拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

大晦日のネパールチキンカレー:休日ディナー【12/31】

2009-12-31 17:05:29 | ランチ
本日のメニュー:
・ネパールチキンカレー

・水菜とベビーリーフのバルサミコサラダ


いよいよ平成21年も大晦日です。
午後からは実家に行って両親や兄・姪と一緒に年越しの宴です。
なのでお昼ご飯が我が家で拵える今年最後のチャンス。

お手軽に食べたいなと思っていたら、暫く前に買ったネパールチキンカレーの素が目に留まりました。



南阿佐ヶ谷駅のすぐ近くにフェアトレードのお店ができていて、覗いたときに買ったもの。
ネパールのカレーというのがちょっと珍しいではないですか。

ということで説明書どおりに作ってみました。
スパイスは全部で7種類、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー、ジンジャー、チリ、ガーリックが小分けになって入っていました。



これを塩とともに混ぜて使うのですね。

他の材料は玉葱とトマト、鶏もも肉、人参。
玉葱をじっくり炒めた後に、トマトと塩コショウで下味をつけた鶏肉を炒め合わせ、水を入れて煮込みます。
スパイスを入れて、人参を入れてさらにぐつぐつ。

で、できたのがこちら。



うーん、説明書どおりに作ったらややしょっぱいな。
下味の塩が要らなかったかもしれません。
でもスパイスの香味が立って、とても美味しいカレーでした。

誤算は、思ったより時間がかかったこと
もう1回分セットがあるので、次はもっと時間に余裕を持って、塩を減らしてチャレンジしたいと思います。


そんなわけで、皆様、今年も1年お世話になりました
またぼちぼちという感じですが、来年もよろしくお願いいたします


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年末のあったか晩酌:休日ディナー【12/30】

2009-12-31 10:19:03 | 酒肴
本日のメニュー:
・豆腐の明太チーズ焼き

・鯖缶と根菜の味噌煮
 大根、人参、里芋

・菜花としめじの卵とじ

・五目豆


いよいよ今年もあと2日。
今年最後の大地宅配がやってきました。
年末だからと張り切って買い物したけど、いやー、どうすんの、この大量の野菜。
大根やら里芋やら白菜やら使いきってないのに、またどどんと届いちゃいましたよ。
年末年始で家にいるからいいけどね。できるだけ消費しなくっちゃ。

それと昨日買った木綿豆腐も食べちゃわないと。
と思って豆腐料理の本をめくったら、うちにあるものだけでオットが喜びそうなメニューがあることが判明。



これです。豆腐の明太チーズ焼き。
明太子と牛乳と粉チーズを混ぜて、水切りした豆腐にオリーブオイルと明太ソースを塗って、ピザ用チーズをかけてグリルで焼く、と。
できた瞬間、うわぁ、なんだこのオット甘やかしメニューは!と思いました(笑)
少し焼きすぎてチーズが硬くなっちゃったけどね。
案の定、大変気に入ってパクパク食べたようです。


さて、野菜。まずは根菜を大量消費しなければ。
鯖缶があったので、一緒に煮てみました。



なんだかとても温まる一品に。
きのこ類やら入れればバリエーションもつけられますね。


菜花は新鮮なうちに使っちゃいましょう。卵とじ。



実家では菜花(地元では「くきたち(茎立)」という)といえば卵とじが定番でした。

これにまだあった五目豆をプラスして、今年最後の夫婦二人の夕飯でした。


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ほっけとアリモノで簡単夕飯:休日ディナー【12/29】

2009-12-30 17:51:43 | 酒肴
本日のメニュー:
・特大ほっけ焼き

・キャベツと油揚げ、椎茸の煮物

・こんにゃくの煎り煮

・さつま芋と昆布の煮物

・こまくら煮


今年もいよいよ年末年始休みに突入しました。
初日は近所に買い物に行っただけでだらだら。
それでも焼き魚が食べたいなと思ってダイヤ街の魚屋に行ったら、売り場はぜーんぶお正月モード。
刺身や蛸、数の子なんかばっかりで、切り身や焼き魚にできそうな魚はまるでありません。
売り場面積が狭くて品揃えに制限があるのが、荻窪の魚耕と違うところよねぇ。
とか愚痴ってみても始まりません。
じゃあたんぱく質は豆腐にして、と豆腐を買って帰りました。

が、家の冷凍庫を開けてみたら、大地で買った特大ほっけがあったじゃないですか!
これこれ、これにしましょうってことで焼いてみました。
他はもう面倒なので、簡単な煮物とアリモノですね。

