拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

ちょっと洋風?たこと焼き物で晩酌:平日ディナー【5/29】

2009-05-30 06:46:39 | 酒肴
本日のメニュー:
・たこのセビチェ風
 ゆでだこを薄くスライスしてサニーレタスの上に敷き、塩、レモン汁、オリーブオイルを適当にかけ、にんにくのみじん切りを散らしていただきます。

・海老入りオムレツ サンバルソース添え

・トマトのチーズ焼き

・ズッキーニのグリル

・コンキリエ トマトチーズソース(〆)


金曜日の夜、魚が食べたいなぁと思って魚屋へ。
いつもお刺身ばっかりだから、たまには焼き魚にでもするかな?と思いながら売り場を見ると、普段あまり視界に入ってこないゆでだこが目に付きました。
そういえばちょっと前のはなまるの特集がたこだったなぁ....あまり食べる機会もないし、たまに買ってみるか、と思いつき。

いざ買って帰ってから「何にしよう?」と思ってオレンジページのムック本を見て選んだのがこれ。



「セビチェ」とはスペイン風カルパッチョのことらしい。
ほんとはハラペーニョソースも使うらしいけれど、なかったから省略。
だから「風」としてみました(笑)
シンプルでたこの味がよく分かって、なかなかイケるではないですか。


一応メインが洋風ということで、他のものもそんな感じにしてみないとね。

たこだけでは蛋白質がやや寂しいかなと思ったので卵を焼くことに。
でも普通のオムレツじゃ面白くないし、チーズはトマトで使うから....ということで冷凍庫を漁ったら海老がありました。



写真だと海老がよく分からないけれど(^^;
ソテーした海老が巻き込んであります。
サンバルソースをたっぷりつけて、って、それじゃ洋風というよりエスニックか。


トマトがたっぷりあるので、耐熱皿で焼いてみようかな。
ついでにチーズも乗っけちゃえ。



以前作ったトマトのハーブ焼きの簡易版みたいなものになりました。

充分水分が飛んでないから、トマトとチーズの溶けたのが交じり合うソースが残ります。
プチトマトも足して、〆の一品にしちゃいましょ。



粉チーズもかけて余すことなく堪能。
............って、こういうことしてるから太るんだよね


トマトのチーズ焼きを焼いている魚焼きグリルの余ったところで、一緒にズッキーニも焼いてみました。



塩とオリーブオイルを振っただけだけれど、んまい!

なかなか充実した週末の晩酌でした。




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