拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

《キャベツ消費メニュー第3弾》鮭のちゃんちゃん焼き風:平日ディナー【1/8】

2011-01-09 17:24:51 | 酒肴
本日のメニュー:
・鮭のちゃんちゃん焼き風
 鮭切り身・キャベツ・ピーマン・玉葱・しめじ
 みそ、かんずり、みりん

・蓮根と牛肉の時雨煮風

・茹でブロッコリーのごまドレッシングがけ


さてさて、今日もキャベツです。今日も1/2玉使いましょうね。
昨日は豚肉と一緒だったから、今日は魚と合わせてみよう!
一番合いそうなのは鮭かな。あっ、そういえば、年末に大地で買った冷凍の鮭があったっけ。
そういやちゃんちゃん焼きって作ったことないけど、キャベツと鮭を味噌味にすればいいのかな?
..............(クックパッドで検索)
どうやらキャベツと玉葱、そのほかピーマンとかしめじとかのある野菜と鮭を、味噌ベースのタレで味付けすればいいみたいだね。
てことでクックパッドのレシピをいくつか斜め読みして、自分なりに作ってみました。
この間のお鍋のときに残ったかんずりもちょっと足しちゃったりしてね。
最初はフライパンでやろうかと思っいましたが、そのまま食卓に出すことを考えたら、そういや最近活躍していないあのル・クルーゼが使えるな、と思ってキャセロールを出してきてみましたよ。

他にはでっかいブロッコリーがいたので、野菜室を空けるためにも丸ごと茹でてごまドレッシングをかけてみました。

それとちょっと前に作って冷蔵庫に残っていた蓮根のきんぴら。
これももう食べないといけないから、もう一手間加えて加熱して一品にしましょう。
牛細切れ肉と一緒に炒めて、味醂と醤油で味付け。
最後に山椒を少し振ってみました。

今日はちゃんちゃん焼きがボリュームがあるので、3品でいいかな。
ではこれで本日の夕飯、はじめっ!
あ、ちなみに土曜日なのに「平日ディナー」なのは、オットが普通に出勤だったからです。

さて、ちゃんちゃん焼き。正式じゃないと思うのであくまで「風」です(笑)
さすがに野菜のかさが半分くらいに減って、山盛りだったのが2人で食べられそうなくらいになっています。
玉葱とキャベツの甘みが引き出されていて、かんずりでピリ辛になった味噌とよく合いますねぇ。
鮭も冷凍のまま入れたけど、ふっくらと蒸しあがっています。
これはご飯もお酒も(私はオールフリーだけど)進むなぁ。
これまたよい野菜たっぷりメニューを手に入れました。

ちなみに牛肉と蓮根もヒットでした。特に山椒を振ったところがポイント。
今日は野菜いっぱいのとてもヘルシーな夕飯になりました。

さ、キャベツ、残りは1玉!!


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《キャベツ消費メニュー第2弾》キャベツと豚バラの蒸し焼き:平日ディナー【1/7】

2011-01-08 17:07:36 | 酒肴
本日のメニュー:
・キャベツと豚バラの蒸し焼き ぽん酢掛け

・海老の照り焼き
 お節の残り(市販品)

・白菜・壬生菜・舞茸の卵とじ

・蕪の浅漬け


さて、今日もキャベツですよ!
ノルマとしては2人で1/2個は食べたいところ。となると加熱してかさを減らす作戦が効果的かな。
色々ネットを徘徊してみると、やっぱりキャベツと最強のコンビは豚バラ!!
では両方一緒にフライパンに放り込んで、じっくり蒸し焼きにしちゃいましょう。
かさが半分くらいになったところで器に盛り付けて、ぽん酢をかけて出来上がり。

