拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【1/30】平日ディナー:ヅケ納豆丼

2006-01-30 23:17:26 | 酒肴
今日はお魚の夕飯が食べたいと思って作ってみました。
まぐろの他に白身魚も盛るか?と思ったのですが、そういや納豆があったと思って急遽変更。大粒だったから食べにくかったけど(爆)
ご飯は酢飯ではなくて白飯です。

ヅケ納豆丼:
・ヅケを作る
わさび醤油に白胡麻をどばどばと投入。そこにスライスしたまぐろを入れてヅケにする。
漬ける時間は適当だけど、私の分は30分くらい、オットのは帰ってくるまでだから1時間半くらい。
・丼にする
丼にご飯を盛り、ちぎった大葉を散らす。ヅケまぐろ、ヅケの醤油で味付けした納豆、ブロッコリースプラウトを盛りつけ。もみ海苔を散らして出来上がり。

キャベツときのこ(えのきと舞茸)のめんつゆ煮を添えて。


どうでもいい話:
オットが帰るコールで「お風呂沸かしておいて。あとご飯もお願いします」と言ってきた。
お風呂はともかく、ご飯も言わないと作ってもらえないと思っていたのだろうか。
なんちて。
ま、ということなので、帰ってくるなり「あなたぁ、ご飯にする?それともお風呂?」とやってみた。
結果は.........「寝る」と言われました(涙)
結局ご飯になったわけだけどね。

【1/27】平日朝ごはん:キャベツとコンビーフのスープ

2006-01-27 08:23:29 | 朝食
昨夜はオットが遅いという事だったので、仮に朝食べるとなったらすぐに出せるスープでも作っておこう、と思って作ったのがこれ。
レシピは超大物主婦のあの方です。
ナツメグがうちにあると思っていたのになかったから、完全な眞紀子流ではないけれど。

作り方は簡単。キャベツを割って(レシピでは4等分になってましたが、うちでは1/2個を4等分しました)芯のところに切り込みを入れておき、4つ割にしたコンビーフとともにブイヨンスープと煮るだけです。味付けは塩胡椒、あればナツメグ。
暫く(推奨1時間、でも30分以上なら問題ないと思う)は蓋をしないで煮込み、火を止めてふたをして一晩置いておく。これだけ。

昨夜のうちに仕込んでおいて朝食べたのですが(結局オットは夜中におにぎりを食べたので朝は食べていかなかった)、キャベツがトロトロでうまーい。
コンビーフも充分にスープを吸って、そしてうまみもスープに出てる。
翌朝楽をしたいときにお勧めです。

オット、まだオットの分あるからね。

【1/23】平日ディナー:鮒寿司&京の味

2006-01-24 10:59:46 | お取り寄せ
えー、自分で拵えてないです。すみません m(_ _)m と先に謝っておこう。


たびたび紹介している酒呑みのバイブル「酒のほそ道」の四季の味スペシャルで鮒寿司の話が載ってまして、余りにも呑兵衛的にうまそうなので、いつか買ってみようと思っていました。
だって鮒寿司だけで酒5合食らえるとかいうんだもん。
で、この間よく使うお取り寄せサイトうまいもんドットコムを見ていたら、お試しサイズの鮒寿司なるものを発見。これだっ!と思って早速取り寄せてみました。

ようやく昨日、いそいそと日本酒を準備して、説明書どおり生姜醤油をちょっとつけて食べてみたら......
んー、さすがに旨い!凄く呑兵衛っぽいつまみです。発酵食品好きにはたまりません。
この、チーズを髣髴とさせる発酵臭。舌にピリピリくる酸味。熟れ寿司ならではのしょっぱさ。
こいつをちびりちびりとやりながら日本酒を飲む。あぁ、至福。
臭いものがあまり得意ではないオットもちょっと食べてみましたが、結構いけるとの事。良かった良かった。



さらに、京都在住の親友・ぽんたちゃんが送ってくれた、京都・錦小路「うちだの味どんつき」の「どんつき味噌」と「ちりめん山椒」も出しちゃいます。
#つまりこちらは「お取り寄せ」じゃないんだけどね、厳密には(^^;
どんつき味噌は、味噌に胡麻や胡麻油、豆板醤なんかが混じった味つき味噌で、ほんのちょっとピリ辛です。胡麻の風味が香ばしくて、んー、美味しい!これ、焼きおにぎりにつけたり、豆腐に乗せて食べても美味しいと思います。
でも何より一番は白いご飯!味噌単体で舐めるより、ご飯に乗せた方がご飯の甘みと味噌の辛味が相まって、より美味しい気がします。乗せたご飯がつまみになるなんて、なんて優秀。
ちりめん山椒は解説の必要がないかな?京都の名産品ですね。品のいい山椒のピリピリ感といい香り。あー、いくらでも食べられるよ。
ぽんたちゃん、本当にありがとう!

