拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

鰯の梅煮と大根の炒め物:休日ディナー【2/27】

2010-02-28 12:36:48 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰯の梅煮

・大根と合い挽き肉とエリンギの炒め物

・スナップエンドウ ポン酢がけ

・冷奴


朝のうちはイマイチ天気がよくなかったですが、お昼は晴間を見てオットとお散歩。
帰ってきてから、前日に近所の「釜人 鉢の木」で買った「虎ロール」を食べたら、結構お腹いっぱい。
夕飯は軽めでいっか、ということになりました。

やっとダイヤ街の魚屋にまともな魚がある時間に買い物に行けたので(笑)、本日のメインはお魚です。
鰯の梅煮。



ああ、やっとお魚が食べられました。美味しいなぁ。


大根消費に炒め物。
しらすと一緒にいためようかとも思ったんですが、合い挽き肉が少しだけあったので、こっちの方が合うかなということで使ってみました。



エリンギも一緒に炒めてボリュームアップ。

他には茹でただけのスナップエンドウと、葱と生姜たっぷりの冷奴。
これで水曜の健診に向けて、少しでもコンディションが整うと良いなぁ。


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ブロッコリーとたこのナンプラー炒め&サラダ2品:平日ディナー【2/25】

2010-02-26 09:25:58 | 酒肴
本日のメニュー:
・ブロッコリーとたこのナンプラー炒め

・鶏ももとささみの蒸篭蒸し

・さつまいもサラダ

・大根とプリーツレタスのサラダ


最近オットの帰りが遅くて夕飯を別々に食べることが多かったですが、昨日は帰るタイミングが一緒でした。
私がマンションに入って玄関前の通路を歩いているとき、すぐ下の駐輪場で物音が。
ちょうどオットが帰ってきたところでした。

ということで大急ぎで支度をしましょう。すごく久しぶりの平日二人ご飯です。

何か魚が食べたいなと思ってダイヤ街の魚屋を覗いたんですが、やっぱり遅い時間だと掘り出し物は残っておらず。
刺身の柵か高いお魚(きんきとかメバルとか)かそんな感じなんですよねー。
ということでなんとか妥協したのが茹で蛸。厳密には「魚」じゃないけど、いいの(笑)

大地から立派なブロッコリーが来たので、ガーリックパウダーとナンプラーで味付けして炒めてみました。



ブロッコリーは軽く茹でてから炒めてあります。
緑の濃い野菜をたっぷり摂ると元気になる感じ。


これがメインだとたんぱく質がやや淋しいので、半分ずつ残っていた鶏もも肉とささみを使いましょう。
ももは焼いてささみは茹でるか?と思ったのですが、どっちもそれぞれ半端な量だし、いっそのこと一緒に蒸篭で蒸しちゃえ!脂も落ちてヘルシーだし!!
ということで、ささみの筋も取らず(笑)、もも肉にちょっと切り目を入れて蒸しただけ。



食べるときに柚子胡椒をつけていただきます。
蒸篭の下の鍋にはびっくりするほど脂が落ちていました。いいねぇ。


大地から毎週のように来てだぶつき気味のさつまいも。
妊婦には便秘予防に良いとのことなので、普段あまり食べないけど頑張って食べましょう。



紫に見えるのは皮です。
電子レンジでチンして皮ごと潰し、ヨーグルトとマヨネーズ半々、それに塩と胡椒で味付け。
レーズン入れようと思ってたんだけど買ってくるの忘れちゃった。
ヨーグルトも入っているので、カロリーカットだし味もさっぱり。


もうひとつ、大根を消費すべく大根サラダ。
貝割れもあったから、一緒に入れちゃえ。これだって大根だ。



時間を省くために、我が家では珍しく市販のドレッシングなど使用。
まだもらったドレッシングとかいっぱいあるのよね。
こうやってサラダでたくさん食べて消費しないとね。

さてさて、いよいよ来週の水曜に次回の健診が控えているというのに、ちっとも体重が落ちません。
そろそろ妊娠しながら体重を落とすのは限界なのか?
それとも前の健診の後に気を抜いて食べ過ぎたツケなのか?


