拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

穴子の混ぜ寿司:平日ディナー【7/23】

2011-07-23 09:43:38 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:
・穴子の混ぜ寿司
 刻み穴子、牛蒡、胡瓜、大葉、金ごま

・冷奴
 など


前に更新したのは4月ですか。いやぁ、随分と時間が経ってしまいました。
って、ここしばらくこんなのばっかりな気がします、すみません。
最近あちこちから「ブログ更新しないの?」って言われまして(汗)

毎日ご飯は食べてますが(当たり前)、ブログアップする気力がないんですよね。
てか、家でPC開く余裕がないんです。特に平日。
18時くらいに帰ってきて、ご飯の支度して自分も食べながら子供にも食べさせて、お風呂入って、21時頃寝かしつけながら一緒に寝ちゃいます(笑)
その後でブログアップするのを習慣化すればいいんでしょうけどね。
まあ、また不定期に思いだしてバラバラっと更新、というのをやっていければなと思っています。

さて、前回の更新の後、こよしくんはめでたく1歳になりました。現在1歳1カ月です。
歩けるようになり、積み木も積めるようになり、名前を呼ぶと「うきゃ!」とお返事するようになりました。
体の大きさの割に離乳食は食べない人なんですが、最近は前に比べれば食べるようになったかな。フルーツ大好き、そしてまだまだおっぱい大好き小僧です。

平日は時間がないので、以前に比べてかなり手抜きっぽいご飯です。
この日は、なぜか突然ダイエット宣言したオットが休肝日にすると言い出したので、急遽ご飯をメインにしました。というか、ほとんどご飯だけです。

土用の丑の日に鰻を食べなかったので、なんとなく鰻に目が行きましたが、やっぱり高いねぇ。
似た感じの刻み穴子にしましょ。これならお手軽です。
ささがき牛蒡を混ぜてたご飯を炊いて寿司酢で酢飯にし、穴子と刻んだ大葉、胡瓜、ごまを混ぜ込んで完成。
他に冷ややっこなど軽めの副菜を付けました。

穴子の甘いたれに胡瓜がしゃきしゃき爽やかでいいですね。
オールフリーを飲みながら、結構わしわし食べました。これじゃダイエットにならないかな(笑)
味が濃いので、こよし君にはとりわけはせず別メニューで。

混ぜご飯、簡単でお腹いっぱいになっていいですね。
こよしも早く一緒に食べられるようになるといいなぁ。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです