拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【12/31】おせち お重バージョン

2004-12-31 14:46:51 | いろいろ
大晦日に拵えるものといったらおせちに決まってますね。
初めて重箱に詰めてみました。
買ってきたものもあり、入らなかったものもありですが、我ながら良く頑張ったのではないかと。
これは実家に持って行きます。
自宅の分は、明日大皿に盛り付けるつもり。

左上から時計回りに
栗きんとん(自作)、田作り、伊達巻、紅白蒲鉾(以上築地で購入)、根菜の揚げ煮(くわい、里芋、金時人参、蓮根、舞茸)、蓮根入り鶏つくね(自作)、数の子(築地で買ったのを自分で味付け)、黒豆(購入)、酢蓮(自作)、叩き牛蒡(自作)

【12/30】休日ディナー:うどん鍋

2004-12-30 21:45:27 | 
暮れも押し詰まり、簡単かつ冷蔵庫の有り合わせで作れてかつ温かいもので考えてみました。
実は昨日も鍋だったので(昨日は魚のすり身鍋)、鍋にするならちょっと趣向を変えて、ということで。
偶然冷蔵庫にあった富山名物 氷見うどんを使ってお鍋に。

スープ:
茹で鶏スープ+昆布・鰹出汁
具材:
白菜、長葱、なめこ、椎茸、しめじ、牛蒡、鶏がらスープ取った時に鶏がらについてた細かい鶏肉
トッピング:
茹で鶏スライス、長葱の青いところ、七味3種(高尾山柚子七味、京都七味家の七味、京都・原了郭の黒七味)

茹で鶏の作り方はまた今度。

【12/25】休日ディナー:ほたてと玉葱の和え物

2004-12-25 20:45:59 | 酒肴
宅配で玉葱をしこたま買ったので、急ごしらえで作ってみました。

玉葱は薄くスライスして水にさらす。
わかめは水洗いしてから戻して、適当な大きさに切っておく。
玉葱、わかめとほたて貝柱の缶詰を和えてめんつゆと醤油で味付け。
マヨネーズを入れても良いかもね。
ちょっとしたおつまみに。

【12/25】休日ディナー:ぶたごぼう

2004-12-25 20:41:59 | 酒肴
酒のほそ道レシピ四季の味 「冬」編発売記念第2弾。今回は載ってるレシピほぼそのまま。

牛蒡は5cmほどの筒切りにしてからすりこ木で軽く叩いて割り、水にさらしておく。
豚小間に塩胡椒をして、軽くサラダ油を敷いたフライパンで炒める。
豚肉の色が変わったところで牛蒡を入れ、さらにだし汁を入れて少し煮込む。
煮えてきたところで味噌を溶き入れてまたしばし煮る。
器に盛って、七味を振って完成。

【12/20】平日だんなさまディナー:簡単牡蠣キムチ鍋

2004-12-20 23:10:01 | 
酒のほそ道レシピ四季の味 「冬」編発売を記念して(笑)、載っていたレシピから。
レシピどおりだとちょっと淋しいので、アレンジして水菜を入れてみました。

鍋にお湯を沸かし、味噌を溶く。
斜め切りにした葱とキムチを投入して少し煮る。
最後に牡蠣とざく切りした水菜を入れて一煮して完成。
もちろん、シメはご飯を入れて雑炊よん。

【12/19】休日ディナー:おでんPart2

2004-12-20 09:25:55 | 
とても寒かったのでこんな日はおでん!ということで今期2回目のおでん。
先日オットと行った荻窪ので美味しかったトマトと水菜もやってみました。
最近たまーに見かけますね、トマトのおでん。暖かいトマト好きの私にはたまりません。
練り物がないとおでんらしくないけれど、市販の練り物は最小限にして野菜とかを入れるとまた違った味わいで良きかな。
今回は鍋のスペース上やらなかったけれど、里芋やブロッコリーもいいかも。
今度またいろいろチャレンジしようと思います。

今回の具:
大根、玉子、はんぺん、竹輪、さつま揚げ、餅入り巾着、トマト、水菜、結び昆布、こんにゃく、じゃがいも(メークイン)、がんもどき

【12/18】休日ランチ:きのこの和風パスタバター風味

2004-12-19 10:30:25 | ランチ
オットの「バターしょうゆ味のパスタが食べたい」というリクエストにお応えして作ってみました。

冷たいままのオリーブオイルににんにくみじん切りを入れて火にかける。
エリンギ、マッシュルーム、しめじ、椎茸を少しの醤油とともに蒸し焼きにする。
スパゲティが茹で上がる直前に斜め切りにした絹さやを鍋に入れて一緒に茹でる。
茹で上がったスパゲィをきのこのソテーとあわせて、さらに盛ってからバターを一かけ落とす。

【12/4】おもてなしディナー番外編:お持たせお土産「富久心ののみくらべ」

2004-12-06 00:09:45 | お取り寄せ
訪ねてきた同級生の一人が現在茨城県日立市に住んでいて、持ってきてくれたお土産がこれ。
「拵え」てないじゃん、というツッコミは勘弁してください(つД`)

大吟醸・純米吟醸・生原酒・純米酒・本醸造の5本セット。
結局純米吟醸以外の全部を美味しく頂きました。
飲み比べの感想は............うーん.........
とりあえず飲んじゃったので(笑)

ちなみに、4人でビール大瓶4本にこの日本酒4本、さらに澤乃井のにごり酒4合だったから、まあ普通ですかね。誰も二日酔にならなかったみたいだし。

【12/4】おもてなしディナー:豆腐と水菜の鍋

2004-12-05 23:58:15 | 
あまり実用的なレシピでない上に、もっぱら単なる写真集なんじゃないかという噂の「ビストロSMAP」シリーズですが、その名の通りビストロスマップ必ずできる!!レシピでできそうなのを発見。珍しく作ってみました。
だって、なぜか全巻持ってるんだもーん。

鍋つゆ:醤油、味醂、砂糖を煮詰めたタレを出汁で割る
具(レシピ本オリジナルどおり):水菜ざく切り、長葱斜め切り、しめじ、舞茸、鱈、牡蠣、手作り豆腐
具(足りなかったので追加):くずきり、えのき茸
シメ:うどん、卵

【12/4】おもてなしディナー:手作り豆腐

2004-12-05 23:46:09 | 酒肴
大学の同級生2人がやってきたので、珍しいものを作ってみようという事で、豆腐を作ってみました。
豆乳のボトルのの首に分量のにがりがついてるのがあったので、そのまま買ってきたというお手軽さ。
とはいえ、作り方は指示通りの電子レンジ使いではなく、ル・クルーゼとガスレンジを使用。
以外に簡単にできた上に、激美味でしたよぉ。

1.鍋に豆乳500mlを入れて中火にかけ、膜が張らないようにかき混ぜる。
2.約75度に温まったら、いったん火から下ろす。
3.すぐさまにがり50ml(だったかな)を入れてよく攪拌する。
4.すぐに蓋をしてしばらく置く。私は1時間半くらい置いておいた。

鍋は土鍋など、できるだけ保温性の良い鍋を使うのが良いらしい。
次に紹介する鍋に入れて温めて食べたのが大変好評でした。4人であっという間に食べちゃった。