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鶏と野菜の疲労回復ご飯&本日のランチ:休日の2食【2/21】

2010-02-22 12:58:26 | 酒肴
本日のメニュー:
・鶏と玉子ののさっぱり黒酢煮

・焼き五目厚揚げ 帆立あんかけ 焼きししとう添え

・蕪とセロリの浅漬け

・蓮根のきんぴら


お互いぐったり疲れた日曜日、今日は家から出ないでのんびりぐたぐた過ごしましょう。
いや、違う。疲労回復に努めましょう(笑)


まずはお昼(朝は朝で食べたけど)。
ご飯を炊いていなかったので、麺類かな。久々にパスタなんてどう?
野菜室を覗いたら、使いかけのキャベツとエリンギが出てきました。
ということでこんな感じ。

・本日のランチ


・エリンギとキャベツのアンチョビスパゲティ

・レタスのバルサミコサラダ



アンチョビは以前にも書いたとおり自家製です。
ちなみにこんな状態で冷蔵庫に入っています。



冷えてるからオリーブオイルが固まってるけどね。
ちなみにレシピはall aboutのスローな食を楽しむ【アンチョビの作り方】を参考にしました。

しこいわしを手開きにして塩を塗り、暫く置いて発酵させて魚醤を抽出。その後オリーブオイル漬にする、という時間と手間はかかるけど至ってシンプルな作り方です。
これは去年の6月くらいに仕込んだもの。
腐るのが恐くてあまり発酵させていないので(笑)、アンチョビとしょっぱいオイルサーディンの中間みたいな仕上がりになっています。
でも味は上々。ドライトマトと一緒にバゲットにのせて食べても美味しいです。
ちなみに先日友人たちが来たときに出したら、自家製であることに驚かれました。


さて、午後もぐったり昼寝をして、休日としては遅めの夕飯です。
メインは昨日作った鶏と玉子の黒酢さっぱり煮。



一日経ってさらに味が染みてとろとろになってます。
昨日は疲れすぎて箸が進まなかったオットも今日はパクパク食べてくれました。


もうひとつたんぱく質は、大地から来た豆腐セットに入っていた五目厚揚げ。



厚揚げをただ焼いて生姜醤油じゃつまらないので、以前作った大根と豚肉の煮物の煮汁と帆立缶で、帆立あんを作ってかけてみました。
上にのってるのはおろし生姜ね。


さっぱりしたものも欲しくて、野菜室で発見されたセロリと蕪を浅漬けに。



味付けは塩と酢、鰹出汁の素です。
スライスした材料に調味料をまぶして20分くらい置いておいただけ。
オットにも好評でした。


もうひとつ野菜!と思って目に付いたのが蓮根。



やや味が濃かったか?
しかも台所に転がっていた開封済みの一味を「開けて時間が経ってるから辛味が飛んでるかも?」と思って多めに使ったら、まんまと大辛になってしまってオットに泣かれました(笑)

家から出ないのにこれだけできるのは、週に1回来てくださる大地の野菜のおかげが大きいですね。ありがたや。


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鶏と玉子の黒酢さっぱり煮でお疲れ様:休日ディナー【2/20】

2010-02-22 09:05:47 | 酒肴
本日のメニュー:
・鶏と玉子の黒酢さっぱり煮

土曜日、オットが今年初のブルベを走ってきました。
200kmと一番短い距離ではありますが、今まで乗っていたロードバイクではなく、私が以前東京エンデューロのじゃんけん大会で当たった賞品(!)の小径車をロングライド仕様に改造した自転車で走ったのです。
この自転車、元が街乗り仕様なもんで重いのなんの。
重い上にタイヤが小さくてたくさん漕がないと進まない、その上オットは最近めっきり自転車に乗ってなくて体力も弱り気味、さらにスタート地点まで自走なのでブルベ以外に60km余計に走ってると来たもんだ。
いつもの200kmより随分時間がかかってゴールして、さらにヘロヘロになって家に帰ってきました。

疲れて帰ってくることは分かっていたので、疲れが取れそうなおつまみを準備しておきましょう。
こういうときはお酢とたんぱく質ですよ。
幸い、以前飲もうと思って買ったのにほったらかしてあっていい加減料理にジャブジャブ使ってしまいたい玄米黒酢と、卵がだぶつき気味だったので茹でておいたゆで卵がありました。
あとは鶏手羽元を買ってくればミツカンさんのレシピで「鶏のさっぱり煮」を黒酢バージョンで作れますね。

ということで、夕方から煮ておいて鶏肉はほろほろになりました。
オットが帰ってくる前に自分で味見。ぱくっ!!

