拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

鱈と豆腐のおろし鍋でボリュームダウンの夕飯:休日ディナー【1/30】

2010-01-31 11:02:18 | 酒肴
本日のメニュー:
・鱈と豆腐のおろし鍋
 めんつゆを希釈して沸かし、絹ごし豆腐と一口大に切った真鱈を煮ます。
 最後に大根おろしをたっぷり。

・にらと椎茸の半熟卵焼き

・セロリの葉とレタスともやしのバルサミコサラダ

・人参と蓮根のきんぴら


さてさて、次の産科健診を今度の水曜日に控えています。
前から書いている通り、私はお医者さんから体重管理を厳命されている身。
体重を増やして臨むわけにはいきません。
暫く前からできるだけ節制するようにしていますが、ここで気を抜いたらダメですからね。
今日も夕飯はカロリーに気をつけたメニューにしてみましょう。

数日前にお鍋にしようと思って買った鱈、すぐ食べなかったので軽く冷凍しておきました。
ぼちぼち食べますかね。
お豆腐もたくさんあるから、オットが出張に行っちゃう前に一緒に食べましょう。
今回は小鍋仕立てにしてみました。



真っ白でなんだかわかんないですね(笑)
めんつゆを薄めたもので煮てあるので、味付け済みです。
豆腐がふわふわのとろとろでなかなかグー。


最後の追加一品で作った卵焼き。



冷蔵庫にあったにらと椎茸を一緒に入れてみました。
今日はお昼にも卵を使ったし、卵食べすぎかしらん。


これはお昼に作ったサラダに茹でもやしを足したリメイク。



もやしがしゃきしゃきでいい箸休め。


根菜も食べたくて、蓮根と人参。



一味唐辛子をたっぷりまぶしてあるので、ややピリ辛でした。

全体的にボリュームのないおかずで、減量期としてはまずまずの献立ではないでしょうか。



ちなみに本日のお昼はカレーライスでした。



・骨付きチキンカレー
 玉葱、人参、しめじ、セロリ、にんにく、生姜
 ゆで卵、チーズ

・セロリの葉とサニーレタスのバルサミコサラダ

じっくり煮たカレーのアップ。



食べながらオットに「セロリが入ってるのわかんなくなったよね」と言ったら、
「え!入ってるの!?」と驚かれました。
繊維が多いから煮溶けるってことはないんでしょうけど、細かく刻んであるからですかね。
「でもこれが食べられたからってセロリ嫌いがセロリ克服にはなんないよね。
 だって入ってるのわかんないんだからさ」
なんて話をしてました。


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肉のせ温奴など、3品:平日ディナー【1/28】

2010-01-29 16:40:13 | 酒肴
本日のメニュー:
・肉のせ温奴
 豚荒ひき肉、大根葉、生姜の千切りをごま油で炒めて、味醂と醤油で味付け。
 温めた豆腐にのせただけ。

・蓮根と白菜のナンプラー煮

・ブロッコリーの明太マヨ


料理の集合写真を撮り忘れましたorz
私が帰って程なくオットも帰ってきたため、慌てて夕飯の支度。
とはいえやっぱりここ最近は体も重く、頭も鈍く。特に夕方から夜にかけては体も頭もあまり動きません。
とりあえず大地からたくさん来た豆腐は食べておかないと。温かいのが良いよね。
ってことで冒頭の写真の温奴。
温かいお豆腐に何をのせるか考えて、目に付いたのが荒ひき肉でした。
ボリュームも出てナカナカな選択。


あとは数日前に作ってあった、蓮根と白菜と帆立缶のナンプラー煮。



このブログにも過去何回か登場しているお気に入りです。
「ル・クルーゼで美味しい料理」の平野由希子さんのレシピ。


緑の野菜も欲しくて、ブロッコリー。
ただのマヨネーズだと芸がないから、明太子も混ぜて(でもあんまり変わらないけど)。




ここまで作って、なぜか4品作ったと思い込んでいた私。
「さあ、食べよう!」とテーブルを見て、「あれ?3品?もうひとつ何か作らなかったっけ?」
とか思ってしまいました。
やっぱり夜は頭が働いてないなぁ。


