼売を蒸すついでに、解凍してあった薄切り豚肉を蒸篭蒸しに。



下にたっぷりきのこが入ってるんですが、これも映ってないですね(^^;


手抜きの時の強い味方、冷凍焼売。



大地の市販品ですが、皮がほんのり甘くて美味しいです。


浅漬けは適当に作っておくとお助けメニューになりますね。



短時間の割には意外にいろいろ揃った夕飯になりました。


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