拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【11/29】平日ディナー:金目鯛の干物と野菜いろいろでおもてなし

2006-11-30 23:22:19 | おもてなし
昨日は突然だったのですが、うちに赤オペラさんとharuちゃんが来てくれました。
ちょうど家も片付いていたところだったし、朝、いろいろとおかずを仕込んできていたから、会社から帰ってからでもうまい具合に準備ができたので、軽くお惣菜でおもてなし。

先週末の西伊豆オフの時にお土産として送った特大金目鯛の干物もあったから、これも焼きましょう。

ちなみに他のメニューは
・白菜と油揚げとしめじの煮たの
・ごぼうと葱の味噌炒め
・蓮根の白煮
・ブロッコリーの明太マヨソース
・大根の皮と大根葉の煮付け

あー、ほんとにお惣菜で、おもてなし感ゼロですね。すみません(笑)


ちなみに赤オペラさんってば、プラカラー一式持ってきてくれたんですよ。
理由はね、私がホノルルセンチュリーライドに出た時のエントリーにあった、愛車PASSOの傷の補修をしてくれるためです。
なんと、この写真を見てどの色のプラカラーを持って来たらいいか考えてくれたとの事。
うぉ、大感激です。
そしてまたその仕事の繊細で精密なことといったら。さすがプラモおたく(って自分で言ってたんですよ)。
元ガンプラおたくだったうちのオットも舌を巻いていましたよ。
だって、このイタリアの国旗のところの傷を治しちゃうなんて、ねぇ。

その仕事のBefore/Afterは、「びあんきといっしょ(びあいつ)」改め「でろんきといっしょ(でろいつ)」にUP予定。

haruちゃん、朝早いのに遅くまで引き止めてごめんね。眠かったよね。

そして素敵な仕事ぶりの赤オペラさん、本当にありがとうございました。
またいつでも来てくださいな~。
そのためにちゃんと家を片付けておかないと!(爆)

【11/21】有休の日ディナー:カリフラワーハンバーグと油揚げの卵落とし焼き

2006-11-21 23:26:04 | 酒肴
今日はちょっと用事があって、夫婦二人揃って有休でした。
二人とも結構無理して休んだのに、実は今日じゃなくても良かったらしい、とかいう恨み言はともかく(笑)

なので少しゆっくり、お酒メインの夕飯にしましょうかね(いつもだけどさ)。

「オレンジページ」を読んでいたら、ちょっと風変わりなメニューを発見。
「大地を守る会」で「豚荒挽肉」なる、かなり荒めに挽いたひき肉を買っていたこともあって、本日のメニューはこれに決定です。
「カリフラワー入りハンバーグ」
本当は合い挽きだと尚いいんだけど、今日は豚肉だけですね。しかも、つなぎのパン粉もないけどまあいいでしょう。
荒みじんにしたカリフラワーと、塩、胡椒だけで挽肉をよく練ってハンバーグにしました。

これ、カリフラワーの食感が、なんとも言えず独特ですね。蓮根とも似てるけど違うし。ホクホク、ぽろっ、って感じ。
うんうん、これはなかなかいいです。
大根おろしもよく合います。

油揚げもあったので、半分に切って袋に開いて、卵を落として楊枝で口を止めて、フライパンで焼きました。
半分に切ってハンバーグと一緒に盛りつけたら、ちょっと面白い!
こちらはお醤油をかけていただきます。

壬生菜&こんにゃくの煮物と、この間の大根の煮物で軽く乾杯です。
これだけだと足りないので、後でごぼうの味噌炒めやらハムやらいろいろ出てきましたが(笑)

しかしこのハンバーグはなかなかヒットでしたよ。
豚肉も荒挽肉のおかげでカリフラワーに負けてなかったし。
荒挽肉とカリフラワーという、馴染みの薄い食材二つのレシピをいっぺんに手に入れられて、満足満足。

【11/19】休日ディナー:冬のあったか酒肴~煮込み・ごぼうの柳川風

2006-11-20 08:39:44 | 酒肴
さっむかったですねー。
雨で一日引きこもりだったので、こういうときはじっくり煮込み料理ですね。
冷凍庫に白モツがあったので、冬らしくモツ煮込みにしましょう!