ということで、拵えてないわけですが(^^;酒はガンガン進んで一人で4合近く空けましたとさ。呑みすぎよ。

【1/21】休日ディナー(オット甘やかしDay):大根と豚スペアリブの煮込み&野菜2品

2006-01-21 21:37:19 | 酒肴

さて。午後いっぱいかかって煮ていたのはこれです。
大根と豚スペアリブ。
午前中、雪の中近所のサミットストアに行ったら、「豚の軟骨」なるものが売られていたのですよ。かなり格安で。つまり、筋の部分ですね。
こりゃーもー、コラーゲンの宝庫!ということで、スペアリブと一緒に煮ちゃうことにしました。
大根は一度米のとぎ汁で下茹で。
煮えたところで取り出して水洗いしてから、お湯で洗ったスペアリブと軟骨、ローレルの葉っぱを投入。飲み残しのビールと水をたっぷり入れてから煮始めます。
途中あくを取ったり水を足したりして、さらにお醤油で味をつけて、煮ること実に4時間半!
すっかり綺麗にスペアリブの骨が取れました。
ふるふるのとろとろ。大根は味が染み染み。

このブログ、たまに私のジムのトレーナーさん(ボディービルダー)が読んでくれているのですが、これ読まれたら、こんな脂肪分の多い食事をしているから体重が減らないんだとか指摘されそうです(^^;

ということで、さっぱりしたおつまみ2品。
蓮根の梅おかか和えと、ほうれん草のおひたし海苔がけ。

【1/21】休日ランチ(オット甘やかしDay):きのこうどん鍋

2006-01-21 15:40:08 | 
今日は久々にオットがお休み。なんと、1月4日の仕事始め以来初です(@_@)
連日帰ってくるのも日付が変わってから、なのに朝7時半に出て行くものだから、ちっとも私のご飯を食べさせてあげられていませんでした。

外は雪、自転車に乗るどころか、出掛けるのもままなりません。
ならば家で暖かいモノを食べよう!
オットに聞いたら、お昼は麺類、それもうどんがいいという事だったので、お鍋にしてみました。

本日の特記事項は、これ。この間デパートで見かけて買っておいた、その名も「初雪たけ」
雪の日にぴったりじゃありませんか。
煮込んだ食感はぷるぷる。噛むと口の中にいいにおい。なめことも似てるけど、小さいときに両親が山で採って来たきのこの味を思い出しました。
ネットで検索したらいろいろレシピが出てきたから、また何かに使ってみよう。

他に
鶏のもも肉、長葱、椎茸、刻んだ油揚げ、わけぎ
が入ってました。おしょうゆ味だけど、隠し味にお味噌をちょっと。

夜はまた元気が出そうなものを出す予定。ただいま煮込み中です。

【1/15】番外編:今後の自転車生活のために

2006-01-15 23:41:44 | 体のケアを考えて

すみません、食べ物ではありません
でも「拵えたもの」に違いはないかということで、載せてみる事にしました。

クロスバイクに乗り始めて2ヶ月、そろそろヘルメット購入を考えなければなりません。
しかしなかなかに敷居が高い(安全を考えればんなこと言ってられないのでしょうが)。
街乗り中心だから気軽なカッコもしたいし、何より今は寒いし。
ということで、とりあえず年明けから喘息で自転車を封印してたのもあり、毛糸で帽子を編んでみることにしました。

先週の3連休のうちの1日で、勢いが付いて2つ編んじゃいました。手前の色が混じっている台形の帽子と、右の白とブルーグレーの丸いカギ針編みの帽子と。これらはそれぞれ制作時間2時間くらいかな。
左奥の赤と白の帽子は、目数が多いからちょっとかかりました。病院の待合室にまで持ち込んじゃったよ(笑)

火がついちゃったのでまだまだ編みたいんですが、もう充分だっちゅうのよね。とりあえず、ボーダーのゴム編み帽子の色違いをオットに編んであげる予定。


そしてやっと症状がなくなってきたので、今日は今年初の自転車でお出かけ。
20kmちょっとを、ゆっくりゆっくりね。
で、家の近所の「厄除け祖師・妙法寺」で厄除けのご祈祷をしてきました。

自分の喘息のほかに、masaさんの腱鞘炎とかばっちゃんの腰とかげーりーさんの中臀筋とかhiroさんの肋骨骨折とか、take4さんとうちのオットの超多忙生活とか(それはちょっと違うか)、全部全部解消するようにお願いしてきましたよ。
300円のお札と3000円のご祈祷で欲張りすぎかしら。

ところで、お寺でお線香をあげる度に思うことがあります。
煙を患部とか良くなりたいところにあててお参りせよといいますが、喘息の人は煙吸っちゃっていいのだろうか....?ううーむ。

春までにはヘルメット、買いますよ!

