拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

春ののんべ酒肴:平日ディナー【3/24】

2008-03-25 18:32:10 | 酒肴
本日のメニュー:
・刺身盛り合わせ カツオ クジラ

・ほうれん草と油揚げの煮びたし
 だし汁にみりんと薄口しょうゆを入れて沸かし、下茹でして水けを絞ったほうれん草と、油抜きした油揚げを煮ました。

・ふきのとう味噌
 ふきのとうはちぎって水にさらした後、熱湯で2分くらい茹で、再度水にさらして水気を切ります。
 ふきのとうと味噌、砂糖を適当な割合で混ぜ、包丁で叩き合わせます。

・きゅうりの梅しそ和え
 乱切りにしたきゅうりと千切りにした大葉を、めんつゆで溶いた梅肉で和えました。


週末、スーパーで珍しく鯨の刺身なんて見かけたんでした。
そんなに高くないし、ってことで仕入れておいたのに、食べてませんでしたよ。
ついでにかつおの刺身と一緒に盛り合わせにしてみました。

薬味は生姜が一番合うかな。オットも珍しがってくれて嬉しそうです。


大地から来てたっぷりあったほうれん草は、油揚げと一緒に煮びたしに。

そして春といったらやっぱりこれ。ふきのとう味噌。
油で炒めずさっぱりしたレシピは、のんべ漫画の「酒のほそ道」にあったもの。

あー、口の中いっぱいに春~
お燗した日本酒にぴったんこです。


本日のさっぱり系は、梅しそきゅうり。これじゃ春を通り越して夏かな?(笑)



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阿佐ヶ谷満喫ビールの宴&お昼はグリーンカレー:休日ディナー【3/23】

2008-03-24 18:23:37 | 酒肴
本日のメニュー:
・ガーリックソーセージ(正式名称は違ったかも) by 吉澤精肉店

・ビアシンケン&わさび入りハム(わさびのも名前が違うと思う^^;) by 吉澤精肉店

・ガーリックフランス by 阿佐ヶ谷bagel

・湯葉ひろうす(あんかけ仕立て)

・野菜のグリル
 茄子、獅子唐 おかか醤油、七味がけ

・プチトマトのフレンチドレッシングサラダ


いよいよ新生活も軌道に乗って来ました。まだ段ボールあるけど(爆)
新しい街の様子もちょっとずつ分ってきて、お気に入りのお店や試してみたいお店もいくつか見つかりました。

最近自転車仲間で評判になっているベーグル屋さん、だけどパンもお菓子も売っている、阿佐ヶ谷bagel。新居からすごーく近いわけじゃないけど、歩いて行ける距離でした。
てことで、朝ごはんを買った時に、一緒に美味しそうなガーリックフランスも仕入れておきました。
軽くトーストしたら、ガーリックの風味が出てうまーい。



一緒に盛り合わせているのは、パールセンターの中にある吉澤精肉店のソーセージ。
ギャートルズの「あの肉」で有名なお肉屋さんですが、実はハム・ソーセージの名店なのよね。
これまたうまーい。わさびの風味のハムなんて、お酒にぴったりですよ。



もういっちょ、ソーセージも。サンクトガーレンのペールエールと一緒に。
いやーん、もうサイコー!!!
阿佐ヶ谷、いい街です。むほほほほ


おまけ。お昼はグリーンカレーでした。
なんかね、引越し荷物の保存食のところに、タイ食材がいっぱいあったのよ。
グリーンカレーの素とか、レッドカレーの素とか(笑)
いつまでも保存してないでちゃんと食べましょう、と思ってね。

鶏胸肉、しめじ、なす、ピーマン、プチトマトが入ってます。
ご飯もジャスミンライスです。モロモロ在庫一掃ですね。


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金目鯛の頭煮としいたけの肉詰め:休日ディナー【3/22】

2008-03-23 11:26:18 | 酒肴
本日のメニュー:
・金目鯛 頭の煮付け

・しいたけの肉詰め
 あいびき肉にしいたけの軸のみじん切りとおろし生姜、片栗粉、塩を加えてよく練ります。
 軸を取ったしいたけに詰めて両面を焼き、みりんとしょうゆを合わせて煮詰めます。

