拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

卵と海老のバジル炒めランチ:休日ランチ【8/12】

2009-08-13 12:11:42 | ランチ
本日のメニュー:
・卵と海老のバジル炒め丼

・スープ

・浅漬け


オットが午後からアメリカ出張に出発です
最後の最後、ダメ押しで私のご飯でランチですね。
だっていつ帰ってくるかわかんないんだもーん。
しばらく皆様にお見せできるようなご飯にもならないでしょう

ということで、家のベランダのバジルを使って、海老と卵とでエスニック風炒め物。
もちろん味付けはナンプラー。

ビールにぴったりだったようで、オットは大満足で旅立ってくれました。
では気をつけて行ってきてねん。


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ちょっと中華で行ってらっしゃい:休日ディナー【8/11】

2009-08-12 12:08:07 | 酒肴
本日のメニュー:
・いろいろピーマンと豚肉のオイスター炒め

・自家製焼売
 豚挽肉と帆立の貝柱缶を混ぜて焼売の皮で包み、蒸しました。

・トマトとみょうがのサラダ

・わかめもやしぽん酢


夏休み中だというのに、オットがアメリカに出張になりました
もう、この夏何度目の出張か、数えるのも嫌になりました。
しかも帰って来る日が読めないらしいです。なんてこったい。
しばらく私のご飯も食べられないので、絶対アメリカでは出てこなそうなものでも作りますか。


ということでなんとなく中華風にしてみました。
メインはピーマンと豚肉の炒め物。



ピーマンがカラフルでいい感じです。


たまには焼売を自分で作ってみました。
オット、ひき肉好きだしね。



帆立のうま味たっぷりで、上々の出来栄え。
意外に難しくないもんです。


できるだけ野菜を食べさせましょうってことで、まずは簡単にトマト。



みょうがが夏らしいですね。


もやしとわかめ。



やや手抜き気味ですね(笑)
でも海藻なんてアメリカじゃ食べないだろうからねー。

私のご飯で元気出たでしょうか。
夏休みの後半は一人になっちゃって淋しいですが、ここが正念場。
頑張って行ってらっしゃい!


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ネバネバ豚しゃぶと湯葉豆腐:休日ディナー【8/10】

2009-08-11 11:57:02 | 酒肴
本日のメニュー:
・オクラと納豆の冷しゃぶ
 しゃぶしゃぶして冷ました豚しゃぶと、茹でて小口切りにしたオクラを、すりおろした長芋と納豆、めんつゆで和えました。
 オレンジページのレシピ。

・湯葉豆腐茗荷のせ
 
・えご 酢味噌がけ

・らっきょう酢醤油漬け

・アボカドと帆立のそうめん
 アボカドと帆立の缶詰、めんつゆを合わせてそうめんにかけました。
 これもオレンジページのレシピ。


夏休み3日目。今日も実家のお手伝いでした。
夕方実家で父と軽くビール1本だけ飲んで帰宅です。

今日は力仕事やらなんやらで疲れたので、スタミナがつくものにしましょうか。
最新のオレンジページを見ていたらよさそうなものがあったので、早速作ってみましょう。



長芋にオクラに納豆というネバネバ食材に豚肉ですからね。
こりゃスタミナつかないはずがありません。
長芋のおかげで口当たりも滑らかで、とても美味しかったです。


大好きな「むつみ」の湯葉豆腐。
今日はみょうがをのせてみました。



しゃきしゃきとした食感がいいですねぇ。
みょうがとオクラで、オットに夏らしいと好評でした。


またもや「えご」(笑)
まだまだあります。



酢味噌が一番ですね。
らっきょうも出して、全体的にすっぱい感じになりました。


シメにもまた同じオレンジページのお世話になりましょう。
なぜか珍しくアボカドを買ってあったので、アボカドのそうめんです。



さっぱりした中にもコクがあり、しっかりしまりましたね。

いやー、疲れたけれど元気出たっ!!


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酒蒸し鶏と夏野菜いろいろ:休日ディナー【8/9】

2009-08-10 11:49:01 | 酒肴
本日のメニュー:
・酒蒸し鶏
 ル・クルーゼに葱の青いところと生姜の薄切り、そしてそれがひたひたになるくらいの日本酒を注いで、鶏もも肉を投入。
 弱火でじっくり蒸し煮にしました。
 たっぷりのレタスと一緒に、ポン酢をかけて。

・なすとピーマンの揚げ漬け
 なすとピーマンを低温でじっくり揚げて、醤油と味醂、酢で作ったたれに漬け込みました。
 大葉をのせて。

・プチトマトとバジルのサラダ
 2つ割りにしたプチトマトとちぎったバジルの葉を、オリーブオイルとワインビネガー、塩で作ったドレッシングで和えただけ。

・きゅうりとわかめのポン酢和え
 そのままです(笑)


お休み2日目でしたが、また実家でいろいろお手伝いをしてきました。
でも夕方早く帰ってきたので、ちゃんとお料理してしっかり食べましょう。

鶏もも肉を買ってきたので、これを何かしら美味しくできるかな、と考えたのがこれ。



かなりシンプルなレシピですが、ふっくら柔らかで、噛むとじわっと味が出ます。
オットに「鶏、旨いなぁ」としみじみ言わせるくらい大好評でした(^^)