ということでかなり手抜きな夕飯になりました。
こまくら煮はこれで終わりでした。本当に美味しかった。ご馳走様でした。


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きのこと芋だらけの煮物三昧:休日ディナー【12/27】

2009-12-28 08:58:14 | 酒肴
本日のメニュー:
・メカジキとエリンギの大葉胡椒炒め

・里芋と切り昆布の煮物

・里芋の含め煮

・白菜と椎茸、帆立の煮物


お休みの日はゆっくり煮ものに限ります。
普段芋類をあまり料理しないので、こういうときにこそ、大地から来て唸っている芋類をしっかり料理して食べましょう。

と、その前にまずはメイン。
オットと一緒にダイヤ街の魚屋に行ったら、目についたのがメカジキの切れ端。



一口大に切って塩とお酒で下味をつけ、エリンギ、大葉と一緒に炒めました。
薄口醤油と黒胡椒で味付け。
胡椒が効いて食べ応えのある一品になりました。


さて、ここからは煮物三役揃い踏み。
レシピはすべて『「和」の食 Vol.3 そそる、煮もの。』のものです。

まずはさつま芋と切り昆布の煮もの。
さつま芋は「とくたろうさん」で入ってきた「安納芋」を使いました。



こっくりとした甘さがしみじみとしていて、なかなかいいお味です。


次は里芋の含め煮。



最後に柚子の皮をすりおろして掛けたら、いい香りになりました。
品のいい出汁の味で、オットに大好評。


白菜と干し椎茸、帆立の水煮の煮もの。



乾し椎茸の戻し汁とちゃんと鰹節から取った鰹だし、それに帆立の缶汁で最高の美味しさ。

やっぱり冬は煮物に限るねぇ。


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切っただけ簡単夕飯:平日ディナー【12/25】

2009-12-26 08:51:08 | 酒肴
本日のメニュー:
・ベーコンとブロッコリーの炒め

・山口産かまぼこ

・飛騨牛のこまくら煮

・冷やしトマト


金曜日の夜、年末だし外食でもいいかなーと思っていたのですが、いざ夜になるとなぜかあまり気乗りしなくなっちゃいました。
まー、年内最後の金曜日とはいえ、オットは土曜日まで仕事、私は土日休んで月曜まで仕事ですからね。仕事納まってないのに打ち上げって感じでもないでしょうってことですな。
とはいえしっかり料理をする気もないので、今夜の夕飯はほぼ切っただけ。

姉からもらった山口の高級かまぼこに、半分だけ残っていたこまくら煮。
冬なのになぜか食べたくなったトマト。ああ、なんて手抜き。
あまりに切っただけだと申し訳ないので、一品くらいは緑の野菜を作りますかね。



お酒を振って蒸し炒めにしたら、ブロッコリーも柔らかくていい感じ。
これに持ち帰り寿司(!)も加えて、いかにも年末の簡単ご飯でした。


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今年のクリスマスチキンは鶏鍋!:平日ディナー【12/24】

2009-12-25 09:15:20 | 酒肴
本日のメニュー:
・鶏鍋
 骨付き鶏ぶつ切り、特大鶏団子、葱、白菜、春菊、えのきだけ、舞茸、にんにく


メリークリスマス!

今年の我が家のクリスマスディナーは、去年の「鶏すき」に引き続き、ちょっとひねくれた鶏料理ってことで「鶏鍋」です。
鶏団子にはたっぷりのおろし生姜が入っていて、どこからどう見ても純和風。
クリスマスの欠片もありません(笑)

鶏の脂が結構きつくて、あっという間にお腹いっぱいになっちゃいました。
ということでシメの雑炊は翌朝の朝食に持越しです。

日本人だもん、これでいいよねー。
来年もまた、ローストチキンでもフライドチキンでもないものにしようっと


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キャベツ鍋とカリフラワー:休日ディナー【12/20】

2009-12-21 09:10:15 | 酒肴
本日のメニュー:
・鯖缶とキャベツの鍋
 鯖水煮缶、キャベツ、玉葱、生姜、醤油ちょっと

・カリフラワーのマスタード風味煮

・風呂吹き大根

・五目豆


最近、休日は寒さに負けて一歩も家から出ないことが多いです
でも今日は肉も魚も豆腐もないなー、やっぱりいよいよ買い物に出ないとダメか?と思ったところ、ひらめいたのが鯖の水煮缶。
やった、これで出不精してあるもので済ませられる!

ってことで作ったメインがこれ。



最初は鯖缶とキャベツだけで考えたんですが、生姜も入れよう、さらに玉葱入れるといいかな?と思いついてこんな風になりました。
鯖缶だけだとやや塩気が足りなかったので、醤油で味を補強。
玉葱とキャベツが鯖缶のうまみを吸って、かなり美味しくできました。
これって節約料理でもあるよね。


前日に区役所前に出ていた区内の農産物即売会で買った、大きなカリフラワー。
冷蔵庫にほんの少しだけマスタードが残っていたので、白ワインで瓶をすすいで(笑)、カリフラワーを煮るのに使っちゃいました。



マスタードがほんの少しだったので「風味」がついた程度でしたが、ただゆでたのとは目先が変わって、パクパク食べられちゃいました。

あとは昨日煮た風呂吹き大根と五目豆。
大根は前日以上に出汁がしみて最高の美味しさでした。



おまけ(ランチ):