うん、鶏肉とろんとろんです。
レシピよりお砂糖を控えたのでやや酸味が際立ってるかな。

オットは22時過ぎに帰ってきました。
お風呂に入ってまずはビール。そしてこの鶏の黒酢煮とごま豆腐を出したら....
最初のうちは元気が良かったんですが、だんだん疲れが出てきたようで、言葉も少なく箸も動かず。
結局鶏2本と卵くらいで撃沈しちゃいました
まー、きっと明日も疲れが残っているだろうから、明日に持ち越しますか。


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キャベツとエリンギ、しめじのミルク煮:平日ディナー【2/17】

2010-02-18 23:21:40 | 酒肴
本日のメニュー:
・キャベツとエリンギ、しめじのミルク煮
 
節制2日目、早くもオットが残業で遅いので一人の適当メシです。
前日の大根の煮物の煮汁がたっぷり残っているので、これをどうにかしたいところ。
野菜室にキャベツが丸々1個入っていたので、乱暴にもこれを全部この煮汁で煮てみました。
豚肉の出汁が出てるからベーコンとか何にも要らないや、と思っていたのですが、さすがにこれだと栄養が足りなさそう。
ということで煮汁を少なめにして牛乳(低脂肪乳)を足してみることに。
これだけだと淋しいので、エリンギとしめじも追加です。
さらに食べるときに粉チーズと黒胡椒をパラリ。さて、どうでしょうか?

朝からキャベツをじっくり煮ていたおかげで、キャベツはとろんとろんになってます。
醤油ベースの出汁なのに、結構牛乳と好相性。
粉チーズも相まって、そこそこコクも出ています。
思った以上に美味しくて、一人でキャベツ1/2個分ぺろりといってしまいました。

オットが遅い日は別にチャーハンとか作ってあげれば良いから、自分はこんなものでお腹膨らますのが良いなぁ。
これで食物繊維も摂れて、お腹の調子がよくなるかしらん。


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あったかメニューで節制モードに入りましょう:平日ディナー【2/16】

2010-02-17 08:07:59 | 酒肴
本日のメニュー:
・大根と豚小間の煮物

・エリンギ、トマト、葉にんにくの炒め物

・ほうれん草のポン酢がけ

・湯豆腐

いやー、先週はあまりブログ記事にできるような夕飯ではありませんでした。
週末に、出産前たぶん最後&結婚記念日ということで一泊で新潟の温泉に行ったり、オットが遅くてバラバラに適当なものを食べたり。
おかげで野菜室の野菜がちっとも減りません。
水曜日に大地が来る前に野菜室を空けておかなければ!と思って開けてみたら、なんと立派な大根が2本も入ってる!!(@_@)
少しずつでも消費せねば、ということで、朝のうちから煮ておきました。



出汁は昆布ですが、他にチルド室に半分だけ入っていた豚小間肉も投入。
味付けは味醂と薄口醤油だけです。
全体に薄味ですが、柚子胡椒をつけながら食べたら美味しかったです。


買っただけで野菜室に入りっぱなしだったエリンギも使いましょう。
大地から来た葉にんにくなんてあるから、これも使うかな。
あとは赤くないからずっと窓辺に出していたトマトもそろそろ良いかな。



ということでできたのがこちら。
藻塩とお酢で味付けしてぱぱっと炒めました。
残ったソースは翌朝のチーズオムレツの卵に混ぜ込んでこれまた美味しかった。


さて、実は本日のメインはこれかもしれません。
単に茹でたほうれん草にポン酢をかけただけですが....



実はこのほうれん草、オットが茹でてくれたのです
夕方「定時で帰れるから夕飯の準備をできるけど、どうする?」とメールが来たので、
「ほうれん草茹でておいて、とかいうのはハードル高い?」と聞いたら
「中学校の調理実習レベルだからできます」とのお返事。
............そ、そうですね見くびってごめんなさい。
ということで、帰ったら茹でてお皿に盛ってくれていたのでした。

先日あった両親学級で栄養士さんが
「鉄分はビタミンCと一緒に摂ると吸収率が”ピュッ!!”と上がりますから!!」
と力説されていたので、お浸しじゃなくてポン酢がけにしてみたのでした。
これでピュッ!とたくさん鉄分が取れたかしらん。

さて、またもや次の健診が2週間後に迫ってきました。
旅行で随分飽食しちゃったし、明日から本格的に野菜メニューで節制開始だ!!


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今年の初扁炉(ピエンロー):平日ディナー【2/10】

2010-02-11 10:47:59 | 
本日のメニュー:
・扁炉
 白菜、干し椎茸、春雨、豚バラ肉、鶏もも肉
 藻塩、一味唐辛子


寒い寒い寒いっ!
しかも先週大地から来た白菜が1/2個丸ごと残っています。
なのに今日も大地が来るっ!!野菜室を空けておかなければっ!!!

