拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【3/26】休日ディナー:春の晩酌テーブル

2005-03-27 08:12:44 | 酒肴
すっかり春らしくなったので、春を意識した「居酒屋こずえ」メニュー。
新宿の地下通路で新潟物産展みたいなのをやっていたので、「えごねり(いごのり)」が本日のオススメ。

左上から順に
ホワイトアスパラガスと獅子唐の網焼き
冷やしトマト マヨネーズ添え
いごのり3種(酢醤油葱載せ、酢味噌和え、生姜醤油おかか載せ)
茄子の酒蒸し 万能葱、おろし生姜
蛍烏賊酢味噌和え
本鮪赤身 刺身

【3/21】休日ディナー:菜の花ピザ

2005-03-24 19:20:41 | 酒肴
酒飲みのバイブル、「酒のほそ道」からのパクりです。
粒マスタードがなかったので適当にアレンジ。

ワンタンの皮に練り辛子とマヨネーズを載せて、スプーンで薄く延ばす。
その上に菜の花(今回は冷凍モノを電子レンジでチン)を載せて、トースターで軽く焼く。
ワンタンの皮に色がついて来たら一旦取り出し、1/4に切ったとろけるスライスチーズを載せてもう一度焼く。
チーズが溶けたあたりで出来上がり。

【3/21】休日ディナー:豚肉とインゲンのレッドカレー炒め

2005-03-24 19:17:51 | 酒肴
タイ料理の本を2冊買ったら、両方に載っていた料理。
ということはタイではメジャーなんでしょうかね。

豚肉は1cm幅に切る。インゲンは5cmくらいの長さに切る。
干し海老を空炒り。ピーナッツは細かく刻む。

フライパンに油を多めにひいて、レッドカレーペーストを炒める。焦げやすいので火加減注意。
香りが出たら豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったらインゲンと干し海老を投入してさらに炒める。
砂糖とナンプラーで味を調整。
器に盛ってピーナッツを振りかけて出来上がり。

【3/19】休日ランチ:ほうれん草と豚肉のエスニック丼

2005-03-19 15:01:12 | ランチ
ほうれん草がたくさんあったので、珍しく丼にしてみました。

豚肉は一口大に切り、にんにくのスライスと一緒に炒める。
肉の色が変わったところでエリンギを入れて一炒めし、いったん皿に取り出す。
フライパンに多めに油を敷き、ざく切りにしたほうれん草を炒める。根っこも4つに割って一緒に。
くたっとしたところで肉を戻す。
輪切りの赤唐辛子とナンプラーで味付けし、塩で微調整する。
ご飯にのせて、出来上がり。

本日は玉葱、蕪、ワカメのスープ、レタスのサラダと一緒に。

【3/13】休日ランチ:マスカルポーネトマトパスタ

2005-03-13 22:13:22 | ランチ
賞味期限が近づいているマスカルポーネを何とか使おうと、パスタにしてみました。
脂分が多いので、バターの代わりに使います。

レミパンを熱して、マスカルポーネを投入。
少し溶けたところで適当に割いたエリンギを入れてすぐ蓋をする。
少し蒸し焼きにしたところで、ホールトマト、鶏胸肉、赤ワインを入れて再度蓋をし、しばらく煮る。
パスタを茹でたら茹で汁を完全に切らないくらいでソースと合わせる。
皿に盛ってから、マスカルポーネを少し載せて、パセリを振って出来上がり。

【3/9】平日ディナー:鶏肉和えそば

2005-03-09 23:33:22 | 酒肴
前もこんな感じのものを作っていたかも知れませんが。
中華麺があったので、今日はすっかり春めいていたから冷たい麺です。

鶏胸肉はスライスする。お湯を沸かしてスライスした鶏肉を入れ、再沸騰したら火を止めて置く。
長葱は5cmの長さに切って千切り。若布は水につけて戻して、食べやすく切る。
和えだれを作る。ボウルに醤油、米酢、黒酢、胡麻油、五香粉、ソイビーンソースを適当にブレンド。
中華麺を表示どおり茹でる。茹ったら冷水で洗って締める。
和えだれの入ったボウルにゆでた麺を入れてすぐ和える。
麺を皿に盛り付け、葱、若布、塩胡椒で味付けをした鶏肉を載せ、鶏の茹で汁を麺に少量まわしかけて出来上がり。

【2/27】休日ディナー:鰤大根

2005-03-06 18:31:04 | 酒肴
Coming soonと言ってからだいぶ経ってしまいましたが、冬の定番、鰤大根。
春のメニューと一緒に作るとは(笑)

大根は乱切りにしてお米を入れて下茹で。
熱湯をかけて臭みを抜いた鰤と一緒に煮て、醤油、味醂、酒で味付け。

【2/27】休日ディナー:独活と若布のぬた

2005-03-06 18:28:12 | 酒肴
先週ので申し訳ないですが、UPし忘れていたので(^^;

春らしく、独活のぬたを作ってみました。
近くのスーパーには良さそうなお刺身がなかったので、若布と一緒です。
白味噌が少なくて普通の味噌を足したので、酢味噌の色がちょっと色が濃いですな。

味醂とお酒、出汁を沸かしてアルコールを飛ばす。
白味噌を入れて練る。
辛子と酢を投入してさらに練って酢味噌の出来上がり。

千切りにした独活、戻して適当に切った若布にかけて和える。