・きゅうりとわかめのサラダ

・茹でブロッコリー マヨしょうゆ


しいたけメニュー、続きます。本日は、あいびき肉があったので肉詰めにしました。
毎日おろしポン酢がけじゃ芸がない、ということでこの日は照り焼き風。
たくさん刻んで入れたしいたけの軸がいい味を出してました。
そう、しいたけブラザーズのしいたけは、軸が立派でうまいんです。


他には、2匹分で380円で売っていた金目鯛の頭がメインですね。魚のアラは安くておいしい宝物ですよね~


なんて夕飯を堪能しているところに、自転車仲間のいっしーさんからの新築祝いが届きました。
神奈川は厚木の地ビールサンクトガーレンです。

最近いっしーさんのお気に入りなんだとか。ありがとうぅぅぅぅ
さっそくブラウン・ポーターをいただきました。
香り高くてコクが深くて、なんてうまいの!!!大感激。

しばらく我が家の食卓は、このビールに合うメニューになりそうです。


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きのこと春のお膳:平日ディナー【3/21】

2008-03-22 18:20:46 | 酒肴
本日のメニュー:
・きのこの酒蒸し
 椎茸、エリンギ、平茸を、塩とお酒を振ってフライパンで酒蒸しにしました。
 食べる時にお醤油をちょろっとかけて。

・鰆の片栗粉焼き おろしぽん酢がけ
 鰆は塩を振って暫く置いて、余分な水気を拭き取ります。
 片栗粉を全面につけて、多めの油で焼き付けます。途中、弱火にして蓋をして、仲間で火を通します。
 焼けたら皿に盛り、大根おろしとぽん酢をかけます。

・菜の花の卵とじ
 だし汁に味醂と薄口醤油を沸かし、菜の花を煮ます。
 全体が煮えたら卵でとじます。

・水菜と帆立のサラダ
 ざく切りにした水菜と蒸し帆立を、ぽん酢とごま油で和えました。


たっぷり買った椎茸、まだまだ堪能しましょうね。
たまたま冷蔵庫にきのこがたくさんあったので、他のきのこと一緒に今日は酒蒸しです。

やっぱり菌床栽培の椎茸と違って、ふわふわせずにみっしりした歯ごたえですね。
ほかのきのこと一緒にすると、また複雑な味わい。

せっかく春っぽい菜の花は、写真がピンボケでした(^^;

そして春といったら、魚偏に春と書いた鰆。

焼いただけだけどね(笑)
これもふわふわで美味しいねぇ。

蒸し帆立は春と関係ないか?まー、貝のシーズンってことで。




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おいしいしいたけ再び&お昼はかつ丼:休日の2食【3/20】

2008-03-21 11:51:25 | お取り寄せ
本日のメニュー:
・しいたけと油揚げの焼き物 おろしポン酢がけ
 しいたけの軸を取って半分に切ります。
 熱したフライパンで細かくなっている油揚げをそのまま焼き、半分くらい焼けたところでしいたけも一緒に焼きます。
 蓋をして少し蒸し焼きにして、全体にしっとりしたら出来上がり。
 大根おろしにポン酢、七味をかけて完成。

・お麩と鶏肉、平茸の煮物
 十分水で戻して水気を絞ったお麩と、一口大に切った鶏もも肉、石づきを取ったヒラタケを準備します。
 だし汁にみりん、薄口しょうゆを加えて煮汁を作り、材料を全部入れてお麩に味がしみるまで煮ます。

・人参と水菜の浅漬け ごま風味
 にんじんは細めの千切りにして塩とレモン汁をまぶしておきます。
 水菜は根っこを取ってざく切りに。
 にんじんと水菜を合わせて薄口しょうゆと塩を振り、しばらく置きます。
 最後に白ゴマを混ぜ合わせて器に盛ります。

・薬味たくさん生湯葉
 三和豆水庵の「湯波乗りジョニー」に万能ねぎと、大葉の千切りをたっぷりかけてめんつゆをかけました。

・いんげんのゆかり和え
 ゆかりとめんつゆを合わせて、茹でたいんげんを和えただけ。


またもやお取り寄せしましたよ、しいたけブラザーズの原木しいたけ。

大きいのから小さいのまで、取り混ぜて買ってみました。
祝日の午前中に着くようにお願いしてあったので、今日はこれで一杯やりましょう。
やっぱり最初は、ただ焼いただけのシンプルなお料理がいいよね、ってことでフライパンで焼きました。