先日の鍋のときに余った白菜と壬生菜もそろそろ使いたいから、こちらは舞茸も入れて卵とじに。
味付けは出汁の素と醤油、味醂だけ。

まだまだある蕪は生っぽく使いたくて、今日は浅漬けに。
実と葉と両方使ってみました。
あとはお節の残りの海老も出して、本日の夕飯のメニューはこれで全部だね。

さて、メインのキャベツ豚バラ。
さすがに大玉1/2個だと加熱してもたっぷりだね。
でも豚バラの脂の旨味とキャベツの甘みがマッチしてやっぱり絶妙の美味しさ。
これで手持ちのキャベツ消費メニューが一つ増えました。
さて、あと1と1/2個、明日はどうやって使おうかな。


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《キャベツ消費メニュー第1弾》キャベツ鍋:平日ディナー【1/6】

2011-01-07 14:48:44 | 
本日のメニュー:
・キャベツ鍋
 キャベツ、人参、えのきだけ、豚もも肉薄切り、鶏挽肉
 ぽん酢、柚子胡椒、かんずり


昨日やってきた今年の初大地、なんとキャベツが大きいの2つも来てしまいました(@_@)
ベジタに1つ入っていて、自分でも発注したんだね。なんとまぁ。
先週きたのもまだ1/4個残っているのに....これはなんとか消費せねば....
ひとまず手っ取り早く消費するにはお鍋でしょ、ってことでやってみました。
昨日入れ忘れた人参も入れてね。

人参とキャベツを鰹出汁でじっくり煮て、薄切りの豚肉を投入。
最後にえのきだけを入れて出来上がり....と思ったけれど、思ったよりお肉が少なかったので、急遽冷凍してあった鶏挽肉で鶏団子も作って入れました。
かんずりや柚子胡椒をつけながらいただきます。

キャベツはじっくり煮たので甘みが出ているけど、人参は煮すぎてボロボロになっちゃった。
でも野菜の甘みたっぷりの、優しい味のお鍋になりました。

よしっ、これでキャベツはあと正味2つ....orz


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シチューで洋風メニュー:平日ディナー【1/5】

2011-01-06 22:05:24 | 酒肴
本日のメニュー:
・蕪と豚すね肉のホワイトシチュー

・プレーンオムレツ

・スイスチャードとレタスのバルサミコサラダ


オットは今日から仕事始めです。
そして我が家でも、新年初の大地がやってきました。
相変わらず野菜がどっさりですね。蕪に人参、ブロッコリー、スイスチャード、レタス...
先週の蕪と人参を使い切ってないのにまた来たか。
玉葱もあるし、シチューかカレーにしようと思って買ってあった豚のすね肉もある。
牛乳もだぶつき気味だから、今日はシチューにしよう!!
そう思って夕方からお肉と玉葱をじーっくりと煮込んでおきました。

年頭早々に残業して来たオットが帰って来てから、蕪と牛乳を投入して....
ブロッコリー入れると多すぎるから今回はいいかな。
などとやりながら完成したホワイトシチュー。
出来てみて、「あ、人参入れるの忘れた」.........消費したかったんだけどねぇ。
でもお肉はやわやわ、蕪はトロトロです。
オットが会社で寒かったそうなので、体が温まって良かったみたい。

にしてもシチューの日って、メニューに困りますよね。
とりあえずサラダ....ということで冷蔵庫にあったサラダ向きの食材ってことで、今日来たばかりのレタスとスイスチャード。
少したんぱく質が足りないので、卵を焼いて、っと。

みんな、シチューのときってどういうメニューにしてるんだろう。悩みますねぇ。


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鯛の兜煮で正月休みを〆ましょう:休日ディナー【1/4】

2011-01-05 23:07:26 | 酒肴
本日のメニュー:
・鯛の兜煮

・蕪と椎茸と豚バラの炒め物

・蓮根のきんぴら

・ブロッコリーの味噌ぽん酢


世の中は4日から仕事始めという方も多いのでしょうが、オットの会社は4日は休みでした。
そんな訳でお正月休みの最終日です。
ここは一発ぱぁっとしたもので締めくくろうと思い立ち、買い物に出かけました。
ぱぁっとしたものってやっぱり刺身かなー、河岸って多分今日からだよね、と思って魚コーナーに行くと....うーん、何かイマイチな感じ....
実はこれ、正解でした。5日の朝のニュースで、築地は今日からって言っていたからね。ぱぁっとしたものが欲しかったのに危うく年末の刺身に高いお金を払うところだったわよ。

