拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【6/27】平日ディナー:豆腐のナンプラースープ

2005-06-27 22:48:55 | 酒肴
オリジナルのレシピじゃないものばかりで申し訳ないのですが >_<
お気に入りの料理本おもしろいよ、アジアの調味料はに載っていたレシピです。
目分量で作っちゃったけど(^^;

ごま油で鷹の爪輪切りとにんにくを炒める。
水3カップと食べやすく切った豆腐(木綿)、鶏がらスープの素を入れる。
ナンプラー大さじ2、酒大さじ1を入れて沸騰させる。
塩で調味し(今日は省略)、5cm程度に切った万能葱を散らして出来上がり。

【6/27】平日ディナー:海老とブロッコリーの塩炒め

2005-06-27 22:42:47 | 酒肴
最近ダイエットに励んでおりまして、お肉は鶏肉、あとは豆と魚介で蛋白質を摂ろうとしております。
そういや剥き海老買ったんだっけ、と思って味の素のレシピサイトで「えび」「ブロッコリー」で検索してみました。
一読しただけで、適当に作っちゃったんだけどね(笑)

ブロッコリーは小房に分けて、茹でる。私の場合は、「ル・クルーゼ」でできるだけ水を使わないようにして蒸し茹でに。
フライパンに油を敷き、剥き海老、ブロッコリー、しめじの順に炒める。
塩と胡椒で味付けをして出来上がり。

【6/26】休日ランチ:夏野菜カレー

2005-06-26 22:33:04 | ランチ
だんな様が早々に自転車でお出かけだったので、一人で家でランチ。
うだるような暑さで考え付いたのが「思い切って激辛のカレーを作って汗かきまくろう!」でした。
シーフードカレーの時に使った「奄美激辛カレー」を、今度は蜂蜜やら何やらの甘くする要素を入れずにそのまま使います。
いえ、出来上がりにさらにガラムマサラとカイエンペッパーで増強しましたよw
トッピングはヨーグルトです。混ぜないでのっけてみました。

具はなす、しめじ、トマト、オクラ、鶏の胸肉。味のベースに炒め玉葱とにんにくが入ってます。

辛い上に暑くて汗だくだくでした。

【6/19】休日ディナー:麻婆豆腐

2005-06-19 20:39:21 | 酒肴
得意料理の割りに、今まで載せた事なかったよね?
ということで、麻婆豆腐です。
ひき肉&豆腐好きのだんな様のリクエストでした。
簡単なので、素とか使わずに作って欲しいですね。

ごま油ににんにくを投入して熱する。
ひき肉を入れて炒め、色が変わったら豆板醤を入れてさらに炒める。
豆腐、鶏がらスープ、甜麺醤を入れて暫く煮込む。
醤油、オイスターソースで適当に(!)味付け。
長葱のみじん切りを散らして、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

【6/19】休日ディナー:茹で鶏ときゅうり、煮卵の盛り合わせ

2005-06-19 20:33:11 | 酒肴
さわやかな副菜を作りたかったので。
本当はきゅうりだけにしようと思っていたんですが、茹で鶏と煮卵を作っておいたので盛り合わせにしてみました。

煮卵:
醤油と味醂を煮切って冷まし、茹で卵を丸一日漬け込む。

茹で鶏:
鍋に半分ほどお湯を沸かし、沸騰したところで葱の青いところと皮付きのままの生姜のスライスを投入。
そこに鶏の胸肉を静かに入れて、再沸騰したところで火を止めて蓋をする。
自然に冷めるまで放っておく。
スライスして保存。

ドレッシング:
酢、煮卵の煮汁、ラー油

【6/18】休日ディナー:鶏肉ときゅうりの黒酢炒め

2005-06-18 20:39:30 | 酒肴
一日自転車に乗ってきてお疲れのオットのために、低カロリー高たんぱくの鶏胸肉と、お酢を使った料理をメインにしてみました。

きゅうりは斜め切りにしてから太目の千切り。
鶏胸肉は一口大の削ぎ切り。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉ときゅうりを同時に入れて炒める。
鶏肉の色が変わったところで、豆板醤、醤油、黒酢で味付けをしてすぐ火を止める。

鶏胸肉は加熱時間が長いと硬くなるから、野菜類と一緒に入れてあまり火を通さないようにします。余熱でちょうどいいくらいになりますよ。

【6/17】平日だんな様ディナー:新じゃが丸ごと肉じゃが

2005-06-17 23:31:59 | 酒肴
いやー、お久しぶりになってしまいました。すみません。

夜遅くなることが分かっていたので、作り置きしておける煮物を朝のうちに仕込んでおきました。
定番の肉じゃがです。
新じゃがは丸ごと。時間をかけて煮込んだので、丸ごとでも充分柔らかいです。

この後、このル・クルーゼは丸ごとタオルでくるまれ、夜まで味を染み込ませることになったのでした。