本日のメニュー:
・豚肉、エリンギ、ピーマンのオイスター炒め丼
豚小間肉は酒、しょうゆ、片栗粉をよく揉み込んでおきます。
エリンギは適当な大きさに割き、ピーマンは種を取って乱切りにします。
中火で豚肉を炒め、色が変わったらエリンギとピーマンを加えてさらに炒めます。
最後にオイスターソースと胡椒で調味し、ご飯と相盛にします。
・冬瓜ときのこのスープ
冬瓜はピーラーで皮を剥いてから一口大に切り、茹でておきます。
中華スープの素をお湯に溶かし、酒、薄口しょうゆで調味します。
冬瓜と平茸をひと煮して完成。
・モロヘイヤとオクラのお浸し
どちらもただ茹でてめんつゆをかけただけ。
・塩らっきょう
いやー、1週間、ろくに家で夕飯を食べられませんでした。
飲み会が2回あったのと、帰りが遅くてお惣菜ですませちゃった日も2回。
週末も、実家に行ったり外食の予定があったりで、なかなか家でゆっくりご飯を作れません。
せめて家ご飯ができそうだったのが土曜の昼間、ってことで、ちょっと張り切って品数を揃えました。
がっつりご飯を食べたくて、どーんとたくさん炊きました。
定食みたいにしようと思ったんだけど、うまく盛りつけられる器がないので、丼です(笑)
にしても、今週こんなに家ご飯ができなくなるとは予想していなかったので、食材で冷蔵庫がいっぱいです。
来週はできるだけ家で食べないと。
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・豚肉、エリンギ、ピーマンのオイスター炒め丼
豚小間肉は酒、しょうゆ、片栗粉をよく揉み込んでおきます。
エリンギは適当な大きさに割き、ピーマンは種を取って乱切りにします。
中火で豚肉を炒め、色が変わったらエリンギとピーマンを加えてさらに炒めます。
最後にオイスターソースと胡椒で調味し、ご飯と相盛にします。
・冬瓜ときのこのスープ
冬瓜はピーラーで皮を剥いてから一口大に切り、茹でておきます。
中華スープの素をお湯に溶かし、酒、薄口しょうゆで調味します。
冬瓜と平茸をひと煮して完成。
・モロヘイヤとオクラのお浸し
どちらもただ茹でてめんつゆをかけただけ。
・塩らっきょう
いやー、1週間、ろくに家で夕飯を食べられませんでした。
飲み会が2回あったのと、帰りが遅くてお惣菜ですませちゃった日も2回。
週末も、実家に行ったり外食の予定があったりで、なかなか家でゆっくりご飯を作れません。
せめて家ご飯ができそうだったのが土曜の昼間、ってことで、ちょっと張り切って品数を揃えました。
がっつりご飯を食べたくて、どーんとたくさん炊きました。
定食みたいにしようと思ったんだけど、うまく盛りつけられる器がないので、丼です(笑)
にしても、今週こんなに家ご飯ができなくなるとは予想していなかったので、食材で冷蔵庫がいっぱいです。
来週はできるだけ家で食べないと。
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