大根、人参、こんにゃくと白もつをじっくりと赤味噌で煮込みます。
最後に豆腐を入れて一煮して、小口切りの葱を散らしてできあがりっと。
んー、いい匂い!

おっと、立派なごぼうが残ってました。
牛肉があるから、柳川風だな。
「ごぼうの柳川風」でネットで検索すると、レシピがたくさん出てきますねー。
私のは、出汁と味醂、お醤油と、ほんのちょっと隠し味のお砂糖、ですね。
牛肉とごぼうをこれで煮て、卵でとじて完成~
山椒を振って食べるとこれまたいいですねー。

粉ふき芋ののたらこマヨ和え、茄子のしぎ焼きもあわせて、本日の酒肴です。

そして、晩酌中に嬉しい一本の電話が....
おかげでその電話の後は、さいとうさんから頂いた日本酒も開けてちょっとお祝いです。
なんの電話だったかというと.......ちゃんと決まったらご報告しますよー
あ、ちなみに自転車関係じゃないっすよ(笑)

【11/16】平日ディナー:チキンソテーでボジョレー・ヌーヴォー

2006-11-19 15:48:56 | 酒肴
今年もボジョレー・ヌーヴォーを飲んだんでした。
特別美味しいとかありがたいとかいうものではないですが、季節のお約束ですね。

去年は寒々しいおつまみだったので、今年は温かいものね。
ということで、チキンソテーなんか作ってみましたよ。

鶏のモモ肉には適当に切れ目を入れて筋切りをして、塩で下味をつける。
バターを溶かしたフライパンに皮目の方から入れて、蓋をして弱火で8分。
ひっくり返してまた蓋をして、さらに弱火で5分。
鶏を取り出したら、そのフライパンで小松菜をソテー。これがつけ合わせね。
小松菜も取り出したら、今度はそのままきのこを投入。バルサミコをどばどばと入れて煮詰めて、バルサミコバターきのこソースの完成。
鶏肉にかけていただきます。

で、主食はパスタね。
プチトマトとしめじとにんにくを、ポルチーニ茸風味のオリーブオイルで炒めて、パスタの茹で汁でのばします。
色味が寂しいときの必殺技、パセリを振ると、あら綺麗(笑)

箸(フォーク?)休めは、たまたまスーパーで見つけた「小豆島オリーブ新漬」(今ネットショップで見たら今年の分は終わりだって。ラッキー)。オリーブと塩だけしか使ってなくて、値段も368円とお手頃でした。
いいもの見つけたなー。

ボジョレー・ヌーヴォーは、うん、ボジョレー・ヌーヴォーでした(笑)
もっと安いといいんだけどね。

【11/15】平日ディナー:大根と鶏肉の煮物&里芋&小松菜

2006-11-16 09:03:38 | 酒肴
最近すっかり2回分を1回でUPする癖がついてしまいました。まずいねぇ。
でもそれだけマメに一所懸命拵えてるってことですよ。うんうん。

さて、煮物で夕飯の支度を楽しようキャンペーン続行中です。
今日は、大地から来た丸ごと1本の大根を煮ましょうかね。
冷蔵庫には鶏の手羽元が残ってました。この間の扁炉の時に買ったものですね。
葱の青い部分も一緒に入れて、じっくり煮ました。
煮物は温度が下がる時に味が入るので、これも会社に行っている間に味を染みこませます。
帰ってきてから、スライスした鶏の胸肉も一緒に温めて出来上がりです。

