拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【7/16】休日ランチ:マメマメ夏カレー

2005-07-16 14:14:52 | ランチ
またオットが朝からお出かけだったので、一人で好きなもの作って食べてみました。
最近の一人での休日の過ごし方パターンとして、
起きてオットをお見送り

朝ごはんを食べて家事モロモロ

ジムに行ってエアロバイク&筋トレで大汗

激辛カレーを食べてさらに大汗
というコトになっておりまして、本日は家でランチにすべく、ジムに行く前にカレーを仕込んでおいたというわけ。

ジム帰りですからね、例によって「低脂肪高蛋白」を目指してみました。
見た目以上にすごく時間がかかっています。

☆トマトペーストを作る
トマト12個くらいをざくざくと切ってル・クルーゼに入れる。水は入れずに蓋をせずそのまま弱火にかけ、2/3~半分くらいになるまで時々かき混ぜながら煮詰める(3~4時間とかかな)。

☆飴色玉葱を作る
バーミックスで玉葱をみじん切り(というかほぼすりおろしだけど)にする。
少量のサラダ油を敷いたフライパンで、弱火で飴色になるまで玉葱を炒める。

★カレーを作る
できたトマトペースト1/3くらいと飴色玉葱、すりおろしたにんにく、レンズマメ、茹でたヒヨコマメを合わせて煮込む。
カレー粉、適当なスパイス(クミンシード、クミンパウダー、カイエンペッパー、ガラムマサラ、ターメリックなど)と塩で味付け。
※最初塩を入れ忘れたら、トマトの甘みと酸味だけでカレーらしい辛さがさっぱりなかった。気がついて塩を入れたら途端にきりっと締まった味に。やっぱ塩って大事。
最後にしめじと、16割にした茄子、茹でて割いてあった鶏のささ身を入れて一混ぜし、茄子が煮えたら出来上がり。

【7/15】本日のお弁当:ダイエッター弁当

2005-07-15 09:55:04 | お弁当
ひっさびさにお弁当を作ってみました。
ダイエット飯、加速中です。
油を使わないように、最初は茹で卵にしたんですが、弁当箱の中での収まりがイマイチだったので油を少なめにして卵焼きに。

左から順に
バジル入り卵焼き(塩胡椒した卵を焼き、一番外側にバジルを挟み込んで焼く)
セロリの葉っぱ(隙間埋めねw)
マッシュルームのレッドカレー焼き(マッシュルームをグリル。最後にレッドカレーペーストを塗ってもう一焼き)
茹で鶏梅ペースト塗り(茹でた鶏胸肉に練り梅ペーストを塗っただけ)
小松菜のカレー浸し(麺つゆにカレー粉を溶かし、茹でた小松菜を和える)

ご飯は自家製発芽玄米ご飯。
玄米をたっぷりの水に浸けて、時々水を替えながら3日ほど置いて炊くだけ。

【7/10】休日ディナー:茹で鶏のフレッシュトマトソース

2005-07-11 09:02:01 | 酒肴
トマトを大量に買い込んだのと、ベランダのバジルがわさわさなのとで、フレッシュトマトソースを作ることに。
特に何にかけようと決めずに作っておいたんですが、ダイエッターになってから、常備菜のように冷蔵庫に入っている茹でた鶏の胸肉(皮なし)にかけてみたら当たりでした。
オットと二人であっという間に平らげたので、急遽残りの半分も冷蔵庫から出してきて完食しちゃった(笑)

フレッシュトマトソース:
トマト大1個をざく切り
バジルは千切り
密封容器にトマト、バジル、オリーブオイル、塩、バルサミコ酢を入れてかき混ぜ、冷蔵庫で寝かせる

茹で鶏:
沸騰したお湯に、皮と脂肪を取った鶏胸肉を入れ、再沸騰したら火を止めて、自然に冷めるまで置く

【7/9】休日ディナー:うなぎの葱和え

2005-07-09 21:57:00 | 酒肴
料理本ではなく、チャラい系トレーニング雑誌(?)の「ターザン」別冊である『Tarzan Jane beautiful 本当のキレイの作り方』に載っていた夏バテ防止料理。
うなぎと葱だもん、夏バテ防止にばっちりよね。
うなぎってよくきゅうりと一緒に酢の物にしたりするけど、葱と一緒なのも新鮮。結構合うんだな。