お野菜のメインは、最近実家でよく作っているこれ。
実家でよく作っておきながら、今年家ではあまりやってなかったかも。



ということでがっつりたくさん作りました。
夏らしい味でいいですよねぇ。


プチトマトがあったので、ベランダからバジルを摘んできてサラダに。



バジル、もっともっと使わないと、というくらいモサモサ育ってますよ。


海藻も食べたいなってことで、さっぱりわかめときゅうり。



なんだかとても夏らしい晩酌になりました。


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薬味たっぷり鯵刺しと、夏のおつまみ:休日ディナー【8/8】

2009-08-09 11:43:06 | 酒肴
本日のメニュー:
・薬味たっぷり鯵刺し
 大葉、生姜、酢橘、醤油

・えご 酢味噌がけ

・インゲン胡麻和え

・山芋千切り


お久しぶりです。
この前3日は、毎晩阿佐ヶ谷の七夕祭りで買い食い&飲みしてて、家で拵えてませんでした


で、土曜日は夏休み初日っ!!!
でも入院していた母の退院のお手伝いなどに朝から行ってました。
夕方、ややお疲れ気味で帰宅。

一度帰ってしまったら買い物に出るのも面倒なので、冷凍してあった大地の鯵刺しを使っちゃいましょう。
疲れたときは酸っぱめの味付けで、薬味たくさんがいいですね。



酢橘があったので、輪切りにして一緒に散らしてみました。
味も香りもよくて、すっかり元気が出ちゃった。


あとは、冷蔵庫にあったものを簡単に出しますかね。
まだまだたくさんある「えご」のほかに、インゲンと山芋があったので、それぞれ1品にして品数稼ぎ(笑)



今年の夏休みは、前半は私が実家のお手伝い、後半はオットが休み返上でアメリカ出張になってしまいました。
二人でご飯が食べられる数少ないチャンスには、ちゃんと美味しいもの食べて飲まなくちゃね。


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ネバトロまぐろと焼き野菜:平日ディナー【8/4】

2009-08-05 17:21:52 | 酒肴
本日のメニュー:
・ネバトロまぐろ
 山芋すりおろし、メバチまぐろ、モロヘイヤ、醤油

・焼き野菜2種
 甘長唐辛子、茄子、鰹節、酢橘、醤油

・プチトマト炒め
 プチトマト、オリーブオイル、ドライハーブ

・えご 酢味噌がけ


月曜休肝日が続いていますが、そうするとやっぱり火曜日はどうしてもビールが飲みたくなりますねぇ
思わずビールに合う酒肴をたくさん準備してしまいます。

まずメインはまぐろ。
モロヘイヤと山芋というネバネバ食材が2つ揃っていたので、一緒に使っちゃうことにしました。



バーミックスですりおろした山芋の上にまぐろと、茹でて刻んだモロヘイヤをたっぷりのせました。
バーミックスで山芋をおろすと、空気をたっぷり含むせいかおろし金でおろしたときよりもふわんふわんになりますね。


大地から来た「甘長唐辛子」を焼いてみました。
1個だけ残っていた茄子も一緒に。



酢橘をかけたらいい感じ。


プチトマトは炒めて食べるのが、最近すっかり定番になっちゃいました。



ドライハーブを振ったら香りもよし。

そして早速予告どおり、また「えご」(笑)



でも夏らしくてビールにぴったりで、すっかり好きになっちゃいました。


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麻婆野菜で休肝日:平日ディナー【8/3】

2009-08-04 12:26:38 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:
・麻婆野菜丼
 キャベツ、人参、なす、葱の青いところ

・茹で隠元ぽん酢がけ

・しめじとわかめとねぎの玉子スープ

・らっきょう酢醤油漬け&きゅうり糠漬け


またもや休肝日メニュー。
オットはアメリカ出張帰り、私は週末家族と暴飲暴食をしたツケでいの調子がイマイチ。
そんなわけで、今迄になくありがたくさえ感じた月曜休肝日でした。

朝のうちにご飯を炊いていたので、本日はご飯とおかずの夕飯にしましょうね。
胃の調子が悪いときはキャベツに限ります(笑)
挽肉とほかの野菜と一緒に炒めて、麻婆野菜ご飯です。



豆板醤がちょうどよくピリ辛で、美味しく頂けました。

ルイボスティーをごくごくと飲んで本日の夕飯は終わりです。
これで明日は美味しくビールが飲めるかな?


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故郷の味「えご」でお帰りなさい:休日ディナー【8/2】

2009-08-03 16:57:20 | 酒肴
本日のメニュー:
・えご 酢味噌がけ

・冷やしトマト

・冷奴

・キャベツと鶏肉、舞茸の鍋

オットがアメリカ出張から帰ってきました!
帰ってくるにあたり、オットの好物を作っておきました。
それは新潟の名産品「えごねり
このブログでも以前にも紹介したことがあったと思います。
九州の「おきゅうと」のもっと濃い版みたいな、海藻を煮固めた珍味ですね。
酢味噌で頂くのが一般的なんだそうです。



オットの故郷・新潟県柏崎市の小竹食品さんからえごねりの原料である「えご草」をお取り寄せして、煮溶かして固めて作りました。
こうすると海藻っぽさが濃くて美味しいんですよねー。
かなりたっぷりできたので、今後かなりの頻度で出てくると思います(笑)

他にトマトやら冷奴やらを出していたら、オットから
「もっとお腹たまるものはないの?」
と聞かれたので、慌てて支度。
鶏もも肉があったので、キャベツと舞茸でお鍋にしました。



何とかお腹も膨れたようで、良かった良かった。
これでとりあえず出張も一段落、かな?


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