一緒に里芋の白煮も作っておきましたよ。
こちらは皮を剥いて下茹でした里芋を、出汁、メープルシロップ、お塩を入れて、落し蓋をして煮ます。

煮物ばかりだとなんなので、簡単にできる炒め物も。
今日は小松菜とエリンギのナンプラー炒めです。

そして主食は、会社帰りに箱寿司で買ってきた、小肌と海老の押し寿司。
手抜きですまぬ。

【11/14】平日ディナー:白菜のクリーム煮と春菊チャーハン

2006-11-16 08:50:37 | 酒肴
白菜祭り続行中。
朝の時間があるうちに仕込んでおいて、帰ってきてから簡単に食べられるものといえば煮物ですね。
しかも最近、オットがプロテインを飲むのに牛乳をマメに買っていますから、クリーム煮にしちゃいましょう。

適当にざくざく切った白菜の芯の方を、鍋にぎっしり半分くらいの高さまで入れます。
一口大に切った豚肉を上に載せ、さらにその上に白菜の葉っぱの方を載せます。
少しだけ日本酒を入れて蓋をして、中火で点火。
ぐつぐつ煮ていって、白菜のかさが2/3くらいになったところで、牛乳をどぼどぼ注いで弱火で煮ます。沸騰させないようにね。
暫く煮て塩胡椒をして火を止めます。そして会社へ(この間に味が染みるわけですね)。
帰ってきてから、適当なきのこ類と、海老、帆立なんかをさらに入れて、一煮立ちしたら出来上がり、です。
寒かったし、温まりますねぇ。

主食は春菊のチャーハンです。
具は卵と春菊、そして椎茸ですね。
初めて春菊をチャーハンにしてみましたが、思ったほどごそごそせず、いい香りで美味しい!

副菜はもやしのピリ辛と出来合いの焼売。
小さい蒸篭で焼売を蒸すのに、下のお鍋でもやしを茹でるというダブルクッキングです。
もやしの味付けはラー油とお醤油とお酢。あと白胡麻をかけてね。


白菜のクリーム煮、翌朝はスープ部分を取り出してブロッコリーを入れて、ミルクスープになりました。
優秀~!

【11/13】平日ディナー:きのこと豆腐の豆乳鍋

2006-11-14 08:59:31 | 
まだまだ白菜消費は続きます。
お豆腐も2丁来ちゃってまだあるし、春菊もあって、きのこもたくさん買ってある。
じゃあお鍋ですよ。
しかもお豆腐を煮る時は、豆乳で煮ると絶対美味しい!
豆乳がお豆腐に絡んで、お豆腐も少し柔らかくなってとろとろになります。
ついでに油揚げも豆乳を吸って美味しくなるのよねー。
ということで、豆乳鍋になりました。

具は
白菜/えのきだけ/椎茸/しめじ/油揚げ
春菊/絹ごし豆腐
でした。
豆乳に出汁が入ってはいますが、ポン酢をつけていただきます。

シメはうどん(写真なし)。
舞茸/青葱/春菊/油揚げ
を入れて、色が着かないようにお塩で味付け。

お肉も入ってないからヘルシーで、あー、美味しかった!

【11/12】休日ディナー:扁炉(ピエンロー)

2006-11-13 08:21:23 | 
先週、大地の配送ミスで2人暮らしの我が家にやってきた白菜1個分。
火曜日の配送の前にまとめてどーんと消費をしないと、旬の時期だからまた次回も1/2個とかやって来かねません。

寒い中、川沿いのマンションのモデルルームなんて見に行って、体も芯から冷え切っちゃったしねぇ。
#ちなみに私はその時うっかり薄着であまりの寒さに耐え切れず、買ったばかりのウィンドブレイクジャージをタグをつけたまま着てしまったのでした(笑)

温かくて白菜が大量消費できるといったら鍋ですね。
しかもただの鍋ではなくて、白菜が主役のこれです。
昨シーズンも何回か作ったのだけど、今シーズンとしては初ですね。
なんと、2人で白菜1/2個も食べられてしまいますよ!