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豚と大根と小松菜の鍋:平日ディナー【1/27】

2010-01-28 16:24:08 | 
本日のメニュー:
・豚と大根と小松菜の鍋
 豚モモしゃぶしゃぶ肉、大根(太目の千六本)、小松菜、葱、えのきだけ


まだ寒い日が続きますねぇ。
火曜日、突然オットから「明日から海外出張になった!」と電話がありました。
あらあら、大変。慌しい話ですね。
火曜の夜は遅くに帰ってきてそれから荷造り。ご苦労様です。
で、水曜日。またもや突然のメール。
「出張は来週に延期になりました」
...........出張が決まるのが突然なら、延期も突然かい。
まあオットのせいじゃないけどさ。

そんなわけで水曜の夕飯は一人で粗末にしようと思っていたのですが、急遽二人分になりました。
こんなときはお鍋にでもしますかね。

白菜があるので鱈を買って帰って鱈ちりにしようかと思ったんですが、冷蔵庫に大根が唸っているのをみてなんだか急に気が変わりました。
しゃぶしゃぶ用の豚肉も買ったので、大根と豚肉のお鍋にしましょう。
ちょうど大地から立派な小松菜も来ていたので、これも一緒に。

少し出汁の素を入れてゆっくり火を入れて。
大根は本当はピーラーで薄切りにしたかったのですが、時間がないので適当な千六本で省略です。

オットはお肉を食べたかったらしく、とても喜ばれました。良かった。

でも出張、中止じゃなくて延期なのかぁ。来週は淋しいなぁ。


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天ぷらは失敗したけどボリュームたっぷり:休日ディナー【1/24】

2010-01-25 08:00:25 | 酒肴
本日のメニュー:
・天ぷら
 ふきのとう、しめじ、さつまいも

・特大ホッケ焼き

・里芋煮

・こんにゃくの炒り煮

・セロリとキャベツの浅漬け


日曜日は戌の日だったので、ご祈祷と原腹帯をいただきに大宮八幡宮までオットと行ってきました。
帰って来たらぐったりでまたもや爆睡。ほんとに私の悪阻は「ひたすら眠い」ということのようです。

午後たっぷり寝て、さあ夕飯。
kuneさんのブログを見て、ふきのとうを天ぷらにすべく、天ぷらだけは決めてありました。
天ぷら粉は買ってないけど、小麦粉と卵もあるし大丈夫でしょう。
家で天ぷら揚げるのなんてものすごく久しぶりでやや不安ですが。



うーん、衣がもったりしてなんだかフリッターみたいになっちゃったなぁ...orz
そう言えば上手な天ぷらのコツが「2日目のカレーはなぜうまい?」に書いてあったじゃないか!!
しまった、先に読んでから揚げれば良かった......
次回はかならず参考にします。ううう。

でも春を感じる蕗の薹に、ほっくり甘いさつまいも、材料の味そのものは悪くなかったですよ。


考えていたメニューだけだと蛋白質がないので、冷凍しておいたホッケの干物を焼きましょう。
荻窪の魚耕さんで3枚1,000円だったうちの1枚です。



デカっ!!
オットには「ホッケちゃんは焼かなくてもいいくらいじゃなかった?」と言われました
さすがに2人で半身しか食べられませんでした。


あとはゆっくり煮ておいた里芋の煮もの。



出汁を利かせて、少々薄味に。
品良く柔らかで大満足。


半分残っていたこんにゃくは炒り煮に。



じっくり味がしみ込んでなかなか結構。

これにさっぱりの浅漬けを出して(これで終わりだった)、ボリュームたっぷり日曜日のお夕飯でした。


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にらたっぷり麻婆豆腐:休日ディナー【1/23】

2010-01-24 18:29:30 | 酒肴
本日のメニュー:
・にら入り麻婆豆腐

・ポークしゅうまい

・セロリとキャベツの浅漬け


眠くて眠くて仕方ないので、一日家でゴロゴロ。いや違う、「安静」にしてました(笑)
安静ついでに買い物にも行かずにアリモノで済ませようとしたら、オットに「少しは外に出たほうがいいよ」とたしなめられて今いました(汗)
「じゃあ家にないものをリクエストして!」と言ったら
「麻婆豆腐!!」
はいはい、お好きですものねぇ。
お豆腐もひき肉もないから、買い物に行かなくちゃですな。
野菜も入れたいから、にらもたっぷり入れてっと。