ところで新居に近いスーパーは、「三和豆水庵」の製品が充実しています。
「湯波乗りジョニー」もそうですね。
売り場でたまたま目についた「あられ揚げ」なる、細切れの油揚げのパッケージに、「フライパンでこんがり軽く焼いて大根おろしとポン酢でいただく」と書いてあったので、便乗してしいたけもこの手法で。てことで相盛りにしました。

右側の細かい油揚げが「あられ揚げ」

いやー、やっぱりこのしいたけ、おいしいわ。噛むとおいしい汁がじゅわっと口の中に広がります。また香りのいいことといったら。
油揚げと一緒に食べると、相乗効果でさらにおいしさアップです。

以前いただいたお麩が大量にあったので、これも食べましょう。
大きいのを2本使ったら、これだけで大量になりました。
鶏肉と平茸はあくまで出汁ですね。

お麩がふるふるのとろとろでんまーい。


人参は芸なく先日と一緒で千切りサラダに。


人参サラダでゴマを使ったので、こちらは胡麻和えではない何かにしよう、と思って目についたのがゆかり。
さっぱり味でいい感じ。

ビールと日本酒がくいくい進んじゃいました。


さて、ちょっと戻ってこの日のお昼。

お昼:

・かつ丼
 薄めためんつゆにみりんとしょうゆで味を調整し、スライスした新玉ねぎと出来合いのカツを煮て卵でとじました。きぬさやの千切りを添えて。
 オットのはロースかつ、私はヒレカツ。

・豆腐とわかめの味噌汁

・キャベツサラダ
 とんかつと一緒に買った千切りキャベツと、一緒にくっついてきたレタスの葉っぱ、千切り大葉をポン酢で和えました。

・茄子の漬物(市販品)


引っ越しの片づけをしながらオットに「お昼何食べたい?」と聞いたところ、しばし考えて
「んー、かつ丼、かな......」
ええ!?かつ丼!?
こらまた全く予想外の言葉が飛び出したなぁ。しかも痩せようと決意したばっかりなのに(^^;

とりあえず、とんかつあげるところからだと大変だから、かつは出来合いでいいですか?
「ええ、もう、かつ丼作っていただけるなら」
そうですか。分りました。せめて私の分だけはヒレカツにしようw

てことで、「とんかつさぼてん」でカツを買ってきてかつ丼作りにチャレンジ。
ググってみたら、「ためしてガッテン」のWebサイトに、かつ丼作りのコツがありました。
「カツと玉ねぎをしっかり煮る」
「卵はあまり溶かない」
「蓋をしてから30秒」
なるほどなるほど。

ということでできたのがこれです。

丼にみっしりだわね(^^;

さすがにボリュームたっぷりでおなかいっぱいですね。夕方までおなか空かなかったもの。

ところで、前のエントリーのコメントでふぉあぁさんにもアドバイスいただいたとおり、電球モード(?)で写真を撮ったら、ホワイトバランスが良くなったんではないでしょうか。
いかが?


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鶏肉とピーマンのピリ辛炒め、人参サラダ:平日ディナー【3/18】

2008-03-19 14:17:09 | 酒肴
本日のメニュー:
・鶏もも肉と新玉ねぎ、ピーマンの炒め
 一口大に切った鶏もも肉を、新玉ねぎ、ピーマンと一緒に炒めました。
 味付けは味噌と一味唐辛子、ほんのちょっと薄口醤油。

・人参と帆立のサラダ
 千切り人参と帆立の水煮缶、小口切りの万能ねぎを、麺つゆと塩、ほんのちょっとのマヨネーズ、こしょうで和えました。

・もやしとわかめ、大葉の和えもの
 茹でたもやしと生わかめ、千切りの大葉を、ポン酢とすりゴマで和えました。

・冷やしトマト
 切っただけ(爆)