・キムチチャーハン
 前日の残りの「小松菜としめじとしいたけの炒め」入り

・きくらげとわかめのスープ


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煮物であったか晩酌:休日ディナー【12/19】

2009-12-20 11:29:57 | 酒肴
本日のメニュー:
・風呂吹き大根

・五目豆

・小松菜ときのこの塩炒め

・湯豆腐

・焼き豚(古里精肉店さん謹製)


寒かったですね~。
こういう日は煮物に限りますよ。
先日大地から来たびっくりするほど大きい大根を、じーっくり煮て風呂吹き大根にしました。



かかっている柚子味噌の柚子は、今日杉並区役所前でやっていた区内農産物即売会で、2個100円で買ったもの。
大根は柔らかーく、煮汁をたーっぷり吸ってジューシーになっていてとても美味しく頂きました。まだいっぱいあるんだけどね。


もうひとつの煮物は五目豆。
ちょっとしたきっかけで食べたくなったので、たまたま家にあった大豆を茹でて作りました。



家にあった豆腐と豆料理の本のレシピよりぐっとお砂糖を減らしたんだけど、それでも若干甘めの仕上がり。
でも昆布、こんにゃく、人参、蓮根と体にいいものがたくさん入ってていいですね。
豆好きのオットも「しみじみうまい」と喜んでくれました。


緑の野菜を食べたいなと思ったら、冷蔵庫に少しだけ小松菜が残っていました。



しめじとしいたけと一緒に、ごま油でお酒と塩だけで炒めました。

湯豆腐はただの湯豆腐なので割愛(笑)

そして本日のご馳走は、古里精肉店さんの「焼き豚」です。



味醂とお醤油のたれでじっくり柔らかく煮込んである本物の煮豚チャーシュー。
ラーメンやチャーハンの具にしてくださいなんて書いてありますが、それじゃああまりにもったいない!
これはもうそのままで、ビールのつまみにぴったんこ。
本当に美味しく頂きました。あと半分、味わいながら大事に頂きたいと思います。


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レタス豚しゃぶ:平日ディナー【12/16】

2009-12-17 09:07:31 | 
本日のメニュー:
・レタス豚しゃぶ
 具 :豚肩ロースしゃぶしゃぶ用、レタス、えのきだけ、大粒丹波しめじ、青葱
 薬味:かんずり、柚子胡椒
 たれ:ポン酢


寒かったですねー。この冬一番の冷え込みですって。
こんな日はお鍋しかありません。なべなべ。
支度が一番簡単なのは豚しゃぶです。ってことでお肉をたっぷり買って帰りました。

最近体重増加に特に気をつけているので、きのことレタスでかさも増やして、っと。
この「大粒丹波しめじ」初めて買ってみましたが、香りが高くて美味しい!
無闇に大きなものより、やや小ぶりな方がより香りが強い感じ。
これで1パック198円だったかな?普通のしめじよりはややお高めですが、そう高いわけでもなく普段と違った味を楽しめるのでなかなかお得。

たっぷり食べたので、シメ無しでも大満足。
シメの雑炊は翌朝の朝食にまわりましたとさ。


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飛騨牛のこまくら煮!!:平日ディナー【12/15】

2009-12-16 08:52:23 | 酒肴
本日のメニュー:
・飛騨牛のこまくら煮
 古里精肉店さん謹製
 
・高野豆腐と白菜の煮物
 先日の鶏手羽元と大根の煮物の汁で煮ました。

・小松菜の胡麻和え

・京漬物2種盛り合わせ
 千枚漬、二十日大根


岐阜・飛騨古川町の古里精肉店さんから、飛騨牛のこまくら煮を送っていただきました。
あまり聞かない名前ですが、希少な部位の「こまくら」を、お醤油と味醂の特製だれで煮込んだもののようです。
袋ごとお湯で少し温めて食べると書いてありますので、その通りにやってみました。



湯煎からあげたところ。ちょっと反射しちゃいましたが。

そして袋から開けて切ってみました。



どうです、このゼラチン質!!
口に含むとこのゼラチン質が溶けて、とろんとほどけます。
濃厚な味わいの中にもお肉の味が主張して、これは強い味の燗酒に合いそう。
これは高級ですね~。ほんっとうに美味しくて、米沢出身の私でも飛騨牛に脱帽です。


さて、もうひとつ。
先日作った鶏手羽元と大根の煮物、煮汁が大量に余ったので次なる煮物にすることにしました。



白菜は冷蔵庫にあったから使うことに決めていました。
もうひとつ、本当はがんもどきを使いたかったけれど、近所のスーパーでは品切れ。
ということで急遽高野豆腐を使ってみました。
煮汁をたっぷり含んで、これはこれでアリですね。


あとは青みが欲しかったので、小松菜の胡麻和え。



そしてぽんたちゃんから頂いたお漬物。



千枚漬はこれで終わりでした。ご馳走様でした。


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