あとは何がいいか思いつかなかったので、それこそ家にあった焼売と浅漬けで本日終了です。


でもその代わり、お昼に頑張ったから許してね。

ランチ:
・海老チャーハン
 茹で海老、ザーサイ、葱、卵

・白菜とわかめ、葱のスープ

・セロリとキャベツの浅漬け



でした。


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牡蠣と鰯つみれの鍋:平日ディナー【1/22】

2010-01-23 18:07:55 | 
本日のメニュー:
・牡蠣と鰯つみれの鍋
 牡蠣、鰯つみれ(鰯すり身、おろし生姜、片栗粉)
 白菜、えのきだけ、長葱、壬生菜


今週はなんだかとても疲れました。
ここ最近急に疲れやすくなっちゃって。
だから金曜の夜は早く帰ってささっと食べて早く休みたいなぁ、と思ってました。
大地から来た白菜と壬生菜があるから、お鍋が簡単で良いですね。
ってことで、朝のうちに鰯のすり身を解凍しておきました。
メインの具がこれだけじゃ淋しいから、あとは加熱用の牡蠣も購入。

ちょうど帰りがオットと一緒になって、マンションのエントランスで会うくらいのタイミング。
そんじゃテキパキ支度して食べましょう。

鰯には片栗粉をあまりたくさん入れなかったので、ふわふわの食感です。
牡蠣はお鍋で食べたのは今年初かな?ぷりぷりで美味しいですねぇ。

寒くなってきたのもあって、お鍋でほっとする週末の夜でした。


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鯖の干物と野菜3品:平日ディナー【1/21】

2010-01-21 08:20:27 | 酒肴
本日のメニュー:
・鯖の干物

・大根と干し椎茸の煮もの

・にんじんしりしり風

・セロリのおかか和え


昨日は帰り道になんだかとても疲れてしまって、適当にあった野菜とお肉を炒めたのっけ丼にしたので、ブログを書くような感じでもありませんでした。
なんだか電車に乗ってる途中で疲れが襲ってきて、阿佐ヶ谷駅で降りて買い物して帰るのにもヘトヘトだったのよね。

今日は昨日とは打って変って、お腹空き過ぎで倒れそうです。
帰ってまずはお水で割ったりんご酢を飲んで一休み.............していたらオットが帰ってきました。
たいへん!まだ何も準備してないよ!
朝のうちに煮ておいた大根と椎茸の煮ものを温めているだけでした。


とりあえずその煮ものがこれ。



減塩も心がけているので、お醤油は控えめに。
おかげでかなり薄味でしたが、椎茸の出汁が効いていてこれはこれで美味しかったです。


メインは焼くだけでいい鯖の干物。
先週末に荻窪に行った時に、タウンセブンの魚耕さんで買って来たんでした。
でっかいホッケやらキンキやら、いろいろ取り混ぜて3枚1,000円って、激安です。


あと2品はお野菜。
まずは前から作ってみようと思っていた「にんじんしりしり」
でも家にはしりしり器がないので、包丁で大きめの笹掻きにしました。
だから「しりしり”風”」ね。



胡椒を効かせたらアクセントになって美味しかったです。
でも妊婦はツナを含めて鮪はほどほどにしないといけないのよね.....


