拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【2/22】平日ディナー:焼きビーフン

2005-02-25 12:56:40 | 酒肴
時々出てくる「はなまるマーケット」ですが(笑)、先日ビーフンの特集をやっていたので早速やってみました。具はうちにあったものだけどね。

具:
豚小間、人参、にんにくの芽、長葱、海老、干しえび、椎茸

ビーフンを戻してから炒めるのではなくて、同じフライパンに中華スープを入れて蓋をして戻すのと、干し海老を入れて旨みを増強するのがポイント。

【2/20】休日ディナー:トマトと卵の炒め物

2005-02-20 21:48:27 | 酒肴
こちらにshoudamanさんのトマトを使ってみました!
これも美味しかった、ありがとう!

トマトは8つ切りにしておく。
卵に塩胡椒をして良く溶く。
多目の油で卵を焼いて、取り出しておく。
トマトを炒め、卵を戻し入れて酢をまわしかけ、あおって完成。

【2/20】休日ディナー:棒棒鶏

2005-02-20 21:42:08 | 酒肴
shoudamanさんから、ご実家で採れた胡瓜とトマトを頂いたので、ありがたく使ってみました!
(ただしこれのトマトは別物。shoudamanさんちのトマトは次のものに出てきます)
とても美味しかった!ありがとぅぅぅ~

お湯を沸かし、沸騰したところに鶏もも肉を入れる。再沸騰したら火を止め、1時間半ほどおく。
胡瓜は斜め切りにしてから千切り、トマトは8つ切り。
練りごま、砂糖、醤油でごまダレ、太白ごま油と酢でドレッシングを作る。
鶏肉を一口大に切って全て盛り付け、鶏肉とトマトにごまダレを、胡瓜にドレッシングをかけて出来上がり。

【2/13】休日ディナー:きのこ炒め

2005-02-16 08:00:32 | 酒肴
なんかもっとこう、いい名前はないのかと(笑)

冷たいオリーブオイルに輪切りにしたにんにくを入れる。
割いたエリンギとハタケしめじ、4つ割りにしたマッシュルームを炒めて、醤油で味付け。
最後に輪切り唐辛子を散らす(辛くなりすぎないようにね)。

【2/13】休日ディナー:新じゃがのそぼろ煮

2005-02-16 07:53:11 | 酒肴
オットからの「バラバラの挽肉」というリクエストに応えて作ったのがこれ。
挽肉好き、ジャガイモ好きのオットには嬉しい料理だったようです。

新じゃがはよく洗って皮ごと茹でる。
8割方火が通ったら、いったん取り出して半分に切る。これで煮崩れ防止。
切ったじゃがいもを鍋に戻し、出し汁、挽肉を豆乳。しばし煮る。
お酒、醤油で味付け。
器にまずじゃがいもだけを盛る。
残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて「あん」にする。
あんをかけて茹でた大根の葉を散らす。

【2/12】休日ディナー:味噌豆乳キムチ鍋

2005-02-12 21:04:09 | 
ここしばらく、デジカメのメモリーカードの不調でなかなか更新できないでいます(つД`)
もう買ってきちゃおう、メモリーカード。
そんなわけで、だんな様のデジカメで撮ってもらいました。

ベースは昆布だし。
具は、もやし、長葱、絹ごし豆腐、しめじ、椎茸、白菜キムチ、豚肉(バラ、肩ロースそれぞれしゃぶしゃぶ用)、にら
途中で味噌を溶きいれ、豆乳と好みでキムチの素を入れて煮えたら出来上がり。

キムチは四谷三丁目「妻家房」のもの。やっぱいいキムチは美味しい。