で、刺身がNGとなると、あとは...と思って魚売り場を見回していたら、目に付いたのが鯛の頭!
これこれ、これだよ。これならぱぁっとしてる(?)し、加熱して食べるし。
てことで本日のメインディッシュが決定しました。

あとは明日今年初の大地が来るにあたり、野菜室を占領しているものを少しでも減らしましょう。
あら、ブロッコリーなんてあったのね。これは茹でて味噌ぽん酢で。
そうそう、暫く前に大丸ピーコックで倉敷味工房 味噌ぽん酢なるものを見つけて買ってみて、ただいま愛用中なのです。
ぽん酢が醤油じゃなくて味噌味なの。これだと水炊きも一味違いますが、野菜にかけてもイケますねぇ。
オットにも「味噌ぽん酢、大活躍だね」と言われましたw

蓮根はいつもの感じできんぴらに。

そしてなにより場所をふさいでいるのは蕪!蕪って味噌汁と漬物意外にあんまり食べないなー。
そう思って家にある料理本などをパラパラ。
お?蕪って炒めて食べるのもアリなんだ?
てことで家にあった材料で炒め物にしてみました。薄切りにして椎茸と豚バラ肉と一緒に、胡椒と醤油で味付けです。
蕪は火の通りが早いから、こうやって使ってもいいんですね。勉強になりました。

さて、明日からはオットが会社でまた日中はこよしと2人です。
児童館も集いの広場(保育ルーム)も休みだし、どうやって過ごそうかな。


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荒挽肉で麻婆豆腐:休日ディナー【1/3】

2011-01-04 22:39:13 | 酒肴
本日のメニュー:
・荒挽肉麻婆豆腐

・もやしと小松菜と豚バラの炒め

・レタスの湯引き 辛子醤油


3日にもなってくるともう正月料理はいい感じですよね。
夕飯何にしようかなーと普通に考え、夫にリクエストを聞いたら「久しぶりに麻婆豆腐がいいな」というお答えでした。
そういや最近作ってなかったね。
年末にちょうど大地から「荒挽肉」を買ってあったから、これで作りますかね。

麻婆豆腐に合うほかのメニューって難しいですが、ひとまずレタスが丸ごと一個あったので湯引きで全部食べてしまいましょう。
あとはもう簡単にもやし炒めでいいか。出汁代わりに豚バラもちょっとだけ使って、オイスターソース味で。

いつもなら4品作るところですが、今日はもう疲れたので3品でいいでしょ。
あ、お節の残りも出せばよかったな。

なんて感じの、だらだらとした3が日最終日でした。


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2011年新春膳:今年のお節【1/2】

2011-01-03 17:08:02 | いろいろ
本日のメニュー:
・海老照り煮/黒豆/紅白蒲鉾/味付け数の子
 大地で購入

・具入り卵焼き/伊達巻/スモークチキン
 パールセンター商店街で購入

・紅白なます/栗きんとん
 自作

・雑煮(写真なし)


明けましておめでとうございます。

さて、2011年元日は私の実家で、デパートで買ったお節でお祝いをしました。
家族3人のお祝いは2日の朝です。
最近毎年恒例になっている、箱根駅伝を見ながらだらだらって感じですけどね。

今年はほとんど買ったもので済ませちゃいましたが、栗きんとんと紅白なますだけ作ってみました。
ほんとは黒豆や酢蓮もやろうと思っていたけれど、なかなか手が回らず。
栗きんとんは左党の私が作ったせいか、あまり甘くなく芋っぽい仕上がりになりました(笑)
紅白なますはもっと大根の割合が多くてもよかったかな。

授乳中なのでお酒は飲めませんが、形だけ日本酒で乾杯です。
来年は卒乳して飲めるようになってるかなぁ。

息子がもうちょっと物心ついたら、お節ももっとちゃんと作りたいですね。

そんな訳で今年もよろしくお願いします!!


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