あとは簡単ものの定番、セロリのおかか醤油和え。



どこが減塩ぢゃ!!って感じですが(笑)
でも緑が入っているとそれだけで健康な気分になりますね。

全体的にはボリューム控えめな本日の夕飯でした。


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残り物&リピートでなんだか手抜きかしらん?の夕飯:休日ディナー【1/17】

2010-01-18 18:04:21 | 酒肴
本日のメニュー:
・大根と蟹、にらの炒め煮

・豆腐と野菜のサラダ

・鶏肉の八幡巻き(市販品)

・白菜漬(市販品)


いやー、手抜きで恥ずかしいわぁ
なんかいまいちスランプだったんですよ。
今更悪阻ってこともないだろうから、単なるスランプだと思うんですが。


こういうときはあまり考えなくていいものにしないとね。
昨日の大根の炒め煮を、材料を変えてリピート。



1個だけ、ずーっと前からあった蟹缶を使ってみました。
でも大根にすっごい鬆が入っていて、噛んだ食感が大根じゃないみたいになっていましたorz


昨日のサラダの残りにざる豆腐を足してみました。



実はドレッシングにニンニクが入っていたのですが、これがかなり強烈だったようです。
オット、ごめんね。


これに、お正月に食べようと思って解凍したままになっていた(!)鶏肉の八幡巻きに、すでに漬かり過ぎになってしまった白菜のお漬物で本日終了。

妊娠してからご飯の最中に「食べ疲れる」ことがよくあるんdせうが、何か今日は食べる前から疲れちゃいました


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品数の割にオイリーな夕飯:休日ディナー【1/16】

2010-01-17 18:02:35 | 酒肴
本日のメニュー:
・鶏と大根、椎茸の炒め煮

・ベーコンと白菜の煮もの

・ブロッコリー、ニンジン、サニーレタスのサラダ


我が家では年末年始から「大根問題」が持ち上がっています。
大地から大根がいっぱい来て、使いきれないうちにまた来て......
いい加減せっせと食べないと減りませんので、頑張って食べましょう。

あまり長い時間煮なくてすむのは炒め煮よね、ってことで鶏肉と椎茸と合わせて煮ました。
味付けはお醤油だけです。



鶏もも肉から脂が出て、全体的にこってりした印象。
出た脂をもうちょっと捨てれば良かったな。


さらに白菜もドカンと1個ありますので、これは嵩を減らすべくベーコンと一緒にコトコトと。



と思ったら焦がしてしまいました
めんつゆをかけてややごまかし気味。
これもベーコンの脂でちょっとこってり。


じゃあせめてサラダでさっぱりと。



と思ったら、これもドレッシングのオリーブオイルでややオイリー。
ダメじゃん

さっぱりした漬けものとか準備しておかないとだめですねー。


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白菜の煮物と温奴:平日ディナー【1/12】

2010-01-13 08:46:37 | 酒肴
本日のメニュー:
・白菜、しめじ、油揚げの煮物

・温奴 葱メンマのせ

・蓮根の酒煮

・ブロッコリーの明太マヨ和え


今日はちょっと早く帰ってきました。
時間があったので、平日でもちょっとゆっくりお夕飯の支度。
何も買い足さずに家にあるものだけでの支度にチャレンジです。

白菜がたくさんあるから煮物にしようかな。
出汁になる食材は......あらー、ベーコンも帆立缶もないのか。んじゃ油揚げでいいか。しめじも使えるかしらん。
てことでできたのがこれ。



だしを効かせて、薄味ながらもとろとろで満足なできばえ。


たんぱく質は豆腐だな。寄せ豆腐があったけど、ただの冷奴じゃつまらないから温めよう。
ということで軽くお湯で温めて温奴。



瓶詰めのメンマがちょっと残っていたので、葱とお醤油で和えてみました。


普段時間のないときにはなかなか手が伸びない蓮根。
クロワッサンムックのレシピをみて酒煮に。



唐辛子を入れて、お水を使わずにお酒と醤油で煮ただけ。最後にお酢をひとたらし。
しゃきしゃきとした歯ごたえがいい感じ。


緑の野菜はブロッコリー。
いつも同じ味じゃつまらないから、明太マヨネーズ和え。



うん、ヘルシーさ合格点のお夕飯じゃないでしょうか。


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