うなぎは魚焼きグリルで軽く焼く。
白葱は小口切りにして水にさらす。
焼いたうなぎを縦半分に切ってから、1cm幅くらいにカット。
切ったうなぎ、水気を切った葱をうなぎのたれで和え、わさびをのせてできあがり。

にしても本日のディナーは、魚焼きグリルでうなぎを焼いた以外は一切火を使わなかったな。

【7/9】休日ディナー:ピリ辛納豆冷奴

2005-07-09 21:38:34 | 酒肴
本日のオットのリクエストは「技を駆使した豆腐」
えーっ、普通に冷奴を出そうと思っていたのになぁ。
ということで、「駆使した」まではいかないまでも、ちょっと工夫を凝らした冷奴。

引き割り納豆にかんずりを混ぜて数日熟成(しなくてもいいだろうけど^^; )。
荒みじんにした大葉を混ぜて、豆腐にのせる。

意外にさっぱりして美味しかったです。
冷奴に合うガラスの器が欲しいなぁ。

【7/9】休日ディナー:ゴーヤとツナのサラダ

2005-07-09 21:38:13 | 酒肴
ゴーヤをお浸しにしようと思ったけど、生で塩揉みにしたらサラダにできるかな。
じゃ、スライス玉葱と合わせよう。じゃ、ツナも合うかな。
ということで誕生した一品。


ゴーヤ1/2本は縦半分に切って種とワタを取り除き、薄めの半月状にスライスする。
スライスしたゴーヤに塩をまぶして揉み、暫く置く。
トマト大1個は1cm角にざく切り、玉葱1/2個は薄くスライスして水にさらす。
ゴーヤをいったん水で洗って絞り、トマト、水を切った玉葱、ノンオイルのツナ缶を塩とシークワーサー果汁のドレッシングで和えて出来上がり。

【7/3】休日ディナー:あさりと白身魚の白ワイン蒸

2005-07-03 21:30:18 | 酒肴
またまたダイエッター料理です。低カロリー、高たんぱく。
あさりがあったのをどうにかしようと思って、ただの酒蒸やバター蒸では面白くないので、たくさんの野菜やきのこと白ワイン蒸にしてみました。

鱈の切り身は一口大に削ぎ切りにして、塩胡椒をしておく。
オリーブオイルににんにくのみじん切りを入れて火をつける。
香りが出てきたところで、鱈を焼く。
表面が焼けたら、あさりとしめじ、マッシュルーム4つ切り、2つ割にしたプチトマトを入れて混ぜ、すぐに白ワインをどぼどぼと投入して蓋をする。
暫くしてあさりが開いたら塩胡椒で味を調え、バジルの千切りを入れて一混ぜ。
器に盛ってバジルを飾って完成。

【7/2】休日ディナー:豚冷しゃぶオクラソース

2005-07-02 20:53:23 | 酒肴
また100km以上のロングライドをしてきたオットの「ビタミンB!」というリクエストに応えて、豚しゃぶです。
元気出るように、オクラをあわせてみました。はなまるマーケットで、できるだけ細かく刻んだほうがネバネバパワーが出ると言っていたので、刻みましたよー。
って、最近すっかり「はなまる主婦」の私(^^;
あと、疲労回復のクエン酸ということで、ドレッシングはシークワーサー果汁を使いました。


豚肉薄切りはしゃぶしゃぶして氷水に取る。
オクラはキッチンペーパーで包んで水でぬらし、ラップで包んで電子レンジで1分20秒加熱。冷水に取る。
茗荷は千切りにする。
オクラのみじん切り、シークワーサー果汁、醤油を混ぜて、塩で味を調える。
豚肉と茗荷を和えて出来上がり。