拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

今日は少しずついろいろ出してみました:休日ディナー【5/24】

2009-05-25 13:57:36 | 酒肴
本日のメニュー:
・冷やしトマト

大葉、ぽん酢


・キャベツ、きゅうり、大葉の浅漬け

塩、醤油ちょっと、酢少し、鰹だしの素


・わらびのおひたし

鰹節、めんつゆ


・豚キムチ

豚こま肉、キムチ、椎茸、長葱


・にらやっこ

醤油に漬けておいたにらを豆腐の上からかけただけ。


・白瓜の漬物

白瓜、醤油、酢、唐辛子、昆布




今日はお客様があったりで一日家にいました。
雨が降ったりやんだり、夜になったら雷雨だったりで変な天気だったもんね。
おやつを食べたこともあって、夕方になってもお腹があまり減りません。
ということで、いつもの「本日のメニューをすべて出す」ではなくて、居酒屋式に「2品くらいずつ出して食べたら次」方式にしました。
写真は出した順番通り。
この方式で出すと、食べ物もお酒もいつもよりたくさん入っちゃうから不思議です。


ランチ:
・トマトパスタ

 なす、マッシュルーム、えび、にんにく


これ、本当は生クリームの余りも使って、トマトクリームにしようと思っていたのよね。
「しまった!生クリーム忘れた!」と気づいたのは、食べ出してからでしたorz


朝食:


・ヅケほたて納豆丼

まぐろヅケ、ほたて刺身、納豆、オクラ


・味噌汁

・おかひじきの辛子和え


前日の帆立刺身がいくらなんでも一杯だったので、貝柱を3個ほど取り分けておきました。
ずっと前に買って冷凍庫の中で唸っていたヅケ用のまぐろを使うチャンスと、朝からやや贅沢しちゃいました。
おかひじきは今季初、母の友達のおうちで採れたものだそうです。
ご馳走様でした。


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