寒い+白菜消費=扁炉
に決まりです。そう思って前日に豚バラ肉も買っておきました。春雨と干し椎茸は買い置きがあります。

朝のうちに干し椎茸を戻して、椎茸と白菜と豚バラを煮込むところまでやっておきました。
あとは帰りに鶏もも肉を買って帰り、一口大に切って一緒に煮込むだけ。
油控え中なので胡麻油はカットです。

相変わらず椎茸とお肉の染みた白菜がトロトロで美味しいです。
さすがに2人で1/2個はやや多かったですが(笑)
でも寒さも吹っ飛び、白菜も消費できる良い夕飯になりました。


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鱈ちりで温まりましょう:平日ディナー【2/8】

2010-02-09 10:47:28 | 
本日のメニュー:
・鱈ちり
 鱈切り身、鱈白子、えのきだけ、白菜、椎茸、長葱、春菊
 ぽん酢、かんずり


昨日食べようと思って買っていた鱈の切り身と白子、今日は食べちゃわないといけないですね。
昨日のメニューそのまま持ち越しで、鱈ちりにしました。
他にも白菜やらえのきだけやらで、お鍋全体が真っ白です(笑)
せいぜい色味は春菊の緑と椎茸の茶色くらいですね。

まだまだアメリカ帰りの時差ぼけとお肉大量摂取で食欲が本格稼働ではないオットに、あっさり野菜たっぷりのお鍋はちょうど良かったみたいです。
私も食物繊維たっぷり摂取でいい塩梅でした。


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あっさり鱈入り湯豆腐でおかえりなさい:休日ディナー【2/7】

2010-02-08 10:46:31 | 
本日のメニュー:
・鱈入り湯豆腐
 鱈切り身、絹ごし豆腐、春菊


ご無沙汰してました。
オットが久しぶりに1週間海外出張に行っていたおかげで、私もぼちぼちの食生活。
その間に妊婦健診があって、体重測定のために「ささみと野菜の蒸しもの ぽん酢添え」の夕飯とか、お見せできるものを食べていませんでした(笑)
(その甲斐あって3日の健診ではまた体重が減って、怒られなかったんですけどね)

日曜日の夜、オットが無事帰国です。
あっさり鱈ちりにでもしようと、鱈の切り身と白子を買っていたのですが、
「飛行機の中で2時くらいに食べたし、アメリカで肉いっぱい食ってきてあんまり食べたくない
まあ、湯豆腐くらいかな」
と言われてしまったので、そうすることにしました。

いつもアメリカ帰りは「肉いっぱい食わされた」とか言ってるし、アラフォー日本人にはかなり厳しい食生活だわねぇ。
まあ、ゆっくり私のご飯で和食モードに戻ってくだされ。


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焼き豆腐と豚肉の小鍋仕立てなど:休日ディナー【1/31】

2010-02-01 08:25:11 | 酒肴
本日のメニュー:
・焼き豆腐と豚肉の小鍋仕立て

・里芋のごま味噌煮

・キャベツのアンチョビ炒め

・春菊の芥子和え


日曜日は一歩も外に出ませんでしたorz
一応産科の先生に「安静」って言われてるからね(^^;
.......って、平日仕事行ってて何が安静だよって感じですが。
いいんです。だから休みの日くらいは思う存分安静にするんです。

そんなわけで今日も買い物に行かずアリモノで。
大地の「豆腐お楽しみセット」で来た焼き豆腐、豆腐好きのオットが出張に行ってしまう前に消費しましょう。
焼き豆腐ってすき焼きに入れる以外の用途を知らなかったのですが、色々調べてみたらお鍋に使うのが多いみたい。
じゃあうちでもお鍋にしますかね。とはいえ鍋向きの食材がそう多くないので、小鍋仕立てで。



薄切りの豚肉と葱を入れてみました。
少し黒七味を振るとピリッと引き締まっていい感じ。


最近ベジタでたくさん入ってくる芋類、なかなか消費し切れません。
とりあえず里芋を煮て食べますか。



今日は味噌と練りゴマで煮てみました。
こっくりした風味が里芋に良く合います。


あとはキャベツを自家製アンチョビの塩気と油だけで炒めてみました。



しゃきしゃきした歯ごたえがいいねぇ。
黒胡椒を振ったらワインにも合うかも。

あとは半端に残っていた春菊を芥子和えに。
産科健診の前にカロリー少な目のいいメニューになった.....と思っていたら、ちょっとやりすぎたみたいです。
ボリュームなさ過ぎて夜中にお腹空いて死にそうでした(笑)

そんなわけで、今週一週間はオットは出張です。
拵えたものも、一人分じゃなんなのでちょっとお休み、かな。
オット、無事に帰ってきてね。


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