【1/12】平日ディナー:扁炉(ピェンロー)

2006-01-12 22:37:40 | 
白菜がたくさんありすぎて困る!とこぼしたら、友達のまゆうちゃんが教えてくれたお鍋がこれです。
出典は妹尾河童さんらしい
作り方はとにかくこれを見てください。

河童さんは鶏モモ肉と書いておられますが、ぐぐっていくつかのサイトを見てみると、手羽元を使うことが多いようですので、私は手羽元にしてみました。
それと、このヘンを見ると、シンプルなだけに素材が大事であるよう。
ということで、豚バラ肉は奢りました。小田急デパートで「沖縄あぐー豚」のばら肉を買ってきましたよ。

ということで味は.................実はまだなのよ!
オット早く帰ってきてぇぇぇ(食べたら追記します。あと、一人で晩酌してるので空腹でかわいそうなわけではありません)。


追記:
ということで、食べました!
結果は..............激うまかった!!!
椎茸とお肉のだしを白菜と春雨が吸いまくっていて、かなりイケてます。
惜しむらくは、分量どおりくらいに作ったつもりだったのだけれど、結構オイリーになってしまったこと。
豚バラ肉と手羽元に胡麻油ですからね。胡麻油をもうちょっと減らした方が良かったかもしれません。あとは鶏肉をやっぱりモモ肉にして、できるだけ脂肪を落として使うとか。でも骨から出るだしも捨て難いぃ。

全部食べ切ったらご飯を入れておじやというかお粥にするらしいのですが、そこまで行き着きませんでした。

あ、あと、塩加減を自分のお椀で直接調整するのが面白い。
更に書いてある通り、一味を入れると、油で甘い感じが一気にピリッと引き締まってお勧めです。

白菜と時間がたくさんあるときに、是非お勧め。

【1/11】平日ディナー:牛蒡と小松菜のチャーハン

2006-01-11 23:32:26 | 酒肴
ごぼうがたくさんあったので、チャーハンにしたらどうかな?と思ってやってみました。
彩りに小松菜を。でもちょっとかさが多くなりすぎたので、オットに作ってあげたバージョンはわけぎにしてみました。そっちの方が正解だったかな。
辛いもの好きの私には、豆板醤と醤油で味付け。

ごぼうは味が深いですね。チャーハンにしてこんなに合うとは思わなかった。
ネットで見たら、結構そういうレシピあるのね。

もやしとしめじ、わかめ、わけぎで作ったスープを添えて。

【1/7】休日ランチ:きのことアスパラのパスタ・ツナトマトソース

2006-01-07 18:52:14 | ランチ
いまだ風邪の治らない3連休。天気はいいのに、自転車の乗り初めもままならず。
オットも休日出勤でいないし、こんな日は一人で好きなもの作って食べましょう。

栄養をつけなくちゃ!といっても、さすがにちょっと作りすぎちゃった(笑)
お店で食べたら絶対大盛くらいのボリュームがありますよ。

ソースはホールトマトと白ワイン、そしてツナ缶。あと鷹の爪と荒みじんのにんにく。
具はしめじ、スライスしたマッシュルーム。
パスタの鍋に小さいざるを入れて茹でたグリーンアスパラをトッピング。

あー、月曜くらいは自転車乗って美味しいものを食べに行きたいなぁ。

【1/3】ゾニリエのお雑煮:薄味グリーン雑煮

2006-01-05 19:06:54 | 酒肴
遅くなってしまいましたが、三が日最後の日のお雑煮。
1日、2日の夜はどちらも喘息発作でよく寝られなかったので、3日の朝はふらふら。なんとかこれだけ作ってみました。

具は鶏の胸肉と小松菜、青葱、しめじ。
だしを濃い目にして、お醤油は少し。足りない塩味はお塩で(薄口醤油なかったのよ)。
品のいい感じに仕上がりました。

葱なんかをたくさん取っていたおかげで、体調はだいぶ良くなってきました。今日は大事を取って休んで病院行ったけどね。

連休は自転車乗れるくらいに復活したいなぁ。