干ししいたけを水で戻しておく。
白菜は適当に切って、土鍋にどんどん入れる。
一口大に切った豚バラ肉、鳥の手羽元(本当は手羽先かモモ肉だったようだけど)をどどんと入れる。
戻した干ししいたけと戻し汁も入れて、胡麻油をたらたらっと回しかけてから点火。弱火でじーっと煮る。最低40分。多分このときは1時間くらい煮たかな。
最後にお湯で戻した春雨を適当な長さに切って入れて、一煮立ちしたらまた胡麻油をたらたらっとやって、出来上がり。
めいめいの器に塩と一味唐辛子を入れて、スープで溶きながら頂きます。

んー、やっぱり美味しいねぇ。豚と鶏と椎茸のエキスを吸いまくった白菜と春雨。
やっぱりこのお鍋の主役は白菜ですね。
おかげでばーんと白菜が消費できました。
これからますます出番が増えるんだろうなぁ。うしし。

あ、ちなみに見に行ったモデルルーム、予想以上に高くて困りました(爆)

【11/9】平日ディナー:ウィンナーとパスタの夜

2006-11-10 14:23:28 | 酒肴


先日の玉川上水ポタリングで
大多摩ハム(ちなみにお店はこちら)に行った時に買ってきたお土産。大事にしてたら消費期限が近づいてきました(笑)
今日はこれでディナーと洒落込みましょう。ジム日だから休肝にしようと思ってたけど、だめだねこりゃ。

写真左(上?)はデビューベルスブリッカーなる、香辛料たっぷりのフランクフルト。
これはフライパンで、つけ合せのマッシュルームと一緒に焼いてみました。
しっかりとした香辛料の味がして、んまーい!

写真右(下?)はTOKYO-Xウィンナーですっ!
こちらは沸騰したお湯に入れて火を止めてしばし待つ、というボイル方式。
粒マスタードをつけていただきます。これもお肉の味が濃いですねぇ。
また食べ&買いに行かねば!

これに水菜のサラダだけではお腹いっぱいにならないので、キャベツとツナのパスタも拵えてみました。

たまにはビールに合う洋風晩酌もいいもんです。

【11/8】平日ディナー:韓国風の食卓

2006-11-09 08:17:01 | 酒肴

豚バラと壬生菜のチヂミ
たれは上がピリ辛醤油ダレ(醤油、酢、ラー油、すりごま)
下がライム胡椒ダレ(ライムジュース、醤油、水、胡椒)

昨日、「大地を守る会」で配送の混乱があったらしく、多分うちには「ベジタ」(おまかせ野菜セット)が2箱来たよ!?
ただでさえ何とか知恵を絞ってやっと使い切ってるのに、こんなにたくさん使い切れるだろうか?
とりあえず、買った豚バラとまだ使ってなかった壬生菜を食べちゃわないと。
さらに卵も、いつも頼んでいる6個入りのほかに10個も来ちゃった!これも食べないと。
まとめて食べるためにチヂミだ!

卵1個と水で1カップにする。
そこに小麦粉120gを入れて説いて生地にする。
適当に切った豚バラとざく切りにした壬生菜を混ぜて、胡麻油を敷いたフライパンで焼く。
生地を流したら蓋をして、中まで火を通すこと。ひっくり返してさらに焼いて出来上がり。

このたれのほかに、醤油+マヨネーズ+七味唐辛子、というのもなかなかイケてました。

 

つけあわせ2品
左:自家製カクテキ(角切り大根にキムチの素とアミの塩辛をまぶして2日くらい寝かせたもの)
右:春菊とピーマンのナムル(春菊と細切りピーマンを茹でる。醤油、おろしにんにく、胡麻油で味付け)

もともと、先週大根丸ごと1本が来たのを何とかしようと思って、カクテキを仕込んでおいたのよね。
だから韓国風にしようと思ってチヂミが思い浮かんだのかも。
今週はこれで何とか野菜をたくさん消費しないと!
まだ白菜が丸ごと1個分あるからね。
でも誰か呼んで鍋でもしないと片付かないかなー。
うーん。でも嬉しい悲鳴ではあるな。