引っ越してもカイロは行き続けております。電車で同じ路線になったからね。
カイロ帰りのお手軽メニュー、本日は炒めものと和えものです。

新玉ねぎを使ったのはたまたま買ってあったからですが、柔らかくていい感じでした。生で食べるだけが能じゃないですね。

鶏もも肉と新玉ねぎ、ピーマンのピリ辛炒め


人参サラダ

にしても新居のLDKが電球色のライティングのためか、写真が黄色いですねぇ。
カメラか画像ソフトか、研究してみないと。


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鰺のたたき、エリンギオムレツ、野菜2品:平日ディナー【3/17】

2008-03-18 10:30:53 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰺のたたき
 万能ねぎとおろし生姜、大葉を添えて
 おろした骨もグリルで焼きました。

・エリンギチーズオムレツ

・もやし、カイワレ、トマトのサラダ
 ポン酢とゴマ油のドレッシング

・モロヘイヤのお浸し おかかがけ


いやいやいやいや、実に2週間のご無沙汰でした。すみません。
この2週間のちょうど真ん中、8日(土)に引っ越しをしました。
おかげでその前後は片づけに忙しかったり、そもそも食材や道具がしまわれていて料理ができなかったりでした。
ほんとすみません。

まだ完全ではありませんが、じわじわと片付きつつありまして、ようやくなんとなく料理もできるようになりました。
ぼちぼちですが再開していきたいと思いますので、改めてよろしくお願いしますm(_ _)m


さて、新居1発目はこんなメニューです。
新しく引っ越してきた町はスーパーがとても充実しています。
特に駅にくっついているスーパーの、魚屋さんが素晴らしい!
噂は聞いたことがあったのすが、あんなにきれいで美味しそうな魚介類が豊富にそろっているのは凄いです。
思わずピカピカのアジを買ってしまったので、久々に三枚おろしにチャレンジです。
ううーん、久々だとだめねぇ。あと包丁が切れないねぇorz
落ち着いたら新しい包丁、買おうかしら。

他にも適当に野菜メニューを拵えて、ビールと日本酒で乾杯です。
日本酒は神奈川は海老名の地酒、いずみ橋 恵 赤ラベル
こんなレア(?)なお酒が手に入る酒屋さんがあるなんて、ますますこの町が好きになりますよ。ふふふ。


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豚レタスしゃぶしゃぶ&チキンカレー:休日の2食【3/2】

2008-03-03 17:02:46 | 
本日のメニュー:
・豚レタスしゃぶしゃぶ
 出汁:昆布だし+料理酒
 具 :豚もも薄切り肉、豚ロース薄切り肉、レタス、長葱、えのきだけ、しめじ
 たれ:自家製ポン酢、ごまだれ
 薬味:七味唐辛子


いやいやいやいや、ご無沙汰でした。すみません。
せっかく2月は調子よく更新してたのにねぇ。
さすがに引越しのバタバタが立て込んできまして、外で食べることになったり、家でも大したものにならなかったりしていました。
で、一度更新が途切れると、再開するパワーがなかなかなくて(^^;

いよいよ今週末に引っ越しを控えていますので、今週もぼちぼちな上にありものの変なメニューになっちゃうかもしれませんが、温かく見守ってやってくださいまし。

ということで、ありもの処分メニューの一番手は豚しゃぶ。
レタスとポン酢が消費されました。ごまだれと昆布はあと1回分かな。

シメは小松菜としめじ、ご飯、卵でみそ仕立ての雑炊に(写真なし)。
かなりおなかいっぱいになりました。


ちなみにお昼は、これもありもの処分のチキンカレー。

・チキンカレー
 肉    :鶏もも水炊き用
 ベース  :セロリ、人参、玉ねぎ、にんにくをミキサーでペーストに。さらにざく切りトマトをプラス。
 肉以外の具:しめじ、キャベツ千切り(どちらも肉と一緒に炒める)、白ゴマ
 トッピング:ゆで卵
 ルー   :プライムジャワカレー中辛

・セロリの葉とホタテ缶のサラダ

冷蔵庫に残っていた野菜一掃です。なんでもミキサーでペーストにしちゃえ!ってとこですね。
最近お気に入りの作り方ですが、これだと深いコクがでてとてもおいしいです。
新居は流し台のところにコンセントがあるので(今はないのよ)、今後ますますミキサーが大活躍ですね。

さて、遡った記